ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ

Глубинная психология

Глубинная психология есть общее обозначение ряда психологических направлений, выдвигающих среди прочего идею о независимости психики от сознания и стремящихся обосновать фактическое существование этой независимой от сознания психики и выявить ее содержание.

Глубинная психология выдвинула идею о несводимое™ психики к сознанию. Классическая глубинная психология включает в себя психоанализ Зигмунда Фрейда, индивидуальную психологию Альфреда Адлера и аналитическую психологию Карла Густава Юнга.

Рассмотрим основные школы глубинной психологии подробно.

Психоанализ Зигмунда Фрейда

Зигмунд Фрейд родился в 1856 г. в Моравии. Он был первым ребенком в семье. Когда ему исполнилось 3 года, его родители переселились в Вену. После окончания гимназии он поступил в Венский университет на медицинский факультет, где, еще будучи студентом, увлекся физиологией.

В 1886 г. 3. Фрейд едет в Париж, в клинику Ж. М. Шарко, самого известного невропатолога своего времени, где вовлекается в исследование проблем истерии, распространенного невротического заболевания, вокруг происхождения которого велись жесткие споры в медицинском научном мире. Французская школа невропатологии придерживалась взглядов, что в истерии нет органического субстрата. После возвращения в Вену Фрейд начинает частную практику. С 1887 г. он применяет гипноз как распространенный метод лечения истерии. С начала 90-х гг. совместно с венским врачом Иосифом Брейером изучает психические механизмы истерии и использование катартического, т. е. очищающего, психотерапевтического подхода, основанного на выявлении в состоянии гипноза психотравмирующего переживания пациента и на его отреагировании.

В 1895 г. Фрейд, сохраняя идею катартического подхода, отказывается от гипноза влечении истерии. Этот шаг считается моментом рождения психоанализа — психотерапевтического подхода, который совершил революцию в общественном и медицинском сознании и повлиял на мировоззрение последующих поколений.

Разрабатываемый Фрейдом метод основан на технике свободных ассоциаций, анализе ошибочных действий и сновидений как способах проникновения в бессознательное человека. Фрейд впервые начал изучать психологические аспекты развития сексуальности; выделял в этом развитии ряд качественных стадий, каждая из которых может служить источником бессознательных конфликтов, приводящих к неврозам, перверзиям и т. д. Идеи о сексуальных причинах происхождения неврозов, учение о детской сексуальности пришлись не по вкусу многим современникам Фрейда, его научные публикации часто вызывали негативный отклик среди коллег-медиков.

Однако постепенно появляются и сторонники новой теории в разных странах. В 1903 г. Фрейд основал кружок, члены которого регулярно собирались вечером по средам. Впоследствии он стал основой Психоаналитического общества с множественными отделениями в различных странах.

Весной 1908 г. Фрейд уже имел возможность собрать своих сторонников на первом Психоаналитическом конгрессе в Зальцбурге. В их числе были представители Швейцарии, Великобритании и Америки. И это только начало.

Фрейдовская теория приобрела много сторонников и в России. С начала 10-х и вплоть до 30-х гг. XX в. психоанализ был одной из важных составляющих русской интеллектуальной жизни. Необычные идеи Фрейда воспринимались быстро и без того ожесточенного сопротивления, которое они встречали на Западе. “В годы, предшествовавшие Первой мировой войне, психоанализ был известен в России более чем во Франции и даже, по некоторым свидетельствам, в Германии” (Эткинд А. Эрос невозможного. СПб.,

1993. С. 6). Ранний советский психоанализ был в большой степени политизирован и близок к государственной власти. Руководство Русского психоаналитического общества начала 20-х гг. почти полностью состояло из видных большевиков, намеревавшихся использовать психоанализ в своих интересах. В Москве был организован Психоаналитический институт, психоаналитический детский сад—специализированное заведение для детей высших партийных функционеров. На психоанализ как на часть своей новой политики делал ставку Л. Троцкий. В 30-е гг. психоанализ в России был “репрессирован”.

С приходом к власти нацистов началась массовая эмиграция психоаналитиков. Одно за другим закрываются психоаналитические общества, прекращают издаваться журналы. В 1938 г. на последнем заседании руководство Венской психоаналитической ассоциации принимает решение покинуть Австрию. Демонстрации в разных странах вынуждают режим позволить Фрейду уехать. С семьей он поселяется в Лондоне, где умирает в сентябре 1939 г.

Фрейд создавал свою теорию в течение всей жизни, пересматривая отдельные положения, выдвигая и доказывая новые. Расширяя сферу применения психоанализа и переводя его из психотерапевтической теории в ранг мировоззрения, он пытался распространить его принципы на различные области человеческой культуры — мифологию, художественное творчество, религию. Идеи Фрейда модифицировались и развивались последователями, а психоанализ как психотерапевтический метод превратился в господствующую парадигму нашего времени.

Основные положения концепции Фрейда:

  • 1. Центральное место занимает понятие бессознательного, играющего определяющую роль в жизни человека. Поведение человека детерминировано, каждое действие обусловлено некоторой причиной. Психоанализ предполагает, что психические процессы подразделяются на сознательные и бессознательные.
  • 2. Существуют два вида бессознательных процессов: те, которые легко становятся сознательными (предсознательными), и подверженные вытеснению. Последние являются содержанием динамической части бессознательного. Воспоминания, умения, информация и т. п., которые можно вспомнить в случае необходимости, относятся к предсознательному. Воспоминания, фантазии, желания, о существовании которых можно только догадываться или которые могут быть осознаны лишь после устранения определенного сопротивления, относятся к динамическому бессознательному. Бессознательное проявляется через ошибочные действия, оговорки, забывание, фантазии, сновидения и невротические симптомы.
  • 3. В бессознательном содержатся инстинкты человека. Фрейд полагал, что все инстинкты человека могут быть разделены на две группы. До начала 1920-х гг. это инстинкт самосохранения и репродуктивный (или сексуальный) инстинкт. Однако в последних теоретических трудах, в работе “ По ту сторону принципа удовольствия” Фрейд ввел понятие инстинкта жизни (Эрос) и инстинкта смерти (Танатос). В инстинкт жизни входят и инстинкт самосохранения, и сексуальный инстинкт, а под инстинктом смерти понимают стремление всего живого вернуться в органическое состояние. Энергия, присущая инстинкту жизни, — либидо (теория либидо была подробно разработана Фрейдом еще в более ранних трудах); энергия инстинкта смерти — мортидо (детальной проработки в трудах Фрейда не получила). Ряд последователей Фрейда инстинкт смерти не признавали.
  • 4. Ключевым понятием метапсихологии Фрейда является понятие психического аппарата. Фрейд предложил три модели психического аппарата:
    • а) модель, которая описывает движение энергии внутри психического аппарата, называют экономической. Согласно этой модели психическая деятельность осуществляется по направлению снижения психического напряжения;
    • б) модель, согласно которой психическая деятельность локализуется в какой-либо части аппарата, называют топографической. Согласно этой модели предполагается наличие таких частей, как бессознательное, предсознательное, сознание;
    • в) модель, которая описывает взаимодействие частей аппарата (его структур), получила название структурной. Согласно этой модели психический аппарат состоит из частей Id (Оно), Ego (Я), Super Ego (Сверх-Я).

Содержание Id сходно с содержанием бессознательного, но следует понимать, что элементы бессознательного есть и в других структурах, поэтому отождествление данных понятий, которое часто можно встретить в литературе, является ошибкой. Принцип функционирования Id как части психического аппарата — принцип удовольствия. Любой возникающий импульс, любая потребность должны быть удовлетворены без промедления. В данной структуре психики нет логики, времени. Это своеобразный резервуар всей энергии человека.

Ego — часть психического аппарата, которая развивается из Id при столкновении новорожденногос реальностью. Принцип функционирования Ego — принцип реальности, его основная функция — адаптация индивидуума к условиям окружающей среды, а также осуществление контроля над импульсами, идущими из Id. По мере роста ребенка происходит “наращивание” Ego, его укрепление. Ego обретает способность справляться с задачами различной сложности как при взаимодействия с действительностью, так и при контроле над импульсами Id (например, дети часто боятся темноты, грозы, взрослым справляться с подобными страхами помогает укрепившееся Ego). На эту психическую структуру оказывает сильное воздействие культура.

Благодаря усилению Ego, ограничивая и контролируя свои агрессивные инстинкты, человек становится способным жить с себе подобными в обществе. Для сохранения своей целостности Ego использует защитные механизмы:

подавление — суть этой защиты состоит в удалении чего-то из сознания (непереносимые чувства, травмирующие воспоминания и т. д.), в выводе проблемы на бессознательный уровень. Данный механизм не приводит к разрешению проблемы и может стать причиной психосоматических заболеваний и невротических симптомов;

отрицание — попытка игнорировать реальное событие или явление, которое беспокоит личность;

реактивное образование — подмена поведения или чувства прямо противоположным действительному желанию (например, чрезмерная чистоплотность вместо бессознательного желания быть грязным);

рационализация — нахождение приемлемых причин и обоснований для неприемлемых чувств и действий;

перемещение — смена объекта чувств, их перенос с вызвавшего эмоции объекта на другой, кажущийся более безопасным;

изоляция аффекта — отделение вызывающей тревожность части ситуации от душевной сферы;

регрессия — возвращение на более раннюю стадию развития, к способу поведения, более свойственному детям;

проекция — приписывание другому объекту чувств, качеств или намерений, которые испытывает сам приписывающий (сознавая или не сознавая этого);

сублимация — перевод сексуальной или агрессивной энергии на другие цели (обучение, творчество и т. п.). Считается самым “зрелым” из механизмов защиты.

Super Ego — часть психического аппарата, которая формируется на фаллической стадии психосексуального развития в ходе разрешения эдипова комплекса. В эту структуру входят нормы и правила, полученные человеком от семьи, общества. В качестве основных функций Super Ego Фрейд выделял совесть, самонаблюдение и формирование идеалов. По отношению к импульсам, идущим из Id, эта структура выполняет карательную и ограничительную роль. Противоположные импульсы от Id и Super Ego направляются на Ego, которое попадает в ситуацию “слуги двух господ”.

  • 5. Краеугольным камнем теории Фрейда является теория либидо — гипотетической формы психической энергии, которая вложена в процессы, структуры и объектные представления. Считается, что у либидо есть источник — тело или Id, либидо существует в различных формах, связанных с эрогенными зонами (оральное, анальное, генитальное либидо). Кроме того, либидо присуще человеку от рождения, и стадии психосексуального развития личности (о которых речь пойдет далее) являются стадиями развития либидо. Первоначально Фрейд говорил о либидо как об энергии, привязанной лишь к сексуальным инстинктам, однако позднее было сделано предположение, что и Ego имеет либидо. Фрейд рассматривал понятие либидо в пределах сексуальности, в отличие от Юнга, который вкладывал в это понятие всю психическую энергию человека.
  • 6. Учение о детской сексуальности, предложенное Фрейдом, явилось вызовом общественной морали, которое возмутило пуританское общество, так как он замахнулся на святыню — представление о “невинном младенце”. Внутренняя эмоциональная жизнь младенца сексуально окрашенна, определяется фазой сексуального развития, той телесной областью, где сосредоточена энергия либидо. От успешности прохождения стадий развития либидо зависит будущее здоровье личности (подробнее фазы психосексуального развития описаны в разделе 3.4).
  • 7. Большое место в своей концепции Фрейд уделял толкованию сновидений, видя в них одну из основных форм проявления бессознательного и результат напряженной психической деятельности человека. В своем основополагающем труде “Толкование сновидений” он называет сновидение “королевской дорогой в бессознательное”. Интерпретация сновидений — один из важнейших инструментов психоаналитической работы. Функцией сновидения Фрейд полагал исполнение желания. Он рассматривал процессы, сопутствующие образованию сновидения, и механизмы превращения скрытого содержания сновидения в явное (работа толкования). Большое внимание уделял символике сновидения (содержание символов адекватно общему примату сексуальности всей концепции классического психоанализа) и анализировал типические сновидения.
  • 8. Задача психоаналитической терапии — смена неудачных защитных механизмов. Стратегия — интерпретация проявлений бессознательного.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >