Типы образования

Первый тип — образование в древних обществах — мифологическое образование: освоение мира в форме сказок, былин, мифов, песен, эпосов и т.п.

Второй тип схоластическое образование с характерной для него культурой текстов и словесной природой знаний о земле и небе, тренировкой памяти и воли, овладением грамотой и риторикой, учением о сущности и смысле человеческого существования.

Третий тип просветительский возник в XVII в. в период бурного развития научного знания, становления систем школ.

С начала XX в. в мире наблюдается разнообразие типов, моделей, видов образования.

Модели образования

  • 1. Модель образования как государственно-ведомственной организации — система образования организуется и контролируется государством.
  • 2. Неинституциональная модель образования — ориентирована на организацию образования вне социальных институтов. Это образование на «природе», с помощью Internet, в условиях «открытых школ», дистанционное обучение и т.п.

Виды образования

  • По виду доминирующего содержания образования гуманитарное и естественнонаучное, теоретическое и прикладное и др.
  • По характеру освоения культурных ценностей — религиозное, классическое и др.
  • По масштабу освоения культурных ценностей — отечественное, национальное, европейское, международное, глобальное и др.
  • По характеру усваиваемых научных знаний — филологическое, биологическое, экономическое и т.п.
  • По виду человеческой деятельности — техническое, педагогическое, медицинское, музыкальное, художественное и т.п.
  • По характеру образовательной системы — академическое, университетское, гимназическое и т.д.
  • По сословному признаку — массовое, элитное.

Взаимодействие педагогическое — личностный контакт воспитателя и воспитанника(-ов)1 случайный или преднамеренный, частный или публичный, длительный или кратковременный, вербальный или невербальныйу имеющий следствием взаимные изменения их поведения, деятельности, отношений, установок.

Педагогический процесс целостный учебно-воспитательный процесс в единстве и взаимосвязи воспитания и обучения, характеризующийся совместной деятельностью, сотрудничеством и сотворчеством его субъектов, способствующий наиболее полному развитию и самореализации личности.

Формирование личности. Понятие, которое имеет как общесоциальное, так и педагогическое содержание. Как социальное понятие оно обозначает процесс развития и становления личности под влиянием внешних воздействий, воспитания, обучения, социальной среды, процесс становления человека как субъекта и объекта общественных отношений.

Как педагогическое понятие оно близко по значению понятию «воспитание» — целенаправленное развитие личности или каких- либо ее сторон, качеств под влиянием воспитания и обучения.

Самовоспитание сознательная и целенаправленная деятельность человека по формированию и совершенствованию у себя положительных и устранению отрицательных качеств. Главным условием самовоспитания является наличие истинного знания о себе, правильной самооценки, самосознания, четко осознанных целей, идеалов, личностных смыслов. Самовоспитание находится в неразрывной взаимосвязи с воспитанием как педагогическим явлением. «Человек не потому говорит, что обладает рассудком, который есть и у животных, а потому, что обладает самосознанием, т.е. способностью наблюдать свои собственные душевные явления, чего нет у животных. Эта-та способность дает человеку дар слова, свободу воли, нравственность, способность к самоусовершенствованию, к прогрессу» (К. Д. Ушинский).

Самообразование специально организованная, самостоятельная, систематическая познавательная деятельность, направленная на достижение определенных личностпо и {или) общественно значимых образовательных целей: удовлетворение позиавательних интересов, общекультурных и профессиональных запросов и повышения профессиональной квалификации. Строится обычно по образцу систематизированных форм обучения, но регулируется самим субъектом.

Обучение — специально организованный, управляемый процесс взаимодействия учителей и учеников, направленный на пробуждение и удовлетворение познавательной активности человека, усвоение им знаний, умений и навыков, формирование мировоззрения, развитие умственных сил и потенциальных возможностей обучаемых, выработку и закрепление навыков самообразования. В Законе об образовании обучение понимается как целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни. Подробнее характеристика обучению будет дана в главах об учебном процессе.

Основные понятия педагогики, как и явления, которые в них отражаются, взаимосвязаны и взаимообусловлены. Подробно и основательно все эти понятия будут рассмотрены в соответствующих главах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >