Социальная работа как ценность

Характеристика социальной работы как ценности предполагает прежде всего ее признание в системе данной культуры; предполагается, как минимум, вычленение ее в общественном сознании как автономного, самостоятельного цивилизационного феномена.

Несмотря на то что социальная работа в качестве самостоятельного явления конституировалась в России уже к середине 1990-х гг., она еще не стала вполне признанным социокультурным феноменом. Так, в авторитетной DVD- (и Интернет-энциклопедии "Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия", ежегодно обновляемой с 1997 г., нет даже термина "социальная работа", а сохраняется старое понятие "социальное обеспечение".

Социальную работу в ее современном смысле обычно связывают с развитием и расцветом промышленного капитализма, сформировавшего качественно иной тип отношений между человеком и обществом. Взгляды представителей позитивизма и либерализма в конце XIX в. в Великобритании и США способствовали формированию понятий об ответственности и моральном долге государства перед личностью за невозможность предоставить ей все условия для нормального существования. Все более значимой становилась задача ресоциализации различных категорий населения, переживающих трудную ситуацию. Работа с проблемными личностями постепенно утратила неорганизованный характер чистой благотворительности и филантропии и приобрела новое качество, возникли новые организационные формы такой деятельности.

В современной истории отечественной социальной работы примечательно то, что возрождение ценности профессий "социальная работа", "социальная педагогика", "специалист по социальной работе" происходило отнюдь не на пустом месте: существует многолетняя дореволюционная историческая традиция широкой социальной деятельности в сфере оказания помощи; накоплен опыт воспитательной, культурно-массовой и просветительской работы среди населения, опыт организации социального обеспечения в советский период.

Результативность слепого копирования этого опыта в современных условиях вряд ли эффективна. Именно поэтому, в отличие от стран с устоявшейся исторической традицией социальной работы, Россия вынуждена заново осмысливать социальную работу как ценность, как общественное благо и формировать новые традиции ее организации и проведения.

Ценности в социальной работе. В целом ряде публикаций в качестве ведущих ценностей социальной работы выделяются ценности нравственные, моральные и подчеркивается, что "социальная работа более других профессий располагается в границах нравственного выбора и этического поведения". Поэтому социальный работник должен "стремиться к благу" и "избегать зла".

Однако, во-первых, сами центральные понятия этики весьма абстрактны.

Во-вторых, добро и зло могут переходить друг в друга, менять свои полюса при разных точках зрения и на разных этапах развития социальной ситуации.

В-третьих, система ценностей в социальной работе не сводится только к нормам этики и морали. Чрезвычайно важное место в этой системе занимают правовые ценности: деятельность социального работника правомерна до тех пор, пока не выходит за рамки закона, других правовых норм. Социальный работник в своей деятельности опирается и на такие ценности, как политические нормы, эстетические ценности. Для ряда субъектов социальной работы направляющую роль играют христианские или исламские ценности и др.

В связи с этим в целях не только теоретического анализа, но и практического использования целесообразно конкретизировать систему ценностей социальной работы.

Рассматриваемые ценности образуют своего рода пирамиду, на вершине которой находится ценность человека, что и определяет личностно-гуманистическую ангажированность содержания, цели и средств социальной работы. Ценности социальной работы проявляются на различных уровнях и образуют "своеобразную систему, мировоззренческий концепт профессиональной субкультуры, где реализуются убеждения и отношения, идеалы и стремления, нормы и практические принципы взаимодействия, этические правила и профессиональные ценности".

Ценности социальной работы могут быть рассмотрены и в соотношении с профессиональными нормами и требованиями. Здесь выделяются три уровня:

  • макроуровень определяет цели и задачи общего характера, они связаны с корпоративными принципами и нормами взаимодействия, отношениями и системой коллективной ответственности;
  • мезоуровень ценностных ориентаций социальной работы оказывается связанным с ценностями клиентов: абстрактными, групповыми, операциональными и инструментальными;
  • микроуровень ценностей социальной работы отражает ценностный спектр профессионального взаимодействия социального работника и клиента (индивидуальные интервенции и взаимодействия).

Нетрудно увидеть, что классификация ценностей на двух последних уровнях связана с ценностными ориентациями субъектов межличностного взаимодействия в системе социальной работы на ее ключевом – индивидуально-групповом – уровне При этом ценности мезоуровня представляют для социального работника объект воздействия (или, в зависимости от обстановки, со-действия, взаимо-действия с его подопечным). Что касается микроуровня, то эта система ценностей в конечном итоге составляет спектр ценностных профессиональных ориентаций самого социального работника.

Макроуровень ценностей социальной работы обосновывает конкретные действия социального работника в пределах профессиональной компетенции. Они "основываются на балансе личных интересов социального работника и его обязанностей". Эти ценности определяют его ответственность перед клиентами, коллегами, работодателями, перед профессией.

Предоставим читателю с помощью уже имеющейся литературы обдумать содержание и спектр профессиональных требований, вытекающих из ценностей социальной работы рассмотренного уровня.

Мезоуровень ценностей социальной работы определяется тем, что, формируя свое поведение в обществе, человек идентифицирует свои ценностные ориентации с основными (актуальными на текущий момент) жизненными проблемами.

На этом уровне могут быть выделены различные группы ценностей. К первой группе относятся универсальные социальные ценности (демократия, справедливость, равенство, прогресс, свобода, мир, самореализация); ко второй группе – ценности функционирующей личности ("хорошее – плохое" общество, "хорошая – плохая" семья, "престижная – непрестижная" работа и т.п.)• Третью группу составляют инструментальные, или операциональные, ценности.

Микроценности социальной работы представлены на межличностном уровне. Их предназначение – содействие эффективной коммуникации взаимодействующих субъектов: социального работника и его подопечного.

Основными ценностными установками при этом являются: эмпатия (сопереживание), принятие (доброжелательное, позитивное отношение к клиенту), аутентичность (откровенное самораскрытие осознанных чувств и личностных установок при соблюдении дистанции и отсутствии идентификации с клиентом), уважение (способность ценить клиента как личность, демонстрация разумной меры теплоты), экспертность (понимание меры возможной поддержки клиенту), аттрактивность (способность быть для клиента "сходным с ним"), надежность (умение заслужить доверие клиента).

Подобного рода ценности могут быть дифференцированы и далее. В частности, в работе интернационального научного коллектива дается перечень из 38 ценностей, "направляющих взаимоотношения между клиентом и специалистом".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >