Философские основания научных исследований в социально-гуманитарной сфере

Все науки, входящие в современный корпус научного знания:

  • – опираются на систему фактов;
  • – осуществляют на их основе первичные обобщения;
  • – стремятся выявить причины изучаемых явлений и добраться до их сущности, на этом основании выявить их законы;
  • – формируют идеализированные объекты;
  • – используют универсальную логику рассуждений;
  • – выдвигают систему гипотез, стремятся либо превратить их в теории, либо опровергнуть их и т.п.

Таким образом, все науки используют многообразные и универсальные средства исследовательской работы. Однако каждая группа наук обладает специфическими характеристиками, которые философия позволяет не просто выявить, но и максимально учитывать в процессе социального познания. Наибольший вклад в решение этих задач непосредственно вносит философия науки, вместе с тем особенности объекта социального познания исследует философская онтология и социальная философия, а специфика социального познания отражается в результатах исследований гносеологии и эпистемологии.

Функции философии, реализуемые в процессе социального познания

  • 1. Интегративная (синтетическая) функция философии – системное, целостное обобщение и синтез (объединение) разнообразных форм познания, практики, культуры. Философия по своей сущности интегральна, синтетична и является "метаязыком" всех проявлений человеческого опыта, в том числе социального.
  • 2. Критическая функция философии ориентирована как на познание, так и на практику. Крупнейший философ XX в. К. Поппер считал, что принцип "все открыто для критики" является "величайшим методом науки". Сущностью критической работы философа является, в частности, обнаружение и раскрытие противоречий, в том числе в научно-исследовательской деятельности.
  • 3. Онтологическая функция философии проявляется в разработке определенной "модели" реальности, сквозь "призму" которой ученый смотрит на свой предмет исследования.

Философия дает наиболее общую картину мира в его универсально-объективных характеристиках. Такая философская картина мира служит предпосылкой и условием для разработки конкретных картин мира, в том числе социальной картины мира.

4. Гносеологическая функция философии реализуется посредством "вооружения" исследователей знанием общих закономерностей самого познавательного процесса, учением об истине, путях и формах ее постижения. Ни одна из частных наук не имеет своим непосредственным предметом изучение закономерностей, форм и принципов познания в целом. Этим специально занимается гносеология как один из основных разделов философии.

Научное познание в каждую историческую эпоху осуществляется в соответствии с определенной "сеткой логических категорий", поэтому, развивая свои категории, философия тем самым готовит для социальных наук своеобразную предварительную программу их будущего понятийного аппарата.

  • 5. Методологическая функция философии характеризуется тем, что дает науке наиболее общие методологические принципы, формулируемые на основе определенных категорий. Эти принципы реально функционируют в науке в виде всеобщих регулятивов, универсальных норм, требований, которые субъект познания должен реализовать в своем исследовании.
  • 6. Познавательно-прогнозирующая функция философии проявляется в том, что в ее рамках вырабатываются определенные идеи, принципы, представления и т.п., значимость которых для науки обнаруживается лишь на будущих этапах эволюции познания. Таковы, в частности, идеи античной атомистики, которые стали естественно-научным фактом лишь в XVII– XVIII вв.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >