Управление в природных и техногенных чрезвычайных ситуациях

Чрезвычайной называется ситуация на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, природного явления или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли жертвы, нанести ущерб здоровью людей или природной среде, а также значительные материальные потери.

Величина ущерба от стихийных бедствий сопоставима с объемом производства валового национального продукта развитых стран. Так, Япония, имеющая наивысшую плотность населения и производства, имеет наивысшую повторяемость стихийных бедствий на единицу площади.

В обществе постоянно сохраняется угроза природных катастроф, эпидемий. В условиях низкой технологической дисциплины, хронической нехватки средств для поддержания в нормальном состоянии основных фондов в Российской Федерации возрастает вероятность массовых аварий, техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций, особенно на транспорте, в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Актуальной является проблема обеспечения техногенной безопасности. Значительную опасность представляют аварии на потенциально опасных объектах, транспорте, электроэнергетических системах и системах жизнеобеспечения. Возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного характера обусловлено физическим износом основных производственных фондов, нарушениями установленных норм и правил эксплуатации опасных объектов.

Степень износа основных производственных фондов в целом по России в 2012 г. составила 47,7%!. В топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) этот показатель выше: в добывающей отрасли — 51,1%, в сфере производства и распределения электроэнергии — 47,8% (табл. 10.2).

Хроническое недофинансирование программ реконструкции энергетического оборудования привело к тому, что суммарная мощность устарев- [1]

шего оборудования электростанций страны составляет порядка 40% установленной мощности, около 70% магистральных нефтепроводов имеют возраст более 20 лет, половина — в эксплуатации более 30 лет. За последние 5 лет объем инвестиций в энергетику составил около 60% от объема, предусмотренного Энергетической стратегией России на период до 2030 г.[2] Удельный объем инвестиций (на 1 т добываемой нефти) в России составляет 25—29 против 40—50 долл/т в мире. Высокая степень износа оборудования тепловых электростанций (ТЭС) приводит к снижению его эффективности: КПД ТЭС в России составляет 36,6%, в развитых странах — 39—41,5%.

Таблица 10.2

Степень износа основных фондов России (на конец года), %

Виды экономической деятельности

2012 г.

Все основные фонды РФ

47,7

В том числе но видам экономической деятельности: добыча полезных ископаемых

51,1

производство и распределение электроэнергии, газа и воды

47,8

Коэффициент обновления (ввод в действие основных фондов, в процентах от наличия основных фондов на конец года) всех основных фондов

3,9

В том числе:

добыча полезных ископаемых

5,3

производство и распределение электроэнергии, газа и воды

4,2

В России значительна угроза природных катастроф, средний уровень риска для человека намного превышает допустимый. Около 20% территорий страны занимают зоны повышенной сейсмической опасности. Площадь наводнений достигает 400 тыс. км [3], создавая угрозу для 750 городов и нескольких тысяч населенных пунктов. Ежегодно возникают 25—30 тыс. лесных пожаров, уничтожающих до 5 млн га леса. В опасных зонах проживают около 30% населения, в чрезвычайно опасных — 10%.

Чрезвычайные ситуации подразделяются:

  • • на локальные;
  • • местные;
  • • территориальные;
  • • региональные;
  • • федеральные;
  • • трансграничные.

Критериями классификации чрезвычайных ситуаций являются: численность пострадавшего населения; нарушение условий жизнедеятельности; размер материального ущерба; границы зон распространения поражающих факторов.

К трансграничной относится чрезвычайная ситуация, поражающие факторы которой выходят за пределы страны, либо чрезвычайная ситуация, возникшая за рубежом и затрагивающая территорию страны.

В экологии различают чрезвычайные экологические ситуации и экологические бедствия. Территория объявляется зоной чрезвычайной экологической ситуации указом Президента РФ на основании заключения государственной экологической экспертизы, если в ней в результате хозяйственной и иной деятельности происходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей природной среде, угрожающие здоровью населения, состоянию генетического фонда растений и животных.

Участки территории, где в результате хозяйственной либо иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей природной среды, повлекшие существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природного равновесия, объявляются зонами экологического бедствия.

Природные и техногенные чрезвычайные ситуации наступают, как правило, внезапно. Поэтому первостепенное значение имеет профилактика, предотвращение наступления чрезвычайной ситуации. Этой цели служат мероприятия, проводимые органами управления и хозяйствующими субъектами, по охране человека, окружающей среды при использовании объектов, представляющих потенциальную угрозу.

Проблемы экологической безопасности возникают в связи с изменениями климата, а также производственной, в том числе генно-инженерной, деятельности человека. Изменение климата ведет к крупномасштабным негативным последствиям во всех областях деятельности. В России весьма уязвимыми к изменениям климата являются сельское, лесное и водное хозяйства.

Чрезвычайные ситуации ликвидируются:

  • • локальная — силами и средствами предприятия, организации;
  • • местная — силами и средствами органов местного самоуправления;
  • • территориальная — силами и средствами органов исполнительной власти субъекта РФ;
  • • региональная и федеральная — силами и средствами органов исполнительной власти субъектов РФ, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации.

В случаях когда чрезвычайная ситуация принимает трансграничный характер и какая-либо страна не справляется с ее ликвидацией на своей территории собственными силами, работает Межгосударственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Исполнительным органом системы является Межгосударственный совет по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера с использованием сил и средств Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России.

Их функциями являются: оповещение государств о возникновении и масштабах чрезвычайных ситуаций, которые могут носить трансграничный характер; информирование сопредельных государств о состоянии потенциально опасных объектов в приграничных зонах; организация взаимодействия органов управления, систем связи и оповещения при организации работ межгосударственной системы по первоочередному жизнеобеспечению населения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Ликвидация трансграничной чрезвычайной ситуации осуществляется по решению Правительства РФ в соответствии с нормами международного права и международными договорами. Ликвидация чрезвычайной ситуации считается завершенной по окончании проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

При ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий производятся экстренные поставки материальных ресурсов. Для этого используются средства банков под гарантию Правительства РФ при расчетах за формирование, закупку, доставку, хранение и страхование материальных ценностей, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций. От имени Правительства РФ гарантии по возврату средств банков предоставляет Минфин России в пределах ассигнований на эти цели, предусмотренных в федеральном бюджете. Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) совместно с Российским агентством по государственным резервам (Росрезерв) ежегодно определяет перечень предприятий-поставщиков в государственные резервы материальных и продовольственных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций. При этом таможенное оформление товаров при их ввозе и вывозе осуществляется в приоритетном порядке.

Гражданам, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, выдаются государственные жилищные сертификаты.

В зоне экологического бедствия на время преодоления его последствий прекращается деятельность хозяйственных объектов, оказывающих неблагоприятное влияние (кроме связанных с обслуживанием местного населения), ограничиваются отдельные виды природопользования, проводятся оперативные меры по воспроизводству природных ресурсов.

Финансирование мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера производится за счет средств предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно- правовой формы, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций, средств федеральных органов исполнительной власти, соответствующих бюджетов, страховых фондов и других источников.

На территории России функционирует единая государственная система, осуществляющая координацию действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях, включающая функциональные подсистемы всех уровней (рис. 10.1).

Органы управления чрезвычайными ситуациями:

  • 1) МЧС России с региональными центрами по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
  • 2) Межведомственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
  • 3) комиссии по чрезвычайным ситуациям органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправлении;
  • 4) объектовые комиссии по чрезвычайным ситуациям (создаются в случае необходимости при наличии соответствующей материально-технической базы).
Единая государственная система по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Рис. 10.1. Единая государственная система по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

В составе МЧС России функционирует агентство по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций, а на его базе — Международный центр информационных технологий защиты от катастроф. Прогнозируются не только события, но и возможные их последствия (сколько может пострадать людей, какие понадобятся силы и средства для ликвидации последствий), т.е. разрабатывается сценарий реагирования. Разработана технология обследования зданий и сооружений. В городах создаются единые дежурно-диспетчерские службы (ЕДДС), координирующие действия при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Создана Всероссийская служба медицины катастроф.

Утвержден Порядок сбора информации о защи те населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Информация содержит сведения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях и их последствиях. Она используется для принятия мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и своевременного оповещения населения.

МЧС России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти разрабатывает Программу страхования и перестрахования рисков от крупных промышленных аварий, катастроф и стихийных бедствий.

  • [1] Российский статистический ежегодник. 2013 : Стат. сб./Росстат. М., 2013. С. 301.
  • [2] 2 Распоряжение Правительства РФ от 13 ноября 2009 г. № 1715-р «Энергетическая стра
  • [3] тегия России на период до 2030 года».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >