Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Политология

Актуальные проблемы современной политологии

Политика есть прежде всего служение... Истинное политическое служение имеет в виду не отдельные группы и не самостоятельные классы, но весь народ в целом.

И. Л. Ильин

Политика и власть

Изучив содержание данной главы, бакалавр должен:

знать

  • • основные понятия темы: политика, власть, политическая власть, ресурсы власти, легитимность и легальность власти, господство;
  • • сущностные характеристики власти, политической жизни, политических отношений и процессов;
  • • основные концепции распределения власти в современном обществе;

уметь

• определять особенности политической власти современной России;

владеть

научными методами анализа политических институтов власти, политических процессов.

Центральным звеном политической жизни общества является политическая власть. Термины "политика" и "власть" многообразны и разноплановы. Это было частично отмечено, когда речь шла о термине "политика". Сейчас рассмотрим содержание указанных терминов более подробно.

Политика

Основные значения термина "политика"

Термин "политика", как и большинство других терминов социального и политического дискурса, используется для выражения сразу нескольких понятий, т.е. употребляется в разных значениях. Во-первых, он обозначает стратегию, политический курс, определенную линию деятельности. В этом значении он используются в словосочетаниях типа "политика Медведева", "экономическая политика", "политика кнута и пряника" и т.п., в том числе и применительно к ситуациям, не связанным напрямую с деятельностью государственных и иных публичных институтов и организаций ("политика руководства авиакомпании" и т.п.).

Во-вторых, под политикой понимается одна из сфер общественной жизни (наряду с экономической, духовной, социальной, семейной и др.), связанная с деятельностью государства, осуществлением управления общественными делами и использованием публичной власти. В этом контексте политика представляет собой всю совокупность определенных видов деятельности, отношений и событий, к которым применимо прилагательное "политический".

В-третьих, термин "политика" используется в тех случаях, когда говорящий стремится подчеркнуть хитрость, осторожность, осмотрительность какого-то субъекта или использование им манипуляции, обмана и других подобного рода приемов и способов деятельности ради достижения каких-либо выгод. При использовании термина в этом значении он обычно теряет нейтральность и приобретает позитивные или (чаще) негативные ассоциации. Например, им обозначаются ситуации, когда члены парламента занимаются "политикой" вместо обсуждения и решения жизненно важных для избирателей вопросов.

Если в последнем значении термин "политика" обычно употребляется лишь в обыденной речи, то первые два понятия являются ключевыми категориями политической науки. Содержание их тесно взаимосвязано: политика как сфера общественной жизни возникает в ходе взаимодействия и столкновения различных стратегий, действий и устремлений политических субъектов; она является тем пространством, на котором действуют многочисленные группы, организации и отдельные индивиды, стремящиеся с помощью власти и влияния на деятельность государства обеспечить благоприятные условия для своего существования и реализовать свои интересы.

Сфера политического: основные подходы

Что представляет собой политическая сфера общества? По каким признакам (критериям) мы относим те или иные явления, события, отношения к политическим?

Смысл политики интуитивно понятен. Все согласятся с тем, что политика так или иначе связана с государственными решениями, конфликтом и сотрудничеством различных социальных сил, участием граждан в выборе людей, осуществляющих управленческие функции в обществе, обеспечение национальной безопасности, защиту национальных интересов страны и т.д. Однако в социально-философской и политологической литературе вопрос остается дискуссионным, и имеют место различные трактовки политики (политического действия, политического события) и критериев ее выделения в относительно самостоятельную общественную сферу.

Это обусловлено рядом обстоятельств. Во-первых, объективная реальность не может указать, какая концепция политики является "правильной" ("истинной"); политические понятия создаются людьми и потому зависят от их мировоззрения, исследовательских предпочтений, опыта, научных и культурных традиций. Выбор между различными интерпретациями политики отражает желание видеть мир политического под определенным углом зрения, наиболее рациональным для объяснения социальной реальности. При этом рациональность выбора подчас обусловливается не только соображениями научной и практической целесообразности, но и соотнесением его с определенной идеологической позицией, корпоративными и групповыми интересами: такие понятия, как "политика", "власть", "демократия", "справедливость", "свобода" несут в себе выражение определенных ценностей, являющихся неотъемлемой частью содержания понятия.

Во-вторых, политическая сфера не является обособленной от других сфер; практически любые виды деятельности могут при определенных условиях стать политическими, а многие, казалось бы, совершенно не относящиеся к политике события (спортивные соревнования, семейные проблемы известных людей, события культурной жизни, научные открытия) – иметь серьезные политические последствия. Политика имеет тенденцию "проникать" в другие социальные сферы, делая границы между ними подвижными и текучими.

В-третьих, представления о политике зависят от уровня развития общества и его подсистем и эволюционируют в соответствии с наблюдаемыми в нем изменениями. Современное общество и характер взаимоотношений между его сферами существенно отличаются, например, от того, что имело место в Древней Греции, где сформировались первые теоретические представления о политике. Ускорение темпов социального развития заставляет вносить необходимые коррективы в концептуальную структуру политической науки, в том числе и в ее базовое понятие. При этом появление новых методологий и познавательных моделей способствует сохранению различных подходов к определению политики.

Вплоть до середины XX в. политика обычно определялась как сфера государственного управления. К политике (политическому) относились события, действия и отношения, непосредственно касающиеся деятельности государства, его подсистем (Дж. Гэрнер (США), Р. Еллинек (Германия), М. Прело (Франция), К. Фолке (Великобритания)). Данный подход возник еще в период Античности и был обусловлен спецификой социальной жизни в досовременных обществах. Термин "политика" восходит к древнегреческому слову polls (город-государство) и производным от него politea (конституция), polites (гражданин), politicos (государственный деятель). В это время государство было по сути единственным влиятельным центром власти; именно оно на основе легального (узаконенного) использования принуждения обеспечивало поддержание общественного порядка и решение важнейших социальных проблем. Другие виды человеческих отношений (экономика, социальная сфера, трудовые отношения, семья) были вне непосредственного контроля государства и считались частными сферами.

В соответствии с таким пониманием политики ее изучение фокусировалось на деятельности государства и непосредственно связанных с ним социальных институтов. Предметом политологического исследования были различные государственные структуры (представительные, исполнительные и судебные ветви государства, центральные, региональные и местные органы власти), механизмы их формирования (избирательная система, деятельность политических партий, система назначений на государственные должности), конституционные и правовые основания государства.

Данный подход имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, он создает трудности при объяснении формирования политической сферы, поскольку политика рассматривается как историческое явление, возникающее только с появлением государства, и сам процесс складывания политической общности в до государственный период оказывается неполитическим (дополитическим). При этом большинство исследователей политики предпочитают использовать более универсальное понятие политики, применимое в отношении любого типа человеческого общества, в том числе и без государственного.

Во-вторых, объяснение политики как сферы государственного управления фактически отводит второстепенную (неполитическую) роль тем социальным субъектам, которые действуют в основном вне государственных структур, но оказывают на них существенное воздействие. В современном обществе наряду с государством имеется и ряд других центров власти и влияния, определяющих основные направления и характер развития общества, – массовые организации и движения, лидеры партий и групп давления, религиозные вожди, клановые и мафиозные структуры, общественные фонды, СМИ, и их роль отнюдь не снижается. Кроме того, данный подход выводит за пределы политики такие важные виды социальной деятельности, как соглашения по заработной плате, открытие и закрытие предприятий, забастовки, участие граждан в работе негосударственных организаций и т.д., последствия которых отражаются на жизни больших групп людей и потому вполне резонно могли бы рассматриваться как политические.

В-третьих, оно не в состоянии объяснить природу международных политических отношений, оставляя неясным политический статус сферы, где отсутствуют обязательные для всех участников международного политического процесса законы и нет аналогичных государству международных властных структур, обладающих легитимным правом на осуществление принуждения в отношении суверенных государств.

Эти недостатки преодолеваются в определении политики как сферы власти. Большинство исследователей (М. Вебер, Р. Гудин, Х.-Д. Клингеманн (Германия), Г. Лассуэлл, Р. Даль (США), М. Дюверже, Р. Арон (Франция) и др.) относят к сфере политики все события, отношения и взаимодействия, связанные с борьбой за власть, ее сохранением, укреплением, использованием или противодействием ей. Например, Р. Даль определяет политику как "любую устойчивую форму человеческих отношений, в которой присутствует значительный элемент контроля, влияния, власти или авторитета". Поэтому политическими организациями могут считаться не только государство и партии, но и профсоюзы, частные клубы, клановые объединения, религиозные группы и т.д. Авторы последнего крупного энциклопедического издания по политической науке, репрезентирующего ее современное состояние, определяют политику как "ограниченное применение социальной власти", подчеркивая, что суть политики проявляется именно в ограничениях, налагаемых на политических деятелей, и в тех стратегических маневрах, которые предпринимаются для того, чтобы не выходить за очерченные ими пределы, а изучение политики направлено на выявление природы и источников этих ограничений и техники применения социальной власти в рамках данных ограничений. Политика противопоставляется грубой силе, использующейся в политическом пространстве в исключительных случаях. Так, например, об абсолютном диктаторе, стремящемся к ничем не ограниченной власти, можно сказать, что он пытается выйти за рамки политики.

В отличие от "государственнической" подхода, фокусирующегося на деятельности формальных структур государственного управления, рассмотрение политики как сферы власти направляет ее исследование на процесс взаимодействия различных социальных групп, организаций и отдельных индивидов, стремящихся реализовать свои интересы с помощью власти. Политика – это отношения господства и подчинения, переговоров, торга, соглашений и компромиссов между различными субъектами, преследующими различные политические цели; на политическом пространстве осуществляется решение важных общественных проблем через выбор между соревнующимися альтернативами на основе установленных и поддерживающихся "правил игры" и без непосредственного обращения к физической силе.

Данный подход позволяет включить в сферу политики общественно значимые формы деятельности, расширяя тем самым пространство политики и сферу применения понятия. Однако поскольку властные отношения имеют место во всех социальных институтах, он фактически ликвидирует даже условные границы между политикой и другими сферами общественной жизни, делая по сути тождественными понятия "социальный" и "политический". Поэтому чтобы выразить специфику политической сферы, ее целесообразно ограничить совокупностью властных отношений на уровне общества или крупных социальных общностей, оказывающих существенное воздействие на положение больших групп людей, исключая тем самым проявления власти, имеющие частный характер и не влияющие на жизнь социальной общности как целого.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы