Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История культурологии

Постмодерн в изложении Ж.-Ф. Лиотара

Французский философ Жан-Франсуа Лиотар (1924 1998) к теме постмодерна обратился п работе "Состояние постмодерна" (1979), а также в ряде детализирующих эту тему работ, в том числе изданных в виде сборника датированных разными годами писем, под названием "Постмодерн в изложении для детей: Письма: 1982-1985". В диалоге с профессором Дублинского университета Р. Керни, который состоялся в апреле 1994 г. в Атланте, Ж.-Ф. Лиотар пояснил, что пришел к тому, чтобы сформулировать идею постмодерна лишь в конце 1970-х гг., после долгого окольного пути. Этот термин, по его оценке "намеренно неопределенный и двусмысленный", был позаимствован им из американского критицизма и работ американского литературоведа И. Хассана, воскресившего термин "постмодернизм". "Я использовал его, чтобы "обозначить" перерастание буржуазного капитализма со всеми присущими ему противоречиями в глобальную "систему", которая - на горе или на радость - управляет всеми его несоответствиями и несообразностями (в частности, па "идеологическом" фронте, впредь именуемом "культурным"), добиваясь роста и развития с помощью научно-технических средств".

Период, когда началось вхождение общества в эпоху, называемую постиндустриальной, а культуры - в эпоху постмодерна, по мысли Ж.-Ф. Лиотара, "начался по меньшей мере с конца пятидесятых годов, обозначивших Европе конец ее восстановления. Он был более или менее быстрым в зависимости от положения страны, а внутри нее - от сектора активности; отсюда общая рассогласованность, затрудняющая изображение целого". Ж.-Ф. Лиотар отмечает многочисленные проявления постмодерна, которые выражаются ослаблением или крушением традиционных ценностей (труда, знания, добродетели, жизненной цели), наличием скрытого нигилизма и неудовлетворенности, которые маскируются под цинизм, культ игры, неизменное стремление поддерживать в себе ощущение праздничной веселости.

Анализ терминов "постмодерн", "постсовременность", "постмодернизм"

Ж.-Ф. Лиотар поясняет соотношение постмодерна и модерна. Периодизацию в терминах "пост-" он считает весьма неудачной, ибо таковая приносит путаницу, понимается здесь в смысле простого следования одного периода за другим, воспринимаясь как линейная хронология. Несмотря на казалось бы дистанцированное отношение постмодерна к модерну, у Ж.-Ф. Лиотара постмодерн не является антитезой модерна. В его трактовке постмодерн "конечно же, составная часть модерна. Все полученное в наследство, пусть даже от вчерашнего дня (modo, modo, как у Петрония), заслуживает подозрения". Ж.-Ф. Лиотар объясняет характер этого "подозрительного" отношения к прошлому: приставка "пост-" обозначает что-то вроде переориентации, когда повое направление сменяет прежнее. Поскольку он убежден в том, что сегодня необходимо "переписать современность", потому и приставка "пост-" не означает движения вспять, возврата, повтора, но скорее процедуру, выражаемую приставкой "ана-": процедуру анализа, аналогии, обращенную на некое "первозабытое". Он поясняет это, прибегая к анализу современного ему художественного творчества, используя термин "анамнеза" в смысле психоаналитической терапии: "Понятое таким образом "пост-" "постмодернизма" не означает движения типа come back, flash back, feed back, т.е. повторения, но некий "ана-" процесс - анализа, анамнеза, анагогии и анаморфоза, - который разрабатывает нечто "изначально забытое"". После публикации этих писем в докладе "Переписать современность", прочитанном в апреле 1986 г. в ряде европейских университетов, он указывает на то, что такое название представляется ему более предпочтительным, чем обычные названия вроде "постмодернистское", "постмодернизм", "постмодерн". Постмодерн имплицитно присутствует уже в модерне, поскольку модерн содержит в себе побуждение описать себя, увидеть свои различные положения. Такая трактовка дает основание Ж.-Ф. Лиотару утверждать, что, поскольку эпохой Возрождения открывается наша современность, то и постсовременность также. Постмодерн -это не конец модерна, не новая эпоха, а модерн в стадии очередного обновления. Модерн продолжает основательно развиваться вместе со своим постмодерном. В то же время модерн содержит обещания преодоления самого себя, после чего можно будет констатировать конец эпохи и датировать начало следующей.

Что касается использования терминов "постмодерн" и "постмодернизм", то Ж.-Ф. Лиотар сформулировал свою позицию по этому поводу следующим образом: "Я использую термин "постмодернизм" лишь как удобный ярлык для определенного движения или школы (в литературной критике, в архитектуре). Ему я лично предпочитаю термины "постмодерн" и "пост-современность"". Такую же позицию по поводу термина "постмодернизм" занимает известный британский социолог Э. Гидденс: "Термин "постмодернизм", если он вообще что-нибудь означает, относится, главным образом, к стилям или направлениям в литературе, живописи, скульптуре и архитектуре, касаясь эстетической рефлексии о природе модернити".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы