Организация взаимодействия в социально-педагогической деятельности

Основные понятия: взаимодействие, обмен информацией, согласование действий, совместная деятельность, социальное взаимодействие, субъектная сторона взаимодействия, объектная сторона взаимодействия, признаки взаимодействия, сферы взаимодействия, формы взаимодействия, взаимодействие в социально-педагогической деятельности, уровни взаимодействия, типы взаимодействия.

Понятие "взаимодействие" по-разному трактуется в энциклопедической и научной литературе. Например, в Современном экономическом словаре Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева рассматривают его как участие в общей работе, деятельности, сотрудничество, совместное осуществление операций, сделок.

Еще более сложные формы взаимодействия характеризуют жизнь общества.

По определению К. Маркса, общество – это "продукт взаимодействия людей". Любой объект может быть понят и определен лишь в системе отношений и взаимодействий с другими окружающими явлениями, их частями, сторонами и свойствами. Познание вещей означает познание их взаимодействия и само является результатом взаимодействия между субъектом и объектом.

Значительное место занимает проблема взаимодействия в общественных и гуманитарных науках. В частности, в научной и специальной литературе встречаются следующие понятия и термины: межгосударственное взаимодействие, взаимодействие государства и церкви, межведомственное взаимодействие, взаимодействие со структурами власти и средствами массовой информации, социальное взаимодействие, взаимодействие с возможностями, ресурсами, взаимодействие между клиентом и консультантом, взаимодействие человека и социума, сотрудничество и взаимодействие, взаимодействие церкви и гражданского общества, взаимодействие педагогов с учащимися, взаимодействие банков и страховых компаний и т.д.

В социологии взаимодействие рассматривается в контексте социальных отношений с той лишь разницей, что социальные отношения отражают статическую характеристику социума, а взаимодействие – динамическую его характеристику. В психологической науке взаимодействие рассматривается в структуре общения. Интерактивная сторона общения – это условный термин, обозначающий характеристику тех компонентов общения, которые связаны со взаимодействием людей, с непосредственной организацией их совместной деятельности.

При рассмотрении понятий "общение", "взаимодействие" и "совместная деятельность" отчетливо наблюдается их иерархичность. Это позволяет установить четкое соотношение между этими понятиями.

Таким образом, можно наблюдать следующую метаморфозу: общение является основой для возникновения взаимодействия; наличие взаимодействия, в свою очередь, является важным условием появления совместной деятельности, что составляет апогей взаимодействия.

Анализ имеющихся в научной литературе оценок по проблеме взаимодействия позволяет сделать вывод о том, что основными признаками взаимодействия являются: а) наличие обмена информацией между людьми, вступившими в отношения; б) наличие факта согласования действий, мероприятий, взглядов, мнений и т.д. между вступившими во взаимодействие людьми; в) наличие факта совместной деятельности или совместных мероприятий, действий, усилий и т.д. Рассмотрим каждый из названных признаков в отдельности в условиях социально-педагогической деятельности, важнейшим условием которой является реализация педагогического потенциала социума для разрешения проблем социализации личности, непременным условием успеха которой является взаимодействие с социумом, с его институтами и отдельными индивидами его составляющих.

Взаимодействие как обмен информацией, идеями, взглядами, концепциями. Это первый самый элементарный уровень взаимодействия. Участников взаимодействия отличает от просто общающихся людей прежде всего целенаправленный обмен информацией, обмен знаниями о педагогическом потенциале социума.

Он в какой-то мере созвучен с общением, которое начинается нередко с неосознанного обмена информацией и чувственного восприятия людьми друг друга. Но общение при благоприятном стечении обстоятельств (сближающее общение) может закончиться взаимодействием (интеракцией), а может и нет, оставшись на уровне обмена информацией из-за отсутствия необходимости в последнем, возможно, вызванной причинами перцептивного свойства или незначимостью информации для другого. В основе любого взаимодействия, в отличие от общения, находится целенаправленный обмен, это первый признак начала взаимодействия: обмен информацией, обмен знаниями, обмен навыками, обмен умениями, обмен способами решения проблем социализации личности, обмен формами социальной деятельности и т.д. Значимость такого обмена может быть определена заранее, а может проявиться в процессе первых контактов общающихся. В любом случае этот обмен происходит на информационном уровне, возможно, никого ничему не обязывающему. По мере получения информации и осознания ее значимости для каждого участника в корне изменяется содержание взаимодействия, переходя от информационного (пассивновербального) к действенному (активно-деятельностному).

В установлении взаимодействия этого уровня важным является наличие четко обозначенной цели предоставления или получения информации. В условиях социально-педагогической деятельности участников взаимодействия интересует информация прежде всего о потенциале социума: в каких элементах следует рассматривать значимый потенциал (в социальных институтах, социальной деятельности, социальных отношениях, социальных потребностях или способностях конкретной личности), уровень его развития (достаточный для реализации или недостаточный и требующий восстановления), каким образом можно установить к нему доступ (наиболее эффективные методы и формы его реализации), какие необходимы для этого средства, другие условия эффективности отношений субъекта с объектами взаимодействия. Не менее важным условием этого уровня взаимодействия является оценка значимости полученной информации от другого о потенциале социума, ее достоверность и реальная значимость для специалиста. Поэтому взаимодействие этого уровня может перейти к более сложной фазе своего развития, планированию мер оценки эффективности информации, а значит к согласованности дальнейших действий. По мере осознания значимости оно переходит от вербального на поведенческий уровень, начинает приобретать обязательный характер в виде согласования действий, поступков, идей, взглядов и т.д.

Взаимодействие как согласование действий, деятельности, идей, взглядов; целей, средств, методов, форм, результатов деятельности. Это более высокий уровень взаимодействия, требующий включенности субъектов в содержание взаимодействия. Этот уровень взаимодействия проявляется в реальных умственных и физических действиях но выявлению сходства и различия в целях, планах, идеях, взглядах деятельности каждой из сторон и приведению их к логической последовательности осуществления намеченных мер в интересах каждой из сторон. Как правило, согласование осуществляется на основе уже имеющейся, утвердившейся в деятельности каждой из сторон взаимодействия совокупности мероприятий. Согласование осуществляется по времени, месту, способам и формам реализации имеющихся мероприятий у каждой из сторон с целью объединения усилий для более эффективного решения текущих и перспективных задач деятельности. Согласование может осуществляться и в отношении планируемых мероприятий, планируемых целей и результатов деятельности, выбора форм и методов реализации планируемых ресурсов и возможностей социума, а также возможностей самой личности.

При установлении этого уровня взаимодействия важным является наличие в распоряжении каждой из сторон взаимодействия определенного начального (исходного) ресурса деятельности и специалистов, их социального опыта, форм и методов привлечения потенциала социальных институтов (отдельных специалистов) для разрешения конкретных проблем личности, а также наличие информации о ее проблемном поле, требующей вмешательства сторон. Согласованию подлежат приемы, методы, формы деятельности специалистов при изучении потенциала социума, а также целенаправленной реализации и развитии его возможностей в интересах осуществления перспективных и конечных целей социально-педагогической деятельности. В итоге согласование действий ведет к согласованному действию, т.е. к совместному проведению определенного набора мероприятий, к более высокому уровню взаимодействия – совместной деятельности.

Взаимодействие как организация совместной деятельности, совместных мероприятий, совместных усилий и т.д. Это самый высокий уровень взаимодействия. Данный уровень взаимодействия отличается от всех предыдущих уровней осознанием и продуманностью не только содержания и порядка действий, но и прежде всего обозначенностью роли каждой из сторон в совместном процессе реализации потенциала социального института в интересах разрешения проблем личности. Здесь появляются не только роли каждой из сторон, но и статус, а следовательно, появляются определенного уровня социальные отношения: межличностные, межведомственные, межпредметные и т.д. Именно появление социальных отношений является первым признаком высокого уровня взаимодействия сторон. Социальные отношения "даны" во взаимодействии через ту реальную социальную деятельность, частью которой (или формой организации которой) взаимодействие является. Межличностные отношения также "даны" во взаимодействии: они определяют как тип взаимодействия, который возникает при данных конкретных условиях (будет ли это сотрудничество или соперничество), так и степень выраженности этого типа (будет ли это более успешное или менее успешное сотрудничество).

В данном случае все усилия специалистов образовательного учреждения и других социальных институтов направлены не только на реализацию потенциала конкретного учреждения, но и на развитие потенциала социума в целом.

Единственным условием, при котором этот содержательный момент может быть заметен, является рассмотрение взаимодействия как формы организации какой-либо конкретной совместной деятельности людей.

В результате совместной деятельности развивается каждая из участвующих сторон без исключения: и предоставляющая первоначально свой потенциал, и берущая его для разрешения собственных проблем. Происходит интересная метаморфоза: используемый потенциал социального института превращается в потенциал более высокого уровня благодаря приобретаемому опыту, следовательно, труд его специалистов становится более востребован и более ценен. Это один из показателей роста потенциала данного уровня социума. Одновременно возрастает потенциал специалистов, использовавших потенциал социальных институтов, в их способности находить и реализовать возможности специалистов другого профиля, возрастает потенциал личности, в интересах которой использовался данный потенциал, в виде разрешения ее проблем и появления у нее социальной активности – способности самостоятельно решать собственные проблемы и оказывать помощь в разрешении подобного рода проблем другим людям.

Конкретным содержанием различных форм совместной деятельности является определенное соотношение индивидуальных "вкладов", которые вносятся участниками. Так, одна из схем предлагает выделить три возможные формы, или модели: 1) когда каждый участник делает свою часть общей работы независимо от других – "совместно-индивидуальная деятельность" (пример – некоторые производственные бригады, где у каждого члена свое задание); 2) когда общая задача выполняется последовательно каждым участником – "совместно-последовательная деятельность" (пример – конвейер); 3) когда имеет место одновременное взаимодействие каждого участника со всеми остальными – "совместно-взаимодействующая деятельность" (пример – спортивные команды, научные коллективы или конструкторские бюро).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >