Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Взаимосвязь инфляции и безработицы

Кривая Филлипса: история модели и некоторых ее модификаций

Первоначальный вид кривой Филлипса

Рис. 10.2. Первоначальный вид кривой Филлипса

В конце 50-х гг. XX в. в арсенал кейнсианства вошла кривая Филлипса - модель, использованная в последующем в экономической политике для выбора между инфляцией и безработицей. Хотя объяснение обратной зависимости между инфляцией и безработицей было предложено И. Фишером еще в 1926 г., эта теория получила признание только после публикации в 1958 г. статьи У. Филлипса "Зависимость между безработицей и темпом изменения номинальной заработной платы в Великобритании в период с 1861 по 1957 г." ("The Relation between Unemployment and the Rate of Change of Money Wage Rates in the United Kingdom, 1861-1957") в английском журнале "Economica". В этой статье на основе анализа эмпирических данных по Великобритании почти за 100 лет Филлипс доказал существование обратной зависимости между темпами изменения заработной платы и уровнем безработицы (рис. 10.2).

Согласно кривой Филлипса, зарплата в Соединенном Королевстве обнаруживала тенденцию к росту задолго до достижения полной занятости; она начинала расти при уровне безработицы около 5,5% - в точке, в которой кривая Филлипса пересекает горизонтальную линию, соответствующую нулевому уровню роста денежной заработной платы.

Первая модификация знаменитой модели появилась уже через два года и связана с именами П. Самуэльсона и Р. Солоу. В статье "Анализ антиинфляционной политики" они построили кривую, показывающую обратную зависимость между уровнем безработицы и темпом инфляции (так как темпы изменения ставки заработной платы соответствуют темпу изменения уровня цеп) для экономики США. Именно Самуэльсон и Солоу назвали эту кривую кривой Филлипса и высказали предположение о возможности практического применения модели: воздействуя на совокупный спрос с помощью монетарной и фискальной политики, можно достичь любой точки на кривой Филлипса.

Кривая Филлипса подтверждала кейнсианскую теорию, согласно которой стимулирование совокупного спроса путем увеличения совокупных расходов и связанное с ним некоторое увеличение инфляции рассматривалось в качестве эффективного способа борьбы с безработицей, поскольку обеспечивало в краткосрочном периоде увеличение выпуска товаров и услуг и рост занятости.

К середине 60-х гг. прошлого века экономисты рассчитали положение кривых Филлипса для многих стран, и этот инструмент стал неотъемлемой частью макроэкономического анализа и политики. Однако стагфляция, с которой был связан самый глубокий послевоенный кризис 1974- 1975 гг., заставила усомниться в существовании зависимости, установленной моделью.

Ее адаптация к новым условиям стала возможна на основе редакции, предложенной еще в конце 1960-х гг. М. Фридманом и Э. Фелпсом. Ученые сделали несколько предположений, подтвердившихся впоследствии. Во-первых, о том, что обратная зависимость между темпом роста цен и уровнем безработицы существует лишь в краткосрочном периоде и отсутствует в долгосрочном периоде. Фридман и Фелпс модифицировали модель с учетом гипотезы естественного уровня безработицы. Кроме того, они предположили, что для развития инфляции большое значение имеют инфляционные ожидания и что экономические агенты ориентируются на реальную, а не номинальную заработную плату.

Уравнение кривой Филлипса. Кривая Филлипса показывает обратную связь между уровнем безработицы и темпами изменения заработной платы. Пусть Wt - ставка номинальной заработной платы в данном году; Wt-1 - ставка номинальной заработной платы в предыдущем году; gw - темп роста поминальной заработной платы, тогда

Зависимость между изменением номинальной заработной платы и уровнем безработицы, которую установил Филлипс, можно записать так:

где и - фактический уровень безработицы; и* - естественный уровень безработицы, φ - коэффициент чувствительности номинальной заработной платы к изменению циклической безработицы.

Из уравнения следует, что заработная плата падает, когда безработица превышает естественный уровень, и растет, когда безработица находится ниже естественного уровня. Когда фактический уровень безработицы совпадает с ее естественным уровнем, gw = 0, следовательно, номинальная заработная плата не изменяется.

Предполагая, что темпы изменения ставки заработной платы соответствуют темпу изменения уровня цен, можно записать

где π - темп инфляции; γ - коэффициент чувствительности уровня инфляции к изменению уровня циклической безработицы.

С учетом инфляционных ожиданий уравнение краткосрочной кривой Филлипса можно записать

где пе - ожидаемая инфляция.

Из этой формулы очевидно, что возможной причиной одновременного роста темпа инфляции и уровня безработицы является изменение инфляционных ожиданий (рис. 10.3).

Модифицированное уравнение кривой Филлипса показывает, что под воздействием инфляционных ожиданий происходит сдвиг кривой вправо-вверх и становится возможным одновременный рост безработицы и инфляции (переход из точки A в точку В и рост инфляции дои безработицы до и'). Это неизбежно затрудняет выбор экономической политики.

Рис. 10.3. Изменение условий краткосрочного выбора

"Вклад" в стагфляцию нефтяного шока середины 70-х гг. прошлого века потребовал включения в уравнение показателя шоковых изменений предложения ε, которые повышают темпы инфляции независимо от колебаний спроса и инфляционных ожиданий:

Графически негативные шоки предложения также отображаются сдвигом кривой Филлипса вправо.

Таким образом, в соответствии с кривой Филлипса уровень инфляции зависит:

o от ожидаемой инфляции. Это означает, что инфляция - инерционный процесс; при наличии инфляционных ожиданий цены будут расти постоянным темпом даже при отсутствии циклической безработицы и шоков предложения;

oот циклической безработицы, следовательно, от инфляции спроса (при снижении безработицы увеличится совокупный спрос, что будет сопровождаться инфляцией спроса);

o от ценовых шоков со стороны совокупного предложения, т.е. от инфляции издержек.

Модифицированная Фридманом и Фелпсом модель кривой Филлипса для краткосрочного периода, в которую включены ожидания темпов инфляции и шоковые изменения предложения, могла быть использована для объяснения закономерностей развития экономики в условиях стагфляции, которой сопровождался самый глубокий для ведущих промышленно развитых стран Запада за послевоенные годы экономический кризис 1974-1975 гг.

Однако влияние упоминавшихся ранее макроэкономических факторов динамики инфляции и безработицы в США в 90-е гг. прошлого века побудило экономистов к дальнейшей модификации известной модели.

Анализ взаимосвязи инфляции и безработицы в нашей стране с помощью кривой Филлипса затруднен по ряду причин. Во-первых, период наблюдения ограничен двумя десятилетиями реформ. Во-вторых, если в ведущих промышленно развитых странах Запада кривая Филлипса использовалась как инструмент кейнсианской модели для обоснования выбора между инфляцией и безработицей в практике государственного регулирования экономики, то в основу российских реформ была положена либеральная модель экономики; в макроэкономической политике на первый план вышли монетарные методы регулирования. В-третьих, анализ применимости кривой Филлипса к российским условиям осложняется также специфичностью форм проявления инфляции и безработицы. Как отмечалось, для инфляции в значительной степени характерна подавленная форма, а для безработицы - скрытая.

Долгосрочная кривая Филлипса. Обратная зависимость между уровнями безработицы и инфляции существует только в краткосрочном периоде, пока инфляционные ожидания не приспособились к фактическому уровню инфляции.

В долгосрочном периоде, когда инфляционные ожидания полностью приспосабливаются к изменившимся ценовым условиям, взаимосвязь безработицы и инфляции не просматривается, уровень безработицы в долгосрочном периоде стремится к естественному при любом уровне инфляции. Долгосрочная кривая Филлипса абсолютно неэластична к изменению инфляции и имеет вертикальный вид.

В современной макроэкономической теории существуют различные подходы к объяснению реакции экономики в долгосрочном периоде на инфляционные ожидания, в зависимости от интерпретации того, как формируются эти ожидания.

В соответствии с представлениями сторонников теории адаптивных ожиданий (именно на ее основе Фридман и Фелис модифицировали модель Филлипса) экономика всегда возвращается на долгосрочную кривую Филлипса, но в краткосрочном периоде она отклоняется от этой кривой вправо или влево. Если правительство и центральный банк принимают меры для снижения безработицы, то возрастут совокупные расходы, увеличится совокупный спрос, возрастет уровень цен и инфляционные ожидания увеличатся. Экономика в краткосрочном периоде переместится влево вдоль первоначальной краткосрочной кривой Филлипса, и уровень фактической безработицы снизится. Увеличение инфляционных ожиданий приведет к сдвигу краткосрочной кривой Филлипса вверх (рис. 10.4).

Следование политике стимулирования спроса на графике отражается в своеобразной траектории, напоминающей "елочку": она показывает переход ко все более высоким кривым Филлипса и обратное движение вдоль этих кривых к естественному уровню безработицы. Со временем все экономические агенты адаптируются к новым условиям и корректируют свои инфляционные ожидания: они устанавливаются на новом уровне, а экономика возвращается к естественному уровню безработицы. Любые попытки правительства снизить уровень безработицы ниже естественного ведут к ускорению инфляции. Если же фактический уровень безработицы оказывается выше естественного уровня, то инфляционные ожидания уменьшаются и процесс идет в противоположном направлении.

Долгосрочная и краткосрочные кривые Филлипса

Рис. 10.4. Долгосрочная и краткосрочные кривые Филлипса

Сторонники теории рациональных ожиданий полагают, что поскольку инфляционные ожидания экономических агентов рациональны и формируются на основе всей имеющейся в их распоряжении информации, то отклонений от долгосрочной кривой Филлипса быть не может, и экономика перемещается вдоль этой вертикальной кривой. Экономические агенты предвидят все возможные изменения, все действия правительства предсказуемы, поэтому фактический темп инфляции равен ожидаемому.

Если правительство начинает борьбу с безработицей, экономические агенты заранее предвидят ее последствия и меняют свои

инфляционные ожидания в сторону увеличения. Экономика движется вверх вдоль долгосрочной кривой Филлипса, поэтому выпуск всегда находится на потенциальном уровне, а безработица - на естественном уровне.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы