Процессуальные сроки и процессуальные издержки

Понятие процессуальных сроков в уголовном судопроизводстве

В уголовном судопроизводстве большое значение имеют сроки производства по уголовному делу, а также сроки производства конкретных процессуальных (следственных) действий. Не случайно законодателем была введена в качестве принципа уголовного судопроизводства (ст. 6.1 УПК) норма, регулирующая понятие разумных сроков уголовного судопроизводства. Кроме того, соблюдение процессуальных сроков в уголовном судопроизводстве регламентирует законность производства процессуальных (следственных) действий.

Процессуальные сроки обусловливают возможность участникам уголовного судопроизводства со стороны обвинения осуществлять уголовное преследование. Уголовно-процессуальным законодательством установлены сроки, в пределах которых необходимо рассмотреть сообщение о преступлении, возбудить уголовное дело, произвести предварительное расследование и передать уголовное дело в суд. Все эти и другие положения, регламентированные процессуальными сроками в уголовном судопроизводстве, служат гарантией охраны прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, предусмотренной ст. 52 Конституции РФ.

По своей правовой сущности процессуальные сроки в уголовном судопроизводстве обладают определенными критериями. Так, процессуальные сроки в уголовном судопроизводстве определяются промежутком времени. В данном случае время представлено как необратимая, непрерывная, объективно существующая независимо от волеизъявления человека категория. Срок, который установлен уголовно-процессуальным законодательством, может быть прерван, прекращен, восстановлен или возобновлен. Процессуальные сроки, регламентированные промежутками времени, в течение которых должны производиться или производятся процессуальные (следственные) действия, имеют начало исчисления и окончание исчисления процессуального срока. Так, при исчислении сроков не принимаются во внимание тот час и те сутки, с которых начинается истечение срока. Исключения из этого общего правила могут быть установлены только в отдельных статьях УПК.

Закон специально устанавливает правила исчисления сроков. Так, при исчислении срока сутками, он истекает в 24 часа последних суток. В случае исчисления срока месяцами он истекает в соответствующее число последнего месяца. Если этот месяц не имеет соответствующего числа (31 день), то срок оканчивается в последние сутки этого месяца (30 апреля, 28 февраля, 29 февраля). Когда окончание срока приходится на нерабочий день, тогда последним днем следует считать первый следующий за ним рабочий день.

Однако из этого общего правила в целях обеспечения прав личности сделано исключение: оно не применяется в случаях исчисления сроков содержания под стражей, домашнего ареста, нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре. В тех случаях, когда производится исчисление сроков заключения под стражу, домашнего ареста, нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре, в указанные в законе сроки включается и нерабочее время.

При задержании срок исчисляется с момента фактического задержания. К примеру, для подозреваемого, задержанного на месте совершения преступления, сроки исчисляются часами с момента его фактического задержания, а не с момента помещения в изолятор временного содержания. Именно с момента фактического задержания в течение 12 часов необходимо сообщить в письменном виде прокурору о факте задержания подозреваемого, уведомить об этом кого-либо из близких родственников подозреваемого, по истечении 48 часов необходимо либо избрать меру пресечения, либо освободить задержанного и т.д.

Таким образом, под процессуальным сроком в уголовном процессе понимают промежуток времени, в течение которого по уголовному делу производятся следственные (процессуальные) действия, рассматриваются ходатайства, принимаются процессуальные решения, а также обжалуются соответствующие действия или решения ответственных за производство по уголовному делу участников уголовного судопроизводства.

В уголовном судопроизводстве все процессуальные сроки делятся на следующие виды:

  • - сроки производства следственных действий;
  • - сроки рассмотрения ходатайств;
  • - сроки принятия решений по поступившему уголовному делу;
  • - сроки обжалования и т.п.

В уголовном судопроизводстве процессуальные сроки исчисляются:

  • o часами (ч. 2 ст. 46 УПК - допрос подозреваемого с момента задержания не позднее 24 часов);
  • o сутками (ст. 227 УПК - принятие судьей решения по поступившему уголовному делу не позднее 30 суток, при содержании обвиняемого под стражей не позднее 14 суток);
  • o месяцами (ст. 109 УПК - срок содержания под стражей при расследовании преступления не может превышать два месяца, может быть продлен на срок до шести месяцев, до 12 и 18 месяцев).

Во всех случаях все процессуальные сроки должны быть соблюдены. Они должны соблюдаться всеми участниками уголовного судопроизводства. Важным моментом при исчислении сроков является установление факта реализации действий участника уголовного судопроизводства. Так, закон гласит, что срок не будет считаться пропущенным, если жалоба, ходатайство или иной документ фактически исполнены участником уголовного судопроизводства, и им предприняты реальные меры для доставки их адресату: сданы на почту, переданы или заявлены в устном виде с составлением протокола об этом лицу, уполномоченному принимать ходатайства и заявления, связанные с производством по уголовному делу; сданы администрации учреждения, в котором находится данное лицо (обвиняемым, содержащимся под стражей, - администрации места предварительного заключения; находящимся на излечении - администрации соответствующего лечебного учреждения и т.д.). В этом случае срок определяется моментом, когда зафиксировано выполнение указанных действий заявителем: регистрация в книге заявлений, реестре учета поступившей корреспонденции и т.п.

Процессуальные сроки в уголовном судопроизводстве обладают свойством продления и восстановления. Так, процессуальные сроки, определенные законом, могут быть продлены в случаях и в порядке, установленных уголовно-процессуальным законом. Например, срок предварительного следствия, предусмотренный ч. 1 ст. 162 УПК, не должен превышать двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела. Данный срок может быть продлен до трех месяцев руководителем соответствующего следственного органа. В дальнейшем по уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту РФ и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета РФ, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.

Кроме того, процессуальные сроки, если они пропущены по определенным основаниям, могут быть восстановлены. Уголовно-процессуальный закон предусматривает условия восстановления пропущенного срока. Восстановление пропущенного срока возможно при наличии следующих условий:

  • - во-первых, это допускается лишь при наличии уважительных причин. Закон не раскрывает это понятие. В этом случае надо исходить из общепринятых правил: уважительными причинами следует считать такие обстоятельства, которые реально лишали либо объективно затрудняли заявителю возможности реализовать свое право. К ним следует отнести: заболевание, нахождение в командировке, участие в расследовании или рассмотрении другого уголовного дела, отсутствие связи и т.п.;
  • - во-вторых, от лица, пропустившего указанный в законе срок, должно поступить заявление с просьбой восстановить срок с указанием причин, помешавших ему использовать предоставленное законом право в установленные сроки;
  • - в-третьих, срок может быть восстановлен при наличии предыдущих двух условий лицом, правомочным принимать такое решение.

В зависимости от стадии судопроизводства ходатайство о восстановлении пропущенного срока разрешается соответствующими должностными лицами: на досудебных стадиях - дознавателем, следователем и прокурором, в ходе производства в судебных инстанциях - судьей.

О результатах рассмотрения ходатайства выносится постановление уполномоченным на это должностным лицом. Отказ в восстановлении пропущенного срока может быть обжалован. Постановление дознавателя и следователя обжалуется прокурору, а также руководителю следственного органа либо в суд, а постановление прокурора - вышестоящему прокурору. Постановление мирового судьи может быть обжаловано в районный суд.

В целях обеспечения прав участников уголовного судопроизводства закон допускает возможность приостановления исполнения решения до разрешения вопроса о восстановлении пропущенного срока на его обжалование. Такое допускается по ходатайству заинтересованного в этом лица. Приостановить исполнение решения в данной ситуации вправе лишь лицо, в производстве которого находится уголовное дело.

Представляется, что о принятом решении дознаватель, следователь, прокурор и судья должны вынести постановление, а суд - определение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >