Развитие формы государственного единства

Октябрьская революция обострила не только классовые противоречия, но и национальные. В разных районах страны создаются и активизируются различные националистические организации и "правительства" антисоветской направленности. В противовес им идет активное национально-государственное строительство, сильно меняющее форму государственного единства страны. Оно развивается по нескольким направлениям.

Новые советские социалистические республики на окраинах РСФСР

Вопрос о возникновении национальной государственности у западных и южных народов нашей страны приобрел в последнее десятилетие необычайную остроту. На протяжении многих лет после Октября зарубежная, особенно эмигрантская, националистическая, печать муссировала утверждение, что возникновение государственности в Прибалтике и Закавказье связано с созданием там в 1918 г. буржуазных правительств. Теперь подобная аргументация охотно подхвачена в националистических кругах и даже нашла закрепление в актах государственных органов прибалтийских и закавказских республик. В действительности государственность народов Прибалтики и Закавказья в XX в. возникла или была восстановлена именно как советская государственность.

К началу иностранной интервенции и гражданской войны практически существовала лишь одна независимая советская республика - РСФСР. Украинская ССР юридически продолжала существовать, но фактически ее территория была захвачена националистами, действовавшими под опекой германских оккупантов. Под их пятой находились и народы Прибалтики и Белоруссии. В Закавказье возобладали буржуазные националисты с их марионеточными государствами, которые тоже опирались на поддержку иностранных империалистов. Только в Баку до конца лета 1918 г. сохранялась Советская власть, ной она погибла под ударами внутренней и внешней контрреволюции.

На национальных окраинах страны шла активная борьба против интервентов и националистов за власть Советов и единство с РСФСР. Красная Армия находилась в процессе становления, ее сил едва хватало на то, чтобы отразить напор белогвардейцев и интервентов, сжимавших Россию кольцом фронтов. К тому же по Брестскому договору помогать народам окраин, захваченных немецкими империалистами, РСФСР не имела права.

Аннулирование в ноябре 1918 г. Брестского договора позволило России оказать решающую военную и экономическую поддержку западным районам.

После падения Советской власти на Украине весной 1918 г. ее высшие органы эвакуировались на территорию России. Отсюда они руководили борьбой украинского народа против немецких оккупантов и националистической буржуазии. В апреле 1918 г. ПИК Украины образовал Повстанческое бюро, которое летом 1918 г. было заменено Центральным военно-революционным комитетом (ЦВРК), возглавившим борьбу за восстановление Советской власти на Украине. На местах начали создаваться ревкомы, ставшие затем временными чрезвычайными органами власти.

В ноябре уже вся Украина была охвачена восстанием. В конце ноября в Курске из членов ВУЦИК формируется Временное рабоче-крестьянское правительство Украины, которому ЦВРК передает власть. Это правительство, в январе 1919 г. переименованное в Совет Народных Комиссаров УССР, возглавило борьбу за восстановление Советской власти на Украине.

Сражения пришлось вести не только со старыми, но и с новыми противниками - петлюровской Директорией и поддержавшими ее англо-французскими, польскими, румынскими, греческими интервентами.

В начале 1919 г. в большинстве районов Украины удалось восстановить постоянные советские органы, заменив ими ревкомы и комбеды. Это позволило в марте 1919 г. созвать III Всеукраинский съезд Советов, принявший первую в истории Украины Конституцию республики. Образцом для Конституции УССР стал Основной закон РСФСР.

Был учтен также опыт государственного строительства Советской России.

Если на Украине речь шла о восстановлении юридически существовавшей советской республики, то по-другому обстояло дело в Белоруссии и Прибалтике. Здесь подлинную государственность нужно было еще только создавать. Поэтому борьба за изгнание интервентов и буржуазных националистов, за Советскую власть была здесь одновременно и борьбой за образование национальной государственности белорусского, литовского, латышского, эстонского народов.

Создание Латвийской Советской Республики было подготовлено той фактической автономией, которая существовала в Латвии в конце 1917 - начале 1918 г. и погибла под сапогом немецких оккупантов. Оккупация вполне устраивала остзейских баронов, мечтавших о присоединении Прибалтики к Германии. Не возражала против такого исхода и латышская буржуазия, искавшая защиты своекорыстных интересов от. революционных бурь.

В то же время в Германии строились планы вытеснения коренного населения прибалтийских губерний и заселения их немецкими колонистами.

В ходе освобождения Прибалтики от немецких оккупантов и после аннулирования Брестского мира в конце 1918 г. возникло исторически первое латышское национальное государство - Советская Социалистическая Республика Латвия. Проходило это в острой борьбе с интервентами и латышской буржуазией.

В условиях поражения Германии в мировой войне, но при сохраняющемся оккупационном режиме 18 ноября 1918 г. латышские буржуазные партии провозгласили создание правительства Латвии - Народного совета. Их последователи считают этот день днем рождения латвийской национальной государственности. Хотя ни фактических, ни юридических оснований для такого отсчета нет.

В действительности это было выражение отнюдь не воли латышского народа, а лишь пожелание нескольких буржуазных "партий", некоторые из которых насчитывали всего с десяток членов. По признанию даже буржуазных авторов того времени, две трети или три четверти всего населения Латвии выступали за Советскую власть и единство с Россией. По свидетельству тогдашних источников, Народному совету практически не удалось создать и собственный государственный аппарат. Наконец, следует отметить полную юридическую несостоятельность этого государства. Поскольку с аннулированием Брестского мира, признанным и Германией, прежние территории России возвращались под ее суверенитет, то и вся Прибалтика вновь становилась частью Российской Советской Республики. Советская Россия, как уже говорилось, признала за всеми народами право на самоопределение, но это право необходимо было оформить в законном порядке. К осени 1918 г. такой порядок был уже установлен. Конституция РСФСР 1918 г. (п. "д" ст. 49) относила к компетенции Всероссийского съезда Советов и ВЦИК "признание выхода из Российской Федерации отдельных частей ее". Существовал и определенный исторический прецедент - признание независимости Финляндии. Однако буржуазное правительство Латвии с просьбой к высшим органам РСФСР о признании независимости Латвии не обращалось. Историю латвийской государственности поэтому правомерно отсчитывать не с 18 ноября, а с декабря 1918 г., когда возникла Латвийская Советская Республика, опиравшаяся на действительную волю народа и оформленная в надлежащем юридическом порядке.

Латышские трудящиеся не прекращали своей революционной борьбы во все время германской оккупации. Еще в ходе изгнания оккупантов, в подполье, стали создаваться Советы рабочих и Советы безземельных крестьян.

Борьбу за власть Советов, за создание латышской советской государственности возглавило Советское правительство Латвии, образованное в соответствии с предложением Рижского, Валкского и других местных Советов. Его председателем стал известный революционер П.И. Стучка. 17 декабря 1918 г. правительство опубликовало Манифест, в котором провозгласило установление Советской власти в Латвии. Оно обратилось также к правительству РСФСР с просьбой признать независимость Советской Латвии. Уже 22 декабря 1918 г. СНК РСФСР принял Декрет "О признании независимости Советской Республики Латвии". В середине 1919 г. в Риге состоялся 1 съезд Советов Латвии, который законодательно закрепил образование Социалистической Советской Республики Латвии и принял первую Конституцию республики.

Примерно так же, хотя и с определенными особенностями развивались события в Эстонии. Здесь, как и в Латвии, действовали три основные силы: немецкое дворянство Эстонии, эстонские буржуазные националисты и трудовой народ Эстонии, шедший в большинстве своем за коммунистами. Первые, как и в Латвии, добивались присоединения края к Германии. Вторые пытались создать свою, буржуазную государственность. В этих целях они заигрывали с той же Германией, в частности помогли немцам оккупировать Эстонию. В условиях кратковременного междувластия 24 февраля 1918 г так называемый Комитет спасения выступил с Манифестом, провозглашавшим "независимость" Эстонии, и начал сколачивать буржуазное временное правительство, которое не было признано даже немецкими оккупантами, имевшими совсем другие планы в Прибалтике. Поэтому считать день 24 февраля 1918 г. датой рождения эстонской национальной государственности вряд ли имеются какие-либо основания.

В условиях крушения Германской империи интервенты, однако, пошли на признание притязаний эстонской буржуазии. 11 ноября 1918 г. они передали власть срочно сформированному буржуазному временному правительству. Правда, эта передача в большой мере носили формальный характер. Контроль над эстонскими властями оставался в руках оккупантов. Подлинная государственность эстонцев родилась лишь в лице Эстляндской Трудовой Коммуны. Это произошло в ходе борьбы против местных националистов, германских оккупантов и сил Антанты, которые после поражения Германии возглавили интервенцию против Советской власти в Прибалтике.

Освобождением Эстонии руководил Революционный комитет. Эстонские большевистские полки совместно с другими частями Красной Армии развернули наступление и 29 ноября 1918 г. взяли г. Нарву. В этот день Ревком Эстонии провозгласил ее советской республикой, которая была названа Эстляндской Трудовой Коммуной. Было создано правительство республики - Совет во главе с большевиком Я. Анвельтом. 7 декабря 1918 г. Совнарком РСФСР признал независимость Эстляндской Трудовой Коммуны.

В ходе борьбы за Советскую власть удалось освободить лишь часть территории Эстонии. В освобожденных районах был создан советский государственный аппарат, стали проводиться неотложные хозяйственные, социальные и культурные преобразования. В отличие от других республик здесь не удалось провести съезд Советов, не была принята и конституция. Совет Эстляндской Трудовой Коммуны успел издать лишь несколько отдельных актов, затрагивающих конституционные вопросы.

В конце ноября 1918 г. оккупанты были изгнаны из Белорус-си и, но Белорусская Советская Республика была провозглашена несколько позже. В конце декабря 1918 г. Северо-Западная конференция РКП(б) единодушно одобрила идею создания БССР. Конференция объявила себя 1 съездом Компартии Белоруссии и избрала членов Временного рабоче-крестьянского правительства республики. 1 января 1919 г. это правительство опубликовало Манифест, в котором провозглашалось образование Белорусской Советской Республики как суверенного государства. В феврале 1919 г. в Минске открылся 1 съезд Советов Белоруссии, на котором была принята ее Конституция.

В этот период была воссоздана литовская национальная государственность. Накануне своего краха германские оккупанты разрешили Тарибе создать собственное "правительство" и принять конституцию Литвы, но не этот факт имел значение. Только создание Литовской Советской Республики означаю восстановление национальной государственности, утраченной Литвой еще в XVI в. Однако за ее создание народу Литвы пришлось побороться со своими националистами и интервентами. В ноябре 1918 г. для руководства восстанием здесь был создан Военно-революционный комитет.

Литовская Советская Республика была провозглашена 16 декабря 1918 г. Во главе ее правительства, образованного в Вильнюсе, стал большевик В. Мицкявичус-Капсукас. 22 декабря 1918 г. независимость Литовской ССР была признана Совнаркомом РСФСР. В январе литовское правительство обратилось к рабочим и крестьянам республики с призывом приступить повсеместно к выборам Советов. Выборы проводились на основе тех же принципов, которые записаны и в Конституции РСФСР, но с учетом местных условий. Началась работа по формированию государственного аппарата Советской Литвы.

Сопредельные Литва и Белоруссия связаны и узами своего исторического прошлого. В 1918-1919 гг. трудящихся этих республик тесно сплотила совместная борьба против общего врага - оккупантов и местной буржуазии. Эти обстоятельства послужили основанием для объединения двух республик в одну - Белорусско-литовскую.

Исходя из интересов белорусского и литовского народов, ЦК РКП(б) принял в январе 1919 г. решение о необходимости слияния Белоруссии с Литвой. Эта идея была поддержана трудящимися обеих республик. В начале февраля 1919 г. вопрос о слиянии был поставлен по предложению ЦК Компартии Белоруссии на обсуждение I Всебелорусского съезда Советов. Съезд решил объединить Белоруссию с Литвой. Две недели спустя этот же вопрос был положительно решен и 1 съездом Советов Литовской ССР.

Вскоре началось и практическое объединение органов обеих республик. 27 февраля 1919 г. в Вильнюсе состоялось объединенное заседание центральных исполнительных комитетов, на котором было образовано объединенное правительство Литовско-Белорусской Республики во главе с В. Мицкявичусом-Капсукасом.

Таким образом, к началу 1919 г. на западных границах РСФСР образовалась целая семья советских республик. Своим возникновением все они были обязаны Октябрьской революции и Советской России.

Государственный механизм и право названных республик строились в принципе аналогично российским, но с учетом местных условий. Во всех республиках были в короткий срок созданы собственные высшие и местные органы власти и управления, свои вооруженные силы, почти везде были приняты конституции, изданы нормативные акты, касавшиеся важнейших вопросов хозяйственной и политической жизни.

Однако Советская власть просуществовала в Прибалтике недолго - с помощью интервентов она была свергнута местными буржуазными националистами.

В конце гражданской войны круг советских социалистических республик, сплотившихся под руководством России, снова расширился. В 1920 г. была восстановлена Белорусская ССР. В Литве же воссоздать Советскую власть тогда не удалось. 31 июля 1920 г на заседании представителей Коммунистической партии Литвы и Белоруссии, советских и профсоюзных организаций Минска и Минской губернии была принята Декларация о провозглашении независимости Белорусской Советской Социалистической Республики. Впредь до созыва съезда Советов власть в освобожденной Белоруссии передавалась Военно-революционному комитету. Военревкомы создавались и на местах.

Уже в конце 1920 г. в Белоруссии стали формироваться конституционные органы. Прошли выборы в местные Советы, и в декабре 1920 г. в Минске открылся II Всебелорусский съезд Советов. Съезд законодательно закрепил существование суверенной Белорусской ССР, избрал ее ЦИК, утвердил состав Совнаркома.

Особенно бурный процесс создания советских республик наблюдался в это время в Закавказье, где не прекращалась борьба трудящихся против своей и иностранной буржуазии и созданных ею еще в мае 1918 г. марионеточных правительств азербайджанских мусаватистов, армянских дашнаков и грузинских национал-меньшевиков.

В современном Закавказье стали отсчитывать историю армянской, азербайджанской, грузинской государственности от "майских" республик 1918 г.

Факты же таковы, что все закавказские республики 1918-1919 гг., как уже отмечалось, не имели реальной независимости, поскольку находились под господством сначала германо-турецких, а потом английских оккупантов и не были юридически признаны Советской Россией. Исключение составляет Грузия, меньшевистское правительство которой в 1920 г. было признано Россией de facto.

Трудящиеся Закавказья не смирились с господством националистов и оккупантов. Но до весны 1920 г. Советская Россия не могла оказывать закавказским рабочим и крестьянам достаточно широкой и разносторонней помощи. Положение изменилось после разгрома Деникина, когда Красная Армия вышла на Северный Кавказ, к границам Закавказья.

1 съезд Азербайджанской Коммунистической партии (большевиков), состоявшийся в феврале 1920 г., учитывая революционную ситуацию, создавшуюся в Азербайджане, призвал рабочих и крестьян к свержению власти мусаватистов и нацелил партию на подготовку вооруженного восстания. Но свержение буржуазного господства произошло, по существу, мирным путем. Опираясь на поддержку Красной Армии, коммунисты Азербайджана предъявили ультиматум мусаватистскому парламенту и правительству о сдаче власти, направив одновременно революционные отряды для захвата важнейших пунктов Баку. В ночь на 28 апреля 1920 г. парламент и мусаватистское правительство были распушены, провозглашена Азербайджанская Советская Социалистическая Республика, создан ее Временный революционный комитет под председательством Н. Нариманова. В тот же день Ревком утвердил состав Совета Народных Комиссаров республики. Одновременно Ревком обратился за помощью к правительству Советской России, это позволило Азербайджану приступить к мирному строительству. В 1921 г. состоялся I съезд Советов АзССР, утвердивший Конституцию республики, созданную на базе Основного Закона РСФСР.

Трудящиеся Армении в ноябре 1920 г. подняли восстание против дашнакского режима. Был создан Революционный комитет, который возглавил движение и довел его до победы, провозгласив образование Армянской Советской Социалистической Республики. В декабре 1920 г. дашнакское правительство было изгнано из столицы республики - Эривани.

Коммунистическая партия Грузии с целью установления Советской власти подняла вооруженное восстание, которое к середине февраля 1921 г. уже охватило всю страну. 16 февраля был образован Революционный комитет, объявивший о низложении буржуазного правительства и провозгласивший образование в Груз и и Советской Социалистической Республики. Ревком Грузии также обратился к Советской России за поддержкой, благодаря чему в конце февраля меньшевистское правительство изгнали из Тифлиса. Были ликвидированы буржуазные органы и началось строительство советского государственного механизма. В марте 1921 г. была провозглашена ССР Абхазии. В мае Ревком Грузии признал ее независимость, в ноябре Кавбюро ЦК РКП (б) подтвердило целесообразность этого1. Но в декабре того же года был заключен "союзный договор" с Грузией. В начале 1922 г. съезды Советов Армении и Грузии приняли Конституции АрССР и ГССР.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >