Методы принятия управленческих решений, основанные на теории квалиметрии

Общая характеристика методов квалиметрии

Основные методы квалиметрии раскрывают характер и содержание способов измерения и количественной оценки качества продукции по различным ее характеристикам: функциональным и эксплуатационным возможностям, технологическим и стоимостным характеристикам и т.д. (рис. 22.1), т.е. оценки продукции на горизонтальном уровне, с одной стороны. С другой стороны, основные методы квалиметрии раскрывают способы объединения измерений и оценок отдельных характеристик продукции во все более широкие

Классификация квалиметрических оценок продукции на горизонтальном уровне

Рис. 22.1. Классификация квалиметрических оценок продукции на горизонтальном уровне

группы и категории, заканчивая единственной интегральной оценкой, т.е. оценки продукции на вертикальных уровнях.

Квалиметрия как количественная оценка качества продукции в двумерном пространстве, включая горизонтальную и вертикальную составляющую, базируется на единых принципах.

Рассмотрим ключевые принципы квалиметрии.

1. В квалиметрии качество рассматривается как некоторая иерархическая совокупность (рис. 22.2) таких свойств, которые представляют интерес для потребителей данного продукта труда. На начальном (нулевом) уровне иерархической совокупности свойств качество принимается как некоторое наиболее обобщенное, комплексное свойство продукции, а составляющие его менее обобщенные свойства - на более высоком (первом) уровне иерархии и т.д.

Таким образом, первый принцип квалиметрии можно сформулировать так.

Свойство /-го уровня качества продукции определяется соответствующими свойствами (/' + 1 )-го уровня (/ = 0,1, 2,т).

2. Отдельные свойства, составляющие иерархическую структуру качества, путем измерений или вычислений могут выражаться численными (абсолютными) характеристиками Рц(] - число свойств, лежащих на г-м уровне; у = 0, 1, 2,п). Однако абсолютные показатели сами по себе еще не

Качество как иерархическая совокупность свойств продукции

Рис. 22.2. Качество как иерархическая совокупность свойств продукции

дают представление о достаточности свойств, не позволяют определить его уровень как наиболее законченную и важную информацию о свойстве вообще и качестве, в частности.

Поэтому часто конечным результатом квалиметрических расчетов является не абсолютный показатель Рф а относительный - оценка Кф

Оценка К$ представляет собой функцию двух абсолютных показателей - измеряемого Р,,и принятого за базовый

т.е. качество какого-либо объекта необходимо оценивать, предварительно установив, какие к нему предъявляются требования (другими словами с какой целью и в каких условиях будет применяться объект).

Таким образом, второй принцип квалиметрии формулируется следующим образом.

Измерение отдельных свойств или качества в целом в конечном итоге должно завершаться вычислением относительного показателя (оценки) качества К.

3. Качество продукции (работ, услуг) оценивается с точки зрения предъявляемых к ним требований (т.е. с точки зрения конкретных потребностей). Всю совокупность потребностей в продуктах труда подразделяют на две группы: индивидуальные (специфичные для каждого потребителя); коллективные (усредненные для значительной группы потребителей). Для второй группы оценка качества относится к общественной потребительной стоимости и, таким образом, имеет большое теоретическое и практическое значение.

Третий принцип квалиметрии формулируется следующим образом.

Относительная оценка качества К определяется в квалиметрии с точки зрения не индивидуальной потребности какого-либо человека, а сточки зрения общественной потребности, в роли которой может быть использована средняя потребность большинства членов общества.

4. В соответствии с первым принципом квалиметрии свойства любого уровня - от нулевого до (т - 1)-го - в конечном итоге определяются свойствами т-го уровня. Следовательно, относительные оценки любого свойства К#и качества в целом К0 зависят от абсолютных показателей простых свойств Ру.

Таким образом, чтобы вычислить показатель качества, необходимо свести воедино показатели простых свойств Рф Однако непосредственное сведение вместе этих показателей невозможно, так как все они имеют разную размерность. Для того чтобы от абсолютных показателей свойств т-го уровня Ри перейти к показателям всех остальных свойств (вплоть до нулевого уровня) необходимо перевести (трансформировать) все простые свойства из шкал с разными размерностями в единую (в частном случае - в безразмерную шкалу).

Четвертый принцип квалиметрии формулируется следующим образом.

Различные шкалы измерения абсолютных показателей свойств качества Рц обязательно должны быть трансформированы в одну общую шкалу.

5. На любом /-м уровне показатели свойств (как абсолютные, так и относительные) имеют неодинаковую значимость (весомость) Му-с точки зрения оценок более высокого уровня, включая интегральную /С0.

Пятый принцип квалиметрии заключается в следующем.

Каждое свойство качества продукции определяется двумя числовыми параметрами - относительной оценкой К и весомостью М.

6. Все методики количественной оценки качества продукции подчиняются следующему правилу: весомости М-и-всех свойств, находящихся на одном (/-м) уровне, связаны друг с другом так, что сумма весомостей всегда остается постоянным, заранее заданным числом. То есть увеличение весомости одного свойства может происходить лишь за счет уменьшения каких-то других свойств этого же уровня.

Таким образом, шестой принцип квалиметрии формулируется следующим образом.

Сумма весомостей свойств одного уровня есть величина постоянная

7. Любое свойство качества (кроме простых свойств т-то уровня) может быть разложено на некоторое число составляющих его, менее общих свойств, находящихся на следующем по порядку уровне рассмотрения. То есть весомость Му И оценка Ку каждого из составляющих свойств определяются требованиями, предъявляемыми ему со стороны связанного с ним более общего свойства.

Таким образом, седьмой принцип квалиметрии формулируется следующим образом.

Весомость и оценка свойств /-го уровня определяется требованиям со стороны связанного с ними свойства (/ - 1 )-го уровня.

Таким образом, изложенные принципы можно рассматривать как основу всех методов количественной оценки качества продукции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >