Русско-крымские и русско-турецкие отношения при Иване Грозном

Между южной границей России и владениями Крымского ханства в XVI в. простиралась огромная малоосвоенная территория, называемая Полем. Она занимала земли от верховьев Дона до причерноморских и приазовских степей. В середине – второй половине XVI в. борьба за Поле и его колонизация становятся главным содержанием русско-крымских отношений.

Географически в состав Поля в XVI в. входил северо-восток современной Украины (частично – Донецкая и Харьковская области), современные российские области: Белгородская, Курская, Липецкая, Воронежская, Тамбовская, Ростовская, Волгоградская; частично – Тульская и Орловская области; Среднее и Нижнее Поволжье. Самым южным русским пограничным городом до середины XVI в. была Тула, отстоявшая от Москвы менее чем на 200 км.

Крымское ханство обладало сопоставимым с Россией военным потенциалом (обе страны могли в случае массовой мобилизации выставить до 100 тыс. воинов), и именно Русское государство было его главным военным противником. В 1541 г. на Русь большим походом двинулся хан Сагиб-Гирей. Он вторгся в Россию между Тулой и Происком, пытаясь повторить путь знаменитого нашествия Мухаммед-Гирея в 1521 г. Однако на его пути на р. Осетре уже стояла новая русская крепость – Зарайск (возведена в 1528–1531 гг.). Татары не смогли ее взять с ходу и, чтобы не задерживаться, решили обойти. 30 июля 1541 г. они вышли к Оке под г. Ростиславлем, где их встретили русские полки под командованием И. И. Турунтая-Пронского. Русская полевая артиллерия расстреливала неприятельскую конницу, пытавшуюся форсировать Оку. Все атаки были отбиты. Сагиб-Гирей отступил, пытался на обратном пути осадить г. Пронск, не смог его взять и ушел обратно в Крым "в великом размышлении".

Отражение нашествия Сагиб-Гирея 1541 г. – первая крупная победа России над Крымским ханством в XVI в.

При Иване Грозном Россия избирает тактику постепенного продвижения на юг путем строительства опорных крепостей, колонизации окрестной территории и медленного, но неуклонного перемещения государственной границы все ближе и ближе к Крыму. В 1551 г. основан Михайлов, в 1553 – Шацк, в 1554 – Дедилов, в 1555 – Волхов, в 1557 – Ряжск, в 1558 – Псельский город, в 1566 – Орел и Епифань, в 1568 г. – Данков. Татары постоянно делали набеги на пограничные земли, но остановить эго продвижение не могли. В 1555 г. вторжение хана Девлет-Гирея было остановлено в результате крупного боя 3–4 июля под урочищем Судьбищи. Героем сражения оказался командир русских полков воевода И. В. Шереметев.

После покорения двух татарских государств, Казанского и Астраханского ханств, в Москве решили, что пришел черед Крымского ханства. Началось наступление на Крым. Удары наносились непосредственно по окрестностям полуострова с двух направлений. Первое направление – со стороны Дона и Северного Кавказа, где к нападениям присоединились союзные России донские казаки и северокавказские черкесы. Здесь нужно отметить морской поход 1556 г. через Азовское море М. Черкашенина, в ходе которого русские разорили окрестности Керчи. Вторым направлением было днепровское. На нем действовал перешедший в 1556 г. на русскую службу литовский князь Дмитрий Вишневецкий. В 1559 г. по ханству был нанесен грандиозный двойной удар: и с Дона, и с Днепра. Силы под командованием Д. Вишневецкого, Д. Адашева, И. Заболоцкого опустошили принадлежавшие татарам причерноморские степные владения ("улусы"). Никогда еще московские войска не действовали так далеко на юге, фактически на территории Крымского ханства.

Казалось, падение третьего ханства и торжество православия над мусульманством не за горами. Но внезапно в 1562 г. Иван Грозный изменил принципы своей внешней политики по причине провала попытки создать русско-литовский антикрымский союз. Россия надеялась, что перспективы полного покорения Крыма и уничтожения мусульманской угрозы окажутся для католического Великого княжества Литовского настолько соблазнительными, что оно закроет глаза на русские захваты в Ливонии. Но этого не случилось. В 1561 г. началась очередная русско-литовская война (составная часть Ливонской войны 1558–1583 гг.). Готовились к крупному походу на Полоцк (1562–1563). Воевать на два фронта было невозможно, и выбор был сделан в пользу продвижения на Запад. От наступления на Крым отказались. Решено было добиться военно-политического союза с ханством и побудить его к нападению на Великое княжество Литовское. Если бы план удался, то Россия бы гарантированно выигрывала войну и получала господство в Восточной Европе.

В 1563 г. в Крым отправился посол А. Ф. Нагой с проектом русско-крымского военно-политического союза, направленного против Великого княжества Литовского. Хан был готов согласиться на союз, но при условии, что Россия резко увеличивает выплаты "поминок". Иван Грозный этого делать не собирался: русским послам было велено гордо заявить, что "государь наш дружбы не выкупает". В свою очередь, литовские дипломаты прилагали немалые усилия: давались многочисленные взятки, из Литвы ко двору хана шли огромные выплаты и подарки – делалось все, чтобы сорвать русско-крымский союз. В результате после долгих переговоров договор так и не был заключен, а в 1564 г. татары обрушились с очередным крупным набегом на Рязанскую землю. Стало ясно, что плодами успехов 1550-х гг. пожертвовали зря. Но сил хватало уже только на глухую оборону: в 1565–1566 гг. на южных рубежах возводились лесные засеки и завалы, чтобы сделать их непроходимыми для татарской конницы.

В 1569 г. на юге возник новый противник России – Турция. Состоялась первая в истории русско-турецкая война. Под Астраханью турецкая армия была разбита и при отступлении почти полностью погибла.

Целью удара 17-тысячной турецкой армии была недавно присоединенная к России Астрахань. По театр военных действий оказался для османов совершенно незнакомым. Они не смогли перетащить свои тяжелые галеры с артиллерией из Дона в Волгу. К Астрахани пришлось идти пешим маршем, оставив в степи осадную артиллерию. К изумлению турок, русский гарнизон в Астрахани держался уверенно и сдаваться не собирался. Взять город штурмом без артиллерии не получалось. Осада длилась с 16 по 26 сентября. Турецкое командование, опасаясь бунта в воинских частях, решило отходить. Но путь отхода к ближайшей турецкой крепости Азову в устье Дона был избран неудачно, через безводную местность. Почти вся армия погибла в этом переходе. Эффект от поражения оказался настолько велик, что на вторую войну с Россией Турция решится лишь спустя почти столетие, в конце XVII в.

В 1570-е гг. на новый виток выходит противостояние России и Крыма. Правительство Ивана Грозного приступило ко второму этапу продвижения на Поле. В феврале 1571 г. под руководством боярина М. И. Воротынского началось реформа государственной сторожевой и пограничной службы в направлении на Поле. На самых опасных участках было основано четыре общероссийских стационарных базы (их называли сторожами), в каждой из которых находился отряд во главе со "стоялыми головами". Каждая из "сторож" следила за определенным участком пограничных земель. Свои "сторожи" (несколько десятков) были у приграничных городов. Эти укрепления можно назвать первыми пограничными заставами. Весной 1571 г. князь Михаил Тюфякин и дьяк Матвей Ржевский в верховьях рек Миуса и Орели вырубили топорами на коре больших деревьев кресты с датами и своими именами. Это были первые пограничные знаки. Тем самым Россия официально обозначила претензии на свою южную границу. Она была вынесена далеко в Поле, за 300–400 км от ближайшей линии русских крепостей.

Крым нанес ответный удар: весной 1571 г. началось нашествие хана Девлет-Гирея. Татары планировали пройти через окрестности г. Волхова в густонаселенный район Козельска и подвергнуть его разорению. Эти места защищали лишь небольшие крепостные гарнизоны. Планы хана изменили русские перебежчики – Башуй Сумароков и Кудеяр Тишенков. Они призывали идти прямо на Москву, обещая показать незащищенный проход в тыл русских войск. С помощью изменников татары стремительно прошли "козельские места" и по Свиной дороге двинулись в обход русских полков, державших рубеж по Оке. Крымцы не стали штурмовать хорошо укрепленный город, и 24 мая 1571 г. просто подожгли столицу с нескольких концов. За три часа страшного пожара, как сказано в летописи, "Москва сгорела вся: город и в городе государев двор и все дворы, и посады за Москвою, и людей погорело великое множество". На обратном пути Девлет-Гирей прошел через каширские и рязанские места, захватив огромный полон. Такого разорения Русь не знала со времен монголо-татарского ига.

Девлет-Гирей решил: стоит нанести еще один удар, и будут восстановлены времена господства Орды над русскими землями. Летом 1572 г. Крым обрушился на Россию с новым нашествием. Иван Грозный бросил армию и уехал с опричниками в Новгород. Оборону возглавил князь М. И. Воротынский. Генеральное сражение длилось с 27 июля по 2 августа в местечке Молоди. Русские впервые применили передвижную деревянную крепость на колесах – "Гуляй город". Татары ее штурмовали, но безуспешно. В сражении особо отличился опричный воевода Дмитрий Хворостинин. Судьбу боя решил удар поместной конницы под командованием самого Воротынского, который искусным маневром зашел в тыл врагу.

2 августа 1572 г. сражение завершилось полным разгромом неприятеля. Россия была спасена, и в последующие 20 лет крупных татарских нападений на русские земли не было. Эту битву образно называют "Бородино XVI века".

Вернувшись в Москву, Иван IV узнал о резко возросшем авторитете полководца М. И. Воротынского. Завистливый царь обвинил его в желании захватить место государя. В 1573 г. он приказал казнить героя Молодинской битвы как "изменника".

В последующие годы вплоть до окончания правления Ивана Грозного в 1578 г. отношения России с Крымом были достаточно ровными. Татары беспокоили русское пограничье мелкими набегами, но на большие нападения не решались. В 1578 г. Россия вновь предложила Крымскому ханству военно-политический союз, был даже составлен проект договора, но переговоры опять закончились неудачей.

Восточную политику Ивана Грозного можно расценить как успешную. Были присоединены Казань и Астрахань, одержана победа в русско-турецкой войне. В военных столкновениях с Крымом общий итог был в пользу России. Началось территориальное продвижение России на юг, на земли Поля.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >