Индивидуальная психология Алъфреда Адлера

Альфред Адлер (1870—1937) родился в Вене, в большой небогатой семье. В детстве был болезненным, очень неуверенным в своем физическом Я ребенком. В 1885 г. окончил Венский университет и стал врачом-офтальмологом. В том же году примкнул к социал- демократическому движению и активно участвовал в нем, проповедуя идеи равенства независимо от пола, нации, цвета кожи, религии. Женился на студентке из России, долгие годы активно занимавшейся политикой. Политическая активность Адлера со временем уступила место увлечению психологией, однако круг друзей семьи все годы жизни в Австрии был сильно социал-демократически и даже марксистски ориентированным. Это повлияло на многие элементы концепции ученого. В 1935 г. семья Адлера переехала в США, но старшая дочь с мужем, спасаясь от надвигающегося фашизма, решила переехать на родину матери — в Россию, где пропала в одном из политических лагерей. Адлер умер в Шотландии в 1937 г. по дороге на собственную лекцию.

В 1898—1903 гг. Адлер публикует ряд статей по проблемам социальной медицины. Он приходит к мысли, что врач должен исполнять роль просветителя в предупреждении болезней не только в физическом, но и в психологическом смысле. В 1901 г. Адлер вступил в психоаналитический кружок Фрейда, который впоследствии реорганизовался в Венское психоаналитическое общество. В 1907 г. Адлер публикует статью “Исследование недостаточности органов и ее психической компенсации”. В статье шла речь о том, что человек будет пытаться компенсировать недостаточный орган или функцию, усиливая другие органы или функции (компенсация) или интенсивно и продолжительно упражняя именно этот слабейший орган или функцию (компенсация и сверхкомпенсация). Позже Адлер пришел к выводу, что чувство недостаточности свойственно всем детям, независимо от того, отличаются органы их тела серьезной недостаточностью или нет. Ощущение собственной малости подталкивает к развитию. Не всегда этот процесс протекает гладко, иногда могут возникнуть труднопреодолимые препятствия. Тогда у человека развивается “комплекс неполноценности”. Выдвигая свои идеи, Адлер “предпринимает невозможное — столкнуть Эроса с трона” (Виттельс Ф. Фрейд, его личность, учение и школа. Л., 1991. С. 124). В 1911 г. он выступает перед членами Психоаналитического общества с лекциями под общим названием “Критика фрейдовской сексуальной теории эмоциональной жизни”. Это послужило поводом к окончательному разрыву Фрейда с Адлером, назревавшему уже давно. “Адлер не смогбытьлишьотблеском Фрейда. Драма его собственной души нс разрешалась присоединением к чужой концепции, пусть даже и гениальной” (Сидоренко Е. В. Комплекс “неполноценности” и анализ ранних воспоминаний в концепции Альфреда Адлера. СПб., 1993. С. 10).

В 1914 г. Адлер добровольно вступает в австрийскую армию в качестве армейского врача, где занимается лечением военных психозов. После войны все научные силы Адлера направлены на воспитание детей и воспитателей. Его научные интересы совпадают с предпринимаемой в тот период правительством Австрии реформой образования. Адлер принимает в ней активное участие: с 1920 г. его практическая работа велась в основном в воспитательных консультационных центрах. Уникальной чертой этих центров было параллельное консультирование детей и родителей, детей и учителей. В 1931 г. создана Экспериментальная школа индивидуальной психологии. Но фашистский режим поставил крест на реформе: в 1936 г. 32 Адлерианских центра в Австрии и Германии были закрыты.

Основные идеи индивидуальной психологии:

Органическая недостаточность. Эволюция взглядов Адлера на органическую недостаточность прошла несколько этапов. Он считал себя первым человеком, обратившим внимание на трудности, встающие на пути развития ребенка с несовершенными органами. Разные органы развиваются неравномерно, в какой-то момент одни органы становятся сильнее, а другие слабее. Ребенок стремится развить еще сильнее здоровые органы, оберегая слабые (ограничения в одних группах мышц приводят к развитию других групп мышц и общей ловкости), или развивает именно недоразвитый орган, жестоко борясь с трудностями, причиняемыми им собственным телом (оратор Демосфен страдал от проблем, связанных с речью, Б. Сметана имел конституциональное нарушение слуха).

Постепенно Адлер приходит к выводу, что главное — не наличие недостаточности, а ее ощущение. Важно не то, что имеется какая-то физическая недостаточность, а то, что человек чувствует в связи с этим. Генеральное ощущение малости, слабости для человека первично. Это ощущение, скорее всего, найдет свое объяснение, привязавшись к ахиллесовой пяте, индивидуальной слабости, но данный процесс вторичен по отношению к чувству неполноценности, присущему человеку в принципе. Субъективно такое чувство невыносимо, несмотря на его универсальность. Оно стимулирует человека к развитию.

В концепции Адлера это движущая сила эволюции личности. Обсуждая процесс развития ребенка и его стремление преодолеть свою слабость, Адлер использовал термин “мужской протест”. В ощущении слабости есть что-то женское, в борьбе со слабостью — мужское. Это свое ощущение ребенок, независимо от пола, будет выражать по-женски, а протест — по-мужски. Термин вызвал множество критических замечаний, в ответ на которые Адлер ввел новые понятия: “стремление к превосходству” и “стремление к совершенству” (речь идет о превосходстве над собой, своей слабостью).

На пути развития ребенка могут возникать такие ситуации, из которых он выводит ошибочное представление о жизни и мире.

1. Несовершенство органов. У детей с нарушениями развития чувство недостаточности будет, по-видимому, сильнее выражено, чем у детей с нормальным развитием. К органической недостаточности относятся:

слабость, болезненность;

неуклюжесть, косолапость, любые другие проявления моторного недоразвития;

дефекты типа косоглазия, глазных тиков и т. д.;

уродства и признаки внешней деградации;

леворукость (до недавнего времени в школах леворуких детей переучивали, ребенок зачастую ощущал свою “инакость”);

недостатки конституции (малый или большой рост и т. д.);

нарушения, связанные с физиологическими отправлениями.

обида из-за различных насмешек.

  • 2. Заласкивающая атмосфера. Адлер полагал, что избалованный ребенок, который растет в заласкиваюшей атмосфере, будет ожидать, что все его желания должны исполняться, это считается законом. Свое особое положение ребенок начинает считать врожденным правом. Выход в более широкий социум, за пределы семьи, вызывает жестокое разочарование: никто не бежит по его первому зову, не выполняет безоговорочно всех желаний. Это положение вещей воспринимается ребенком как предательство мира. Такой ребенок может, затаившись, поставить себе цель вернуть утраченное господство ценой доминирования через слабость или выбрать открытый бунт, пытаясь подчинить себе окружение.
  • 3. Пренебрегающая атмосфера. Чистого типа пренебрегаемого ребенка не бывает, так как факт, что ребенок пережил период младенчества, означает, что некая забота о нем была. Это те, кто получил меньше заботы, чем “обычные дети”. У таких детей не вырабатывается в полной мере чувство, что можно довериться другому человеку. Он столкнулся с холодностью мира, ему будет трудно реализовать социальный интерес и товарищеское чувство по отношению к окружающим.

Трудные ситуации детства приводят к формированию ошибочного жизненного стиля ребенка. Дети с органической недостаточностью могут потерять уверенность в своих силах и уйти в себя; избалованные дети вместо того, чтобы сотрудничать с другими и решать жизненные задачи, будут выбирать окольные пути для своей тирании: демонстрируя слабость, проявляя жестокость и т. д.; пренебрегаемые дети недооценивают свои силы и преувеличивают трудность жизненных задач.

Чувство недостаточности — мотивирующая сила. Но направление ее действия по теории Адлера зависит от уровня развития социального интереса.

Социальный интерес. Социальный интерес, или общественное чувство, — вторая движущая сила личности. Это проявление интереса к другим людям, их жизни. Адлер считал (1908), что хорошо видно, как детям хочется, чтобы их ласкали, трогали и хвалили. Природа наделяет человека потребностью в физическом контакте, привязанности и присоединении, что и является “социальным чувством”. Воспитание, и главным образом переживания в семье, испытанные в раннем детстве, могут либо привести, либо не привести к превращению инстинктивного чувства в сознательный интерес к здоровью и благополучию близких нам людей, Земли, а потом и всего космоса. “Нам необходима сознательная подготовка и усиленное развитие мощного социального чувства, и полный отказ от жажды силы и в отдельных людях и целых нациях. Именно в новых методах воспитания социального чувства мы нуждаемся и именно за них неуклонно боремся” (Adler A. The Psychology of Power. 1966. P. 171).

Современные последователи Адлера рассматривают социальный интерес в двух аспектах — как процесс и как направленность на объект (Сидоренко Е. В. Комплекс “неполноценности” ... С. 36).

Социальный интерес как процесс — “способность видеть глазами другого, слышать ушами другого, чувствовать сердцем другого” (Adler A. Superiority and Social Interest. 1964. P. 20). Это процессы эмпатии, идентификации, сотрудничества, альтруизма.

Социальный интерес как направленность на объект может быть направлен на объекты троякого рода:

  • 1. Субсоциальные объекты — неодушевленные предметы, ситуации или виды деятельности (природа, наука, искусство). Способность к такой идущей изнутри заинтересованности важна для развития знаний и навыков. Эго база для будущего ценного вклада человека в развитие общества. Внесет ли он вклад, зависит от развития направленности на другую группу объектов.
  • 2. Социальные объекты — все живое. Социальный интерес проявляется здесь в способности ценить жизнь и принять точку зрения другого. Интерес к объектам этого типа возникает позже, чем к субсоциальным объектам.
  • 3. Супрасоциальные объекты — Вселенная, мир в целом. Интерес к объектам этого типа — идентификация как с живыми, так и с неживыми объектами, выход за пределы себя и единство со всем миром.

Жизненный стиль личности. Под жизненным стилем Адлер понимал принятые человеком:

  • 1) концепцию жизни;
  • 2) паттерн поведения.

Для жизненного стиля характерны:

  • а) очень раннее формирование;
  • б) ошибочность;
  • в) устойчивость.

“Стиль жизни складывается надолго — на всю жизнь. Он воспроизводится в различных ситуациях и от повторения становится лишь прочнее. Даже если значение, которое мы придаем жизни, является глубоко ошибочным, даже если наш подход к проблемам и задачам постоянно навлекает на нас несчастья и страдания, мы никогда легко не отказываемся от него” (AdlerЛ. What Life Should Mean to You. 1932. P. 13).

Различные жизненные стили определяются выбранной личностью формой компенсации неполноценности. Адлер выделяет несколько видов компенсации:

  • 1. Успешная компенсация чувства неполноценности в результате совпадения стремления к превосходству с социальным интересом личности.
  • 2. Сверхкомпесация, которая означает одностороннее приспособление к жизни в результате чрезмерного развития какой-либо одной черты или способности.
  • 3. Уход в болезнь. Человек не может освободиться от чувства неполноценности, прийти к компенсации “нормальными” способами, “вырабатывает” болезнь, чтобы оправдать свою неудачу. Возникает невроз. Таким образом, по Адлеру, невротические симптомы следует рассматривать как неудавшиеся способы компенсации.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >