Административное управление и административно-правовое регулирование в области финансов

В современный период в России сформирована организационная система административного управления и административно-правового регулирования, получившая наименование "Финансы". Соответственно предметной основой указанной системы является область финансов (преимущественно государственных).

В управленческой части системы две группы федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих административное управление в области финансов. В первую группу органов входят Министерство финансов Российской Федерации, а также подведомственные ему федеральные службы: 1) Федеральная налоговая служба; 2) Федеральное казначейство (служба); 3) Федеральная служба финансово-бюджетного надзора. Вторую группу органов составляют федеральные службы: 1) Федеральная служба по финансовому мониторингу; 2) Федеральная служба по финансовым рынкам. Руководство деятельностью Министерства финансов РФ и деятельностью Федеральной службы по финансовым рынкам осуществляет Правительство РФ, деятельностью Федеральной службы по финансовому мониторингу (федеральной службы) - Президент РФ.

Функции регулирования в финансовой области выполняет также Банк России, хотя он и не отнесен Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" к органам государственной власти [171].

Органом государственного финансового контроля является Счетная палата РФ в отношении федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов, расходов государственных средств и использования федеральной собственности. Она признана Федеральным законом "О Счетной палате Российской Федерации" государственным органом [160].

Все федеральные органы исполнительной власти, государственные корпорации и бюджетные учреждения являются получателями средств федерального бюджета. В связи с этим они подвержены административно-правовому контролю (надзору) со стороны ряда федеральных органов исполнительной власти, компетенция которых распространяется на финансовую область.

Финансовая область является одной из высоко формализованных сфер деятельности Российского государства. В связи с этим она детально урегулирована правом. На нее оказывают регулирующее воздействие многие и многие нормативные правовые акты федерального законодательства. Это федеральные законы, указы Президента РФ и Правительства РФ, приказы Министерства финансов РФ.

Организация и компетенция Министерства финансов РФ и подведомственных ему федеральных служб

Основы организации и правового положения, сфера деятельности и компетенция Министерства финансов РФ и подведомственных ему федеральных служб: Федеральной налоговой службы, Федерального казначейства (службы), Федеральной службы финансово-бюджетного надзора.

Министерство финансов Российской Федерации (Минфин России)

Основы его организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 329 [334].

В системе Минфина России и подведомственных ему федеральных органов исполнительной власти имеются федеральные государственные унитарные предприятия и федеральные государственные учреждения.

Сферу деятельности Минфина России составляют: 1) бюджетная, налоговая, страховая, валютная, банковская, аудиторская деятельность; 2) кредитная кооперация; 3) государственный долг; 4) бухгалтерский учет и бухгалтерская отчетность; 4) производство, переработка и обращение драгоценных металлов и драгоценных камней; 5) таможенные платежи, определение таможенной стоимости товаров и транспортных средств; 6) инвестирование средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии; 7) организация и проведение лотерей, азартных игр; 8) производство и оборот защищенной полиграфической продукции; 9) финансовое обеспечение государственной службы.

Минфин России осуществляет в установленной сфере деятельности функции: а) выработки государственной политики; б) нормативно-правового регулирования. Он осуществляет также организацию государственного контроля за качеством сортировки и оценки драгоценных камней и федерального пробирного надзора в соответствии с Федеральным законом "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" |96|.

Минфин России наделен полномочиями на выполнение определенных видов деятельности в установленной сфере [334. П. 5]. Он вносит в Правительство РФ проекты федеральных законов, нормативных правовых актов Президента РФ и Правительства РФ и другие документы, по которым требуется решение Правительства РФ по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности Министерства и к сферам деятельности подведомственных ему федеральных служб. Минфин России принимает многочисленные нормативные правовые акты, виды которых конкретизированы в Положении о нем.

Сложную по своему содержанию сферу деятельности Минфина России регулируют многочисленные нормативные правовые акты, в том числе: БК РФ; ПК РФ; Федеральные законы "О бухгалтерском учете"; "О валютном регулировании и валютном контроле"; "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"; "О кредитной кооперации"; "О лотереях"; "Об аудиторской деятельности"; "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации"; "Об организации страхового дела в Российской Федерации"; "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг" [34; 48; 49; 59; 60; 89; 110; 112; 181; 182; 199; 209].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >