РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭТНОГРАФИЯ

НАРОДЫ РОССИИ

В результате изучения раздела студент должен:

  • знать
  • • численность, расселение, антропологические особенности, наиболее многочисленных народов России;
  • • основные этапы этногенеза и этнической истории населения регионов России (Европейская Россия, Сибирь, Северный Кавказ);
  • • региональные особенности традиционной культуры народов России – хозяйство, материальная и духовная культура, основные традиционные общественные институты;
  • • региональные культурные модели на основе хозяйственнокультурной типологии;
  • • основные тенденции этнических процессов на территории современной России;
  • уметь
  • • применять данные по этнографии народов России в системе исторического исследования;
  • владеть
  • • навыками описания конкретного народа России по принятой в этнографии схеме – расселение, этногенез и этническая история, культура первичного производства, соционормативная и гуманитарная культуры.

ЭТНОГРАФИЯ РУССКИХ

Русские – один из крупнейших народов мира, "государствообразующий" этнос Российской Федерации, где по переписи 2010 г. его представителей насчитывалось немногим более 111 млн чел., при доле в общей численности населения 77,7%. Русский язык входит в восточнославянскую подгруппу славянской группы индоевропейской семьи. В расовом отношении русские относятся к европеоидной расе, в их составе согласно классификации В. В. Бунака выделяется 16 антропологических типов: ильменский, средневолжский, степной и др. В конфессиональном отношении подавляющее большинство верующих русских – православные христиане.

Этногенез и этническая история русского народа

Этногенетические истоки русского этноса восходят к периоду общеславянской общности, в свою очередь, выделившейся из состава индоевропейского единства. Время и место выделения славян дискуссионно.

Предлагаемые лингвистами даты колеблются от III до начала I тыс. до н.э., а в качестве территории их первоначального проживания называются либо Подунавье, либо Висло-Одерское междуречье (иногда с расширением ее до Среднего Поднепровья и даже Подонья). Впервые под своим именем в письменных источниках славяне появляются только с VI в. н.э., этим временем датируется и первая достоверно славянская археологическая культура Прага-Корчак. Раньше, возможно, славяне были известны под другими названиями – сколоты, ставаны, венеды и др., встречающиеся в сочинениях авторов древности.

В начале I тыс. н.э. начинается процесс распада лингвистического единства славянского мира. "Повесть временны́х лет" описывает славянские группы (возможно, племена) его восточной части – полян, древлян, радимичей, северян, словен и др. С IX в. начинается процесс их консолидации в единую народность с названием "русь", в научной литературе именуемой древнерусской. Происхождение данного этнонима спорно: оно возводится либо к скандинавскому rutsi/motsi ("мореплаватели"), либо к какому-то восточноевропейскому омониму – народу росомоны, р. Рось и др. Древнерусская государственность, сначала представлявшая собой политическое единство, затем распадается на отдельные самостоятельные образования – земли, или княжения. После нашествия в 30–40-х гг. XIII в. монголо-татар восточная часть русских земель оказалась в подчинении у Золотой Орды, а западная вошла в состав Великого княжества Литовского. Борьба населения восточных земель Руси за свержение ига была фактором, консолидирующим его в этнос, сохранивший прежнее название, но в несколько иной огласовке – русские (великоросы). На западнорусских землях складываются два других восточнославянских этноса – украинский и белорусский.

Формирование русского этноса происходит в период XIV–XV вв. на территории древнерусских земель, находящихся в зависимости от Золотой Орды. Здесь образуется новый политический центр – Москва, собирающий ранее самостоятельные княжества в единую государственность. Этот процесс завершился к началу XVI в. и сопровождался борьбой за свержение ордынского ига. Именно земли, объединяемые Московским княжеством, становятся территорией формирующегося русского (великорусского) этноса. В последующее время происходил интенсивный процесс роста территории Русского государства, к началу XX в. под названием Российская империя она охватывала почти всю Восточную Европу, Кавказ, Среднюю Азию и Казахстан, Сибирь и Дальний Восток. При полиэтничности российской государственности русский этнос оставался в ней самым крупным по численности, хотя доля его в составе населения страны по мере присоединения других территорий и народов постепенно падала. В конце XVII в. она составляла чуть более 70%, к концу XVIII в. – около 50%, а согласно данным всеобщей переписи населения России 1897 г. – 43,5%. С расширением границ российской государственности происходил рост этнической территории русского народа, которая из Волго-Окского междуречья и части европейского севера распространилась на Среднее и Нижнее Поволжье, Приуралье, Северное Причерноморье и Приазовье, Ставрополье и Прикубанье, Южную Сибирь и Дальний Восток.

Широкое расселение русского этноса и регионах с различными экологическими условиями, заимствование иноэтничных элементов культуры, тесные контакты с местным населением, в том числе и брачные, а также сохранность некоторыми частями русского этноса архаичных форм культуры, конфессиональные и социальные факторы привели к формированию в составе русского народа территориальных групп со своеобразными чертами хозяйства, быта, иногда даже языка и антропологического облика. Выделяются два их типа: этнографические группы – не имеющие особого, отличного от общерусского, самосознания, и субэтносы – им обладающие, что проявляется в их названии. Основными этнографическими группами в европейской части России являются севернорусская, южнорусская и переходная между ними среднерусская, а также северо-восточная, юго-восточная и западная группы. В Сибири культурно-бытовые особенности русского населения определялись исходным регионом миграции. К субэтносам относятся различные группы казачества (донское, кубанское, семиреченское, амурское и др.), а также поморы, усть-цилемцы, цуканы, карымы, камчадалы и др. Всего в составе русского народа их насчитывается около трех десятков.

В советский период при росте общей численности русских их процент в составе населения СССР, как показывают данные переписей, снизился с 52,9% (1926) до 50,6% (1989), в то время как в составе РСФСР он, обычно, составлял чуть более 80%. Как и в предшествующее время, продолжалось расселение русских в другие ("национальные") регионы. Однако с 1970-х гг. в ряде территорий СССР, в частности, в Закавказье, Средней Азии и Молдавии в результате снижения рождаемости, а также политики "скрытого" национализма, стало наблюдаться уменьшение, как процентного состава русских, так и абсолютной их численности.

После распада СССР и образования на месте бывших республик самостоятельных государств значительная часть русского населения мигрировала с их территории в Российскую Федерацию. При численности русских по Всероссийской переписи 2010 г. 111 млн чел. (с включением в это число особо выделенных переписью казаков – 67,6 тыс. и поморов – 3,1 тыс. чел.) они составили 80,9% населения страны.

Примерно в половине национально-государственных образований РФ (республики, автономные округа, автономная область) русские являются самым многочисленным этносом, составляя обычно более половины населения. Они образуют большинство во всех областях РФ, где их доля доходит до 90% и более. Что касается численности русских за пределами России, то определить ее сложно но ряду причин. В ближнем зарубежье она составляет примерно 18 млн чел., в дальнем – порядка 12–13 млн чел., всего русских в мире насчитывается примерно 146–147 млн чел.

Как и во всем мире, традиционный культурно-бытовой уклад русского народа под влиянием процессов индустриализации и урбанизации в значительной степени утратил свои самобытные черты. Эта трансформация наиболее интенсивно происходила в последние десятилетия XIX – начало XX в. Поэтому культуру русского этноса обычно характеризуют по состоянию на это время, обращая особое внимание на крестьянскую культуру, которая в наибольшей степени сохраняет традиционные элементы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >