Типология политических партий

В политической жизни общества принимают участие большое количество разных партий. Одни из них прочно занимают лидирующие позиции, другие делают первые шаги, одни включают в свои ряды миллионы граждан, другие довольствуются несколькими тысячами членов. Никакая типология не может исчерпать всего богатства данного явления. Однако осмысление природы партий с необходимостью ставит перед исследователем проблему их классификации и систематизации. Это необходимо для того, чтобы глубже проникнуть в природу партии как социально-политического явления.

Существует множество оснований для типологии политических партий: выполняемые функции, различия в идеологиях, социальная база, методы деятельности и т. д.

Если взять за основу классификации социальную базу, то выделяются классовые партии (буржуазные, рабочие, крестьянские); партии отдельных социальных слоев и групп (мелкой буржуазии, предпринимателей, интеллигенции); межклассовые (например, возникшие на основе национально-освободительных движений).

Распространенным критерием классификации партий является идеологический. На этой основе выделяются прагматические и идеологические партии.

Прагматические (избирательные) партии, которые не имеют каких- либо идеологических программ и ставят своей целью мобилизацию возможно большей части электората для победы на выборах. Программы этих партий хорошо приспособлены к меняющимся условиям и нацелены на взаимодействие с другими организациями. Они могут возникать на короткое время в виде избирательных объединений и достаточно эффективно аккумулировать общественные интересы. Таковы, например, ведущие партии США — республиканская и демократическая. Их нельзя назвать организациями в строгом смысле этого слова, отмечают американские политологи Т.Р. Дайс и Л.Х. Цсйглер. Чтобы к ним принадлежать, достаточно на выборах поддерживать их кандидатов.

Идеологические (мировоззренческие) — это партии, руководствующиеся в своей деятельности определенными идеологическими принципами. Это консервативные партии, стремящиеся сохранить существующий строй, допуская лишь самые необходимые изменения; реформистские, ориентирующиеся на значительные преобразования общественно-политической жизни, но при условии сохранения ее основ; революционные, отвергающие существующий строй и ставящие своей целью его замену. Кроме того, с точки зрения идеологии партии могут быть либеральными, социал-демократическими, коммунистическими, фашистскими.

По отношению к власти выделяют правящие и оппозиционные партии.

Политические партии различаются также по месту, занимаемому ими в системе государственной власти: есть парламентские партии, возникшие в рамках самого парламента, и внепарламентские. Первые изначально рассматривались как часть конституционного механизма. Затем формировавшиеся в обществе группы стали принимать эти партии как выразителей своих интересов. Сами партии, в свою очередь, предпринимали усилия по привлечению в свои ряды членов, а также по организации поддержки среди этих групп. Такой именно путь проделала, например, консервативная партия в Великобритании, сформировавшаяся в crpyKfypax парламента. Наоборот, лейбористская партия Великобритании первоначально сложилась как внепарламентская организация в недрах английского рабочего движения и лишь позже стала парламентской партией. Большинство европейских партий возникли вне парламента. А вот большинство партий, появившихся в последние десять лет в нашей стране, можно отнести к парламентским, так как их лидеры считают, что основную роль в партии играют элита и фракция в парламенте. Члены же партий и даже активисты должны лишь обслуживать парламентские фракции.

Резкая активизация партийной жизни в нашей стране в середине 90-х гг. прошлого века, результатом которой стало образование более 140 политических партий и движений, заставила говорить о существовании так называемых «карманных» партий — небольших по численности организаций, созданных, как правило, несостоявшимися лидерами «под свою» программу для реализации своих политических устремлений. Подобные партии недолговечны, функционируют на уровне немногочисленного руководства, и прежде всего самого лидера, не имея очерченной социальной базы.

М. Дюверже использовал для классификации партий структурно-организационный принцип. Структура — синтетичный компонент, испытывающий влияние значительного числа факторов (идеология, цели, социальная база и т.д.). Структуре принадлежит ведущая роль в адаптации партии к изменяющимся социально-политическим условиям, она выступает необходимым элементом выживания партий в политической борьбе. Среди структурных характеристик выделяются организационное строение, система членства, органы руководства. На основе этих переменных Дюверже различал кадровые и массовые партии.

Кадровые партии объединяют в своих рядах небольшое число профессиональных политиков и опираются на финансовую поддержку привилегированных слоев общества. Они создавались в период зарождения демократии, когда избирательное право было еще ограничено, и выражали политические интересы господствующих классов, прежде всего буржуазии. Их деятельность была нацелена на победу на выборах. Для этого они стремились не к увеличению своих рядов, а к объединению элит, которые могли бы влиять на избирателей.

Основным структурным элементом кадровых партий являются создающиеся по территориальному принципу комитеты — сплоченные, авторитетные группы, обладающие навыками работы среди населения. Они имеют постоянный состав активистов, обновляющийся в случае необходимостй путем кооптации. Деятельность комитетов имеет «сезонный» характер: их основное назначение — организация и проведение предвыборных кампаний. Члены комитета подбирают кандидатов для выборов в органы власти, изучают общественное мнение, симпатии и интересы избирателей, их ожидания и требования, помогают лидерам в формировании предвыборных программ. Комитеты автономны и слабо связаны между собой. Вся их деятельность концентрируется вокруг кандидата на выборный пост. Такую партию идеологические вопросы волнуют постольку, поскольку они могут помочь их кандидатам. В них также отсутствует система членства с соответствующей регистрацией и регулярной уплатой членских взносов. Европейские либеральные и консервативные партии в большинстве своем являются именно кадровыми партиями.

Массовые партии, наоборот, ориентируются на вовлечение в свои ряды максимально большого числа членов и обеспечивают финансовую поддержку своей деятельности за счет членских взносов. Массовые партии возникают с введением всеобщего избирательного права. Они ориентированы на политическое воспитание масс и формирование элит из народа. Первичные организации партии являются открытыми для новых членов. Увеличение числа членов партии, необходимость заниматься финансовыми вопросами привели к формированию в структуре массовых партий соответствующих органов, стремящихся к распространению своего влияния и ведущих учет и контроль расходования финансовых средств. Возникает сложная иерархическая структура подчинения первичных организаций и громоздкая система управления. Партийная дисциплина, призванная укреплять единство партии, распространяется не только на рядовых членов, но и на парламентариев.

Разделение на кадровые и массовые партии соответствует делению партий на правые и левые. Правые партии — «буржуазные», а левые — «пролетарские». Исключение составляют фашистские партии, являющиеся массовыми, но имеющие правый уклон.

Кроме этого, деление партий на массовые и кадровые совпадает с их делением на партии с сильной и слабой организацией. Кадровые партии имеют децентрализованный характер и слабую организацию. Массовые партии носят централизованный характер и имеют сильную организацию, неукоснительно соблюдают партийную дисциплину, что обусловлено необходимостью демонстрировать свою эффективность в отстаивании интересов трудящихся и успешно осуществлять политическое воспитание масс. Массовые партии всех типов отличаются групповой сплоченностью и высокой результативностью. В них существует принцип индивидуального членства, позволяющий каждому проявлять активность и тем самым обеспечивающий эффективность деятельности партии. А коллективное членство, характерное для кадровых партий, не предполагает ни действительного включения в политическую жизнь, ни персональных обязательств перед партией.

Тип связей между руководящими органами и рядовыми членами определяет характер деятельности партии, преобладание тех или иных методов работы, тех или иных звеньев партийного механизма. В структуре партии можно выделить три уровня: руководство, активисты и функционеры, для которых партия представляет смысл жизни, и рядовые члены партии. Кроме того, всегда существует ближайший круг потенциальных членов или людей, симпатизирующих партии и оказывающих ей свою поддержку. Работа с каждой из этих групп требует разных методов и усилий. Она также отличается в массовых и кадровых партиях. Единственным показателем силы или слабости кадровых партий является число избирателей, поддерживающих их на выборах, поэтому кадровые партии приспосабливают свою программу и политику к электоральным предпочтениям с целью увеличения числа своих избирателей. Главными действующими лицами в кадровых партиях становятся парламентарии. Они являются своеобразными лидерами, ориентирующимися на голоса избирателей, от которых зависит не только их успех, но и положение партии.

Массовые партии имеют разветвленную и жесткую бюрократическую систему управления, позволяющую вовлекать в партию большие массы людей и контролировать первичные организации. Партийная бюрократия оказывает решающее влияние на рядовых членов партии и парламентариев. Если в кадровых партиях ее парламентарии обеспечивают руководство партией, не встречая серьезного сопротивления со стороны ее членов, то в массовых действует принцип подчинения депутатов партийным руководителям.

М. Дюверже разделял массовые партии по особенностям их идеологий на социалистические, коммунистические и фашистские.

Социалистические (социал-демократические, лейбористские) партии изначально возникали как партии рабочего класса, но затем их кадровый состав претерпел существенные изменения. Они были вызваны изменениями в социальной структуре общества, эволюцией идеологических и политических позиций этих партий, их стремлением преодолеть узкий классовый характер и стать партиями всего народа. Широкая социальная база является источником силы и влияния этих партий, но одновременно и основой для разногласий внутри нее. Организационные принципы этих партий характеризуются внутрипартийной демократией, автономией первичных организаций, свободой дискуссий, возможностью выдвижения альтернативных программ развития. Идеологической основой является доктрина демократического социализма, основными ценностями которого являются свобода, права человека, равенство, справедливость, законность, политический и идеологический плюрализм.

Коммунистические партии создают свои первичные организации по месту работы. Поэтому они социально однородны и ограничены по размеру. Это позволяет партиям контролировать свой социальный состав, регулировать численность и устанавливать жесткую партийную дисциплину. Организационным.принципом партий является «демократический централизм», но централизованная организация существенно ограничивает демократию. Выборы руководителей превращаются в формальность, поскольку их подбор, как и принятие решений, осуществляет центральное руководство партии.

Фашистские партии многими чертами похожи на коммунистические: вертикальными связями, централизацией власти и жесткой структурой, ведущей ролью идеологии и требованием строгой партийной дисциплины. Но они принципиально отличаются по социальному составу и содержанию доктрины, культивируют жестокость и насилие. Первичной организацией фашистских партий является штурмовой отряд численностью от 4 до 12 человек. Входя в более многочисленную группу, штурмовые отряды создают партийную пирамиду по типу кадровой армии.

Особую группу составляют национально-демократические партии. Они возникают под влиянием роста национального самосознания народов, недовольства ущемлением их прав. Именно на такой почве возникли, например, Уэльская и Шотландская партии в Великобритании, Индийский национальный конгресс. Сторонники социальноклассового подхода считают, что рост националистических настроений возникает из-за нерешенных социально-экономических проблем на территориях проживания этнических групп, пытающихся самоутвердиться в своих политических правах. Нередко стремление найти внешнего или этнического врага с целью взвалить на него вину за социально-экономические проблемы обусловливает эволюцию национал-демократических партий в праворадикальные партии экстремистского толка. К подобным объединениям можно отнести партию «Национальный фронт» во Франции, всевозможные неофашистские и расистские политические формирования в других странах.

Активным элементом политических систем многих стран являются клерикальные партии, ориентирующиеся на верующих. Программные платформы этих партий опираются на догматы основных религий. Это православные, католические, протестантские, мусульманские и другие партии. Они активно борются за усиление позиций своей религии в странах, регионах, на мировой арене, защищая права и интересы верующих. В программах этих партий довольно сильно звучат общечеловеческие ценностные ориентиры, прежде всего нравственного характера, — справедливость, милосердие, духовное самоочищение, добродетель.

Структурные изменения в экономике западных стран, вызванные распространением информационных технологий, подорвали социальную базу массовых партий и обусловили их упадок. Работники индустриальных производств, бывшие прежде клиентурой массовых партий, теряли работу и перемещались из добывающего и обрабатывающего секторов экономики в секгор услуг. Заметно улучшились условия труда, повысилась зарплата квалифицированных рабочих, что изменило политические взгляды многих из них. В общественном сознании снижается значимость традиционных (материальных) ценностей, их заменяют нематериальные, такие, как образ жизни, возможности самореализации личности, солидарность, качество среды обитания и т.д.

Экономический рост сглаживает социальные различия, устраняет существенные классовые антагонизмы. Общество переходит от конфликта как способа развития к согласию. В условиях возросшего многообразия социальных интересов политические партии вынуждены отказываться от притязаний на идеологическое и интеллектуальное руководство массами. Они предпочитают непосредственно обращаться к избирателям, а не к членам партии. В свою очередь, население развитых стран оказалось разочаровано в партиях как механизмах представительства своих интересов.

Произошедшие в западных странах социальные перемены послужили основанием для дополнения классификации М. Дюверже новым типом — партиями избирателей (или «интерклассовыми»), которые стремятся выражать общенациональные интересы, отстаивают идеи солидарности, согласия и прогресса. Таковы европейские социал-демократические партии, республиканская партия США, партия «зеленых» и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >