Статус президента и Совета министров Республики Польша

В современной Польше должность единоличного главы государства была учреждена в 1989 г., до этого в течение нескольких десятилетий существовал коллегиальный глава государства - Государственный совет ПНР. Президент избирается на основе всеобщих, равных, прямых выборов при тайном голосовании сроком на пять лет. Он может быть избран повторно только один раз. Главой государства вправе стать только польский гражданин, который достиг возраста 35 лет и в полной мере пользуется избирательными правами. Избранным признается кандидат, который получил более половины поданных действительных голосов. Если ни один из претендентов не получил требуемого большинства, то через две недели проводится повторное голосование (так было осенью 1995 г. и 2005 г.). Предпоследние президентские выборы, на которых вторично победил представитель левоцентристских сил - Александр Квасьневский, состоялись в октябре 2000 г. На выборах 2005 г. в результате второго тура победил лидер консервативной партии "Право и справедливость" Лех Качиньский, набравший 54% голосов (при явке чуть более 50%). Он обещал отстаивать "традиционные католические ценности" и проводить активную социальную политику.

В июне-июле 2010 г. прошли досрочные президентские выборы (10 апреля 2010 г. трагически погиб в авиакатастрофе под Смоленском действующий глава государства). После проведения второго тура выборов победу одержал один из руководителей "Гражданской платформы" маршал сейма Бронислав Комаровский. Он набрал чуть более 53,01% голосов избирателей.

Президент является верховным представителем государства и гарантом непрерывности государственной власти. Согласно конституционным положениям, он "заботится о соблюдении Конституции, стоит на страже суверенитета и безопасности государства, а также нерушимости и неделимости его территории" (ч. 2 ст. 126).

Президент осуществляет традиционные полномочия: представляет Польшу на международной арене; назначает и отзывает польских полномочных представителей в других государствах и при международных организациях; принимает верительные и отзывные грамоты послов и посланников; предоставляет гражданство и дает согласие на отказ от польского гражданства; награждает орденами и медалями, присваивает воинские звания; осуществляет помилование и др. Он является верховным главнокомандующим вооруженными силами. В отношении ряда официальных президентских актов действует институт контрасигнатуры. В случае смерти президента или при невозможности исполнения им своих обязанностей временно полномочия главы государства переходят маршалу сейма, как, например, это было в апреле-июле 2010 г.

Существенной особенностью статуса главы государства в Польше является то, что согласно основным нормам (ч. 2 ст. 10 Конституции Польши), исполнительная власть осуществляется президентом и Советом министров, а не только правительством, как в ряде зарубежных стран.

Правительство - Совет министров является высшим органом исполнительной власти и осуществляет традиционные полномочия этой ветви власти. В польской конституционной доктрине действует презумпция полномочий правительства, т.е. его ведению подлежат все вопросы, не закрепленные за другими государственными органами и органами местного самоуправления (ч. 2 ст. 146 Конституции Польши). Правительство состоит из председателя, вице-председателя, министров, председателей комитетов. Председатель и вице-председатель могут выполнять также функции министра. В 1996 г. принят Закон об организации и порядке работы Совета министров.

Правительство формируется совместно президентом и сеймом. Глава государства назначает председателя Совета министров и по его предложению - министров. Вновь назначенный председатель Совета министров должен в течение 14 дней представить сейму программу своей деятельности и получить вотум доверия депутатов. Для получения вотума доверия необходимо добиться абсолютного большинства голосов. Предусмотрен также конструктивный вотум недоверия правительству, характерный для ряда стран Европы.

Глава правительства обязан заявить об отставке Совета министров на первом заседании вновь избранного сейма. Члены Совета министров несут перед сеймом солидарную ответственность за деятельность правительства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >