Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Геополитика Китая

Большинство аналитиков полагают, что Китай в недалеком будущем станет сверхдержавой и это превращение позволит доминировать ему в мировом сообществе. Китай – представитель совершенно уникальной цивилизации, отличной и от Запада и от традиционного Востока.

С начала проведения реформ (1979) он развивался наиболее быстрыми темпами на уровне более 9% ВВП в год, в целом объем ВВП вырос за последние 20 лет в пять раз, среднегодовой рост внешней торговли за это время составил более 15%.

Необходимо отметить, что в процессе модернизации Китай не отказался от социалистического пути. Четыре основных принципа – отстаивание социалистического пути, отстаивание демократической диктатуры народа (т.е. диктатуры пролетариата), отстаивание руководства со стороны Коммунистической партии, отстаивание марксизма-ленинизма и идей Мао Цзэдуна – "фундамент, на котором стоит наше государство".

Китай – одно из немногих государств, не подверженных глобализации по-американски. Он сохраняет свою этническую сплоченность, культуру, письменность, традиции. Коммунистическая партия Китая (КПК) должна "выполнить три великие исторические задачи: продвижение вперед модернизации, завершение объединения Родины, защита мира во всем мире и стимулирование совместного развития".

Основная геополитическая проблема Китая в настоящее время – присоединение Тайваня. Она решается поэтапно. Китайскому руководству, в отличие от СССР, удалось решить главную проблему централизованных государств – проблему преемственности власти. Четвертое поколение руководителей государства сменяется без катастроф и переворотов.

Для национальной силы Китая характерно следующее: сохранение постоянства занимаемой территории; традиционно высокая роль государства; в экономической сфере постоянная тенденция к автаркии; в социальном аспекте – отсутствие крайностей индивидуализма и высокая социальная мобильность, которая обеспечивалась доступностью к образованию для всех слоев общества; низкий уровень девиантного поведения и поддержка устойчивого морального климата в обществе.

Тем не менее положительная динамика развития Китая отягощена рядом проблем, важнейшими из которых являются: перенаселенность и постоянный увеличение численности населения; рост социально-экономической дифференциации; падение государственной дисциплины и коррупция. Именно поэтому Коммунистическая партия Китая провозгласила "необходимость создания честного и неподкупного аппарата и борьбу против разложения"; технологическая отсталость; усиление асимметрии между развитыми приморскими регионами и континентальной частью Китая и экологические проблемы. Эти проблемы должны быть решены, по мнению руководства Китая, в ходе дальнейшего экономического развития, поскольку поставлена задача к 2020 г. увеличить ВВП страны в четыре раза.

Китайское руководство уделяет большое внимание развитию военной мощи страны. Численность китайской армии в начале XXI в. (2,5 млн чел.) не так велика, но расходы на ее содержание выше, чем у России. По прогнозам, Китай к 2020 г. будет иметь наиболее мощную и обладающую ядерным оружием армию в регионе.

Коммунистическая партия Китая таким образом оценивает геополитическую ситуацию в мире: "развитие тенденции к многополярности мира и глобализации экономики создало шансы и благоприятные условия для мира и развития. В обозримый период повой мировой войны не будет... Однако несправедливый и неразумный старый международный политический и экономический порядок в корне не изменился. Нарастают непредсказуемые факторы, влияющие на мир и развитие. Факторы угрозы безопасности в традиционном понимании переплетаются с нетрадиционными угрозами, растет вред терроризма. Возникли новые формы проявления гегемонизма и политики силы. То и дело вспыхивают локальные конфликты на почве национально-религиозных противоречий, пограничных и территориальных споров. Углубляется разрыв в уровне развития Юга и Севера".

Геостратегия Китая и США противоречат друг другу по основным геополитическим компонентам, в первую очередь по Тайваню. Что касается его экономики, то многие исследователи полагают, что статистические данные, характеризующие потенциал китайской экономики, не соответствуют действительности. По некоторым, в том числе американским данным, ВВП Китая уже составляет 150% от ВВП США. Соответственно, он уже в настоящее время является экономической сверхдержавой, которая активно осваивает внутренний рынок США, и поэтому последние предпринимают меры для того, чтобы снизить инвестиционную привлекательность Китая. Существуют также противоречия духовного и культурного порядка. Политика США в данном вопросе, названная бывшим министром культуры Франции Жак Ланом "американским культурным империализмом", неприемлема для Китая.

Создание американских баз в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Афганистане вписывается в стратегию окружеиия Китая и России. США поддерживают сепаратистское движение уйгуров в китайском Туркестане и далай-ламу в Тибете. Сдерживание заключается и в том, что на уровне международных организаций практически целиком контролируемых США, Китаю ставится много преград и претензий. Есть основания предполагать, что России готовится роль сдерживающего фактора в борьбе с Китаем и исламом. В январе 2012 г. в Стратегии национальной обороны США Китай впервые был назван потенциальным противником – он характеризуется как региональная держава, значительно влияющая на экономику и безопасность США.

Весьма острой и часто обсуждаемой проблемой в России в отношении Китая является проблема китайской миграции. Количество нелегальных иммигрантов китайцев на территории России оценивается по данным из различных источников от 200–300 тысяч до 2 млн чел.

Но так ли оправдана угроза России со стороны Китая? Примерно 2/3 территории Китая практически не освоены, поскольку современные технологии пока не позволяют этот сделать. К тому же северное направление никогда не было основным направлением китайской демографической экспансии, и северные территории китайцы называли "голодной землей", что объясняется архетипом китайцев, их привычкой к теплому климату.

Пример практики. По оценкам члена Научного Совета по проблемам национальной политики Отделения общественных наук РАН Жанны Антоновны Зайончковской, количество китайцев к середине XXI в. в России достигнет 10 млн чел., и китайцы станут в ней вторым по численности народом.

В начале XXI в. плотность населения составляла на юге Дальнего Востока (Читинская область, Хабаровский край, Амурская область) – 2,5 чел. на кв. км. В самом густонаселенном Приморском крае – 13,1 чел. на кв. км, а в прилегающем к Дальнему Востоку Северо-Восточном Китае – 130 чел. на 1 кв. км и там проживало более 100 млн чел.

Население трех прилегающих к российскому Дальнему Востоку провинций и внутренней Монголии в 1953 г. насчитывало 47,8 млн чел., в 1984 – 112,3 млн, в настоящее время но около 300 млн чел. Китайская миграция в Россию была бы весьма выгодна США – по выражению З. Бжезинского, с "учетом незаселенных территорий Сибири, почти призывающих китайское освоение".

Традиционно основное направление китайской экспансии направлено на юг и юго-восток. Ежегодная миграция примерно 100 тыс. чел. осуществляется в Филиппины, Индонезию, Камбоджу, где они контролируют экономическую и в немалой степени политическую ситуацию. О темпах прироста китайского населения в других странах можно судить по следующим данным. В 1959 г. Китай насчитывал 678 млн чел. За его пределами находилось 13 млн китайцев, т.е. примерно 2% от общей численности населения Китая и 2,4% от населения стран проживания.

В 1985 г. в Китае проживало 1 059 521 тыс. чел., за его пределами в других странах – примерно 22 млн чел., т.е. 2% от общей численности населения Китая или 2,5 % от общего числа населения мест проживания. Таким образом, основные демографические показатели практически остались неизменными, вопреки мифам и легендам, связанным с так называемой китайской угрозой. В настоящее время численность китайцев за пределами их родины составляет немногим более 50 млн чел., т.е. примерно 4% от общего количества населения Китая (более 1,3 млн чел. в 2009 г.). Китайская миграция в последние годы усилилась, но это связано в основном с усилением экономического положения в мире.

Китай как стремительно развивающаяся страна требует природных ресурсов для своей промышленности. Необходимо заметить, что зависимость Китая от нефти и газа намного ниже, чем других государств. Основной упор делается на гидроресурсы, на уголь, на атомную энергию, ведется поиск альтернативных источников.

Китай является традиционным покупателем российского вооружения. За последнее время реализован ряд крупных соглашений: поставка дизельных подводных лодок, эсминцев, самолетов. Китай активно скупает новейшие российские технологии в атомной, космической промышленности, активно сотрудничает с научно-исследовательскими институтами России. Китай пытается наладить отношения с Россией и через механизм Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Размышляем самостоятельно. Деятельность ШОС началась с двустороннего формата отношений между Россией и Китаем в 1996 г. В тот же год к ШОС присоединились Таджикистан, Киргизия, Казахстан, а в 2001 г. – Узбекистан. Шанхайская организация сотрудничества создавалась как лига коллективной безопасности. Декларация о ее создании была подписана 15 июня 2001 г. Первым документом ШОС стала "Конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом". Была создана региональная антитеррористическая структура (РАТС) со штаб-квартирой в Ташкенте. Постепенно на первый план стало выходить торгово-экономическое взаимодействие. Вместе с тем Китай в 2008 г. заявил, что военное нападение на одного из членов ШОС равносильно нападению на всех членов данной организации. Государствами-наблюдателями при ШОС являются: Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

Какие, по вашему мнению, перспективы у дайной организации?

Некоторые западные аналитики называют ШОС анти-натовским альянсом, поэтому главной задачей геополитики США, по словам Г. Киссинджера, является "недопущение превращения Азии во враждебный блок стран (что с большой вероятностью могло бы произойти под эгидой одной из великих держав региона)".

Прошедший в 2007 г. XVII съезд Коммунистической партии Китая провозгласил базовым условием для развития китайской модели социализма "развитие науки и построение гармоничного общества", а в международных отношениях – построение полицентричного мира.

В соответствии с решениями XVIII съезда Коммунистической партии Китая 2012 г. реальный располагаемый доход среднего китайца к 2020 г. должен увеличиться вдвое наравне с двукратным ростом ВВП по сравнению с 2010 г. То есть, по прогнозам партии к 2020 г. Китай станет крупнейшей экономикой мира и сможет, "обогнав США, достичь пика величия и превратиться в могущественное, гармоничное, модернизированное социалистическое государство".

Геополитика Индии

Более чем двухсотлетнее господство англичан крайне негативно сказалось на внутреннем развитии Индии.

Исторический экскурс. Английский историк Томас Бабингтон Маколей (1800– 1859) писал: "английское управление было тяжелее самого варварского деспотизма; оно походило скорее на правление злых духов, чем на тиранию людей".

Многие индийские политические деятели, знавшие о трениях между Россией и Великобританией, переходивших в угрозу войны, склонны были рассматривать Россию как естественную союзницу в борьбе со своей метрополией. Поэтому "Британская пропаганда в Индии культивировала русофобию, порой принимавшую совершенно абсурдные формы... Россия рисовалась страшной силой, нависающей над Индией с севера, и индийцы должны были благодарить судьбу за то, что они (англичане. – Примеч. авт.) защищают их от русских".

Индия представила миру уникальный случай в истории, когда ее народ поставил задачу освобождения от власти англичан методами ненасилия (концепция М. Ганди). Громадное влияние на Индию оказала Октябрьская революция 1917 г., которая, по мнению многих индийских политических деятелей, подготовила условия для независимости страны.

Индия на протяжении всего периода независимости являлась геополитическим союзником СССР. В известной степени это обусловливалось ее конфронтацией с Пакистаном и Китаем по территориальным проблемам, но основную роль играл тот факт, что СССР помог создать Индии независимую экономическую систему. Его разрушение вызвало сожаление в индийском обществе. Во многих статьях ведущей индийской газеты Hindustan Times до сих пор выражается сожаление о распаде СССР – одной из основных опор Индии на международной арене – и убеждение в том, что его исчезновение негативно отразилось на российско-индийских отношениях. Но Россия по-прежнему рассматривается как стратегический партнер Индии.

Индия в начале XXI в. по многим параметрам обретает положение великой державы, как по количеству населения (в 2000 г. оно превысило цифру 1 млрд чел.), так и по объему ВВП (в 2006 г. он был примерно равен российскому – около 1 трлн долл.).

США предпринимают активные попытки по втягиванию Индии в зону своего геополитического влияния и использованию этой страны в качестве антикитайского плацдарма. Есть основания полагать, что территориальный спор по провинциям Джамму и Кашмир между Индией и Пакистаном, продолжающийся с 1947 г., под давлением США будет решаться в пользу Индии. Данная территориальная проблема вызвала три индо-пакистанских войны. Вместе с тем Индия и Китай в 2007 г. договорились о создании комиссии по разрешению данного территориального спора.

С целью усиления своего геополитического веса Индия уделяет особое внимание укреплению своих вооруженных сил, которые в начале XXI в. насчитывали 1,2 млн чел. Вооружение – в основном советского и российского производства, но к 2015 г. национальные предприятия будут обеспечивать примерно 70% потребностей своих вооруженных сил в вооружении. Однако в структуре закупок министерства обороны Индии российские фирмы занимают только 25% и их доля постоянно сокращается. Индия обладает и ядерным оружием (до 90 ядерных боеголовок).

Таким образом, в ближайшей перспективе значение России в геополитике Индии будет, по-видимому, снижаться.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы