ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ КОНФЛИКТОЛОГИИ

В результате изучения данной главы студенты должны:

знать

  • • историю становления конфликтологии;
  • • различные точки зрения на типологию и причины возникновения конфликтов;
  • • стили поведения личности в конфликтном взаимодействии;
  • • методы исследования конфликтов;

уметь

  • • анализировать социокультурное пространство и места конфликтов в нем;
  • • определять научную и практическую значимость конфликтов, возникающих в различных группах населения и различных социальных учреждениях;

владеть

• навыками использования теоретических знаний о конфликте и результатов научных исследований для обеспечения эффективности деятельности социальных работников в условиях конфликта.

История становления конфликтологии как науки и учебной дисциплины

Основные понятия: конфликт, конфликтология, социальная конфликтология, педагогическая конфликтология, конфликтология в социальной работе.

Конфликтология происходит от слова «конфликт», которое описывает, обнаруживает, подчеркивает возникновение противоречий во взаимодействии людей при столкновении их представлений и суждений.

Противоположностью конфликта выступают согласие, сплоченность, единство, мир.

Конфликты между людьми происходят с момента появления первого человеческого сообщества. Конфликты представляют собой повседневное явление, которое долгое время не являлось предметом научного исследования. Отдельные мысли о конфликтах в самых древних источниках дошли до наших дней.

Конфликтология как наука и учебный предмет практически начала развиваться примерно в середине XX в. Но это не значит, что до тех норконфликтов не существовало и человечество не задумывалось над проблемами противоборства и согласия, войны и мира.

Выделение конфликтологии из социологии в отдельную отрасль научного знания сопровождалось процессом ее дифференциации. На современном этапе существует множество направлений и ответвлений, сформированных на основе разных признаков. По профессиональной направленности можно дифференцировать такие отрасли конфликтологии, как социальная, политическая, медицинская, юридическая, педагогическая, конфликтология в социальной работе и т.д. По субъектности участников конфликтология подразделяется на межгрупповую, межличностную, межрегиональную и т.д. В основу развития конфликтологии были положены различные модели: биологическая, конфликтная, модель согласия, социальная модель и др. Согласно социальной модели конфликты признаются как объективная реальность, которые существовали и будут существовать всегда. Задача человечества научиться жить в мире конфликтов, уметь выстраивать эффективные модели поведения в условиях конфликта и конструктивно их разрешать.

В настоящее время конфликтология рассматривается как отрасль социологии, отрасль обществознания, отдельная область знаний и как наука.

Конфликтология — это система знаний о возникновении, развитии, закономерностях течения, механизмах, принципах, технологиях управления конфликтами.

Конфликтология относится к области научного знания о природе конфликтов, их видах, причинах, динамике развития, способах и методах их разрешения и предупреждения.

Истоки конфликтологии можно найти в древнейших источниках. Сегодня известны древнейшие материалы исследования конфликта, которые относятся к VII—VI вв. до н.э. Например, понятие «конфликт» является основополагающим в философской системе Китая, где противоборствующие стороны положительные материи (янь) и отрицательные (инь) приводят к конфронтации их носителей. А в древнейших законах царя хеттов Хаммурапи (1792— 1750 до н.э.) содержатся способы разрешения конфликтов.

Именно в заносчивости, злобе, а с ними и в конфликтах видел Конфуций (VI в. до н.э.) причину неравенства и непохожести людей. По воспоминаниям учеников, самому Конфуцию были чужды себялюбие, упрямство, категоричность, он был «почтителен, добр и уступчив».

Гераклит видел в конфликтах непременное условие общественной жизни, так как все в мире, по его мнению, рождается через распри и вражду.

Рассуждения о конфликтах (в основном — войны) находим у философов Платона (428—348 до н.э.) и Геродота (490—425 до н.э.). Геродот полагал, что «никто настолько не безрассуден, чтобы предпочесть войну миру». Негативную оценку войне также давал и Эпикур.

Аристотель (384—322 до н.э.) утверждал, что в человеке от природы заложены не только способности к сотрудничеству, взаимопониманию, но и склонность к ненависти, вражде, насилию. Причины распрей, считал Аристотель, заключаются в неравенстве людей по ряду признаков, например занимаемому положению или имуществу, в несходстве характеров, наглости и чрезмерном возвышении одних над другими, страхе и унижении других.

Фома Аквинский (1225—1274) считал конфликт грехом и выдвигал идею об авторизованной компетенции, т.е. решении государства для начала военных действий.

Никколо Макиавелли (1469—1527) в трактате «Государь» попытался систематизировать знания о конфликтах, полагая, что конфликт — это универсальный признак общества. Он объясняет конфликты природной порочностью человека. Одним из источников конфликтов, по мнению Н. Макиавелли, была знать, которая сосредоточила в своих руках государственную власть. В конфликтах Н. Макиавелли видел как разрушительную, так и созидательную функцию. Для уменьшения негативных последствий конфликта государство призвано воздействовать на него. По мнению ученого, эта миссия государства — в разрешении конфликта.

Размышления о конфликтах имеются и в работах Эразма Роттердамского (1469—1536), который полагал, что «война сладка для тех, кто ее не знает», где указывает на собственную логику начинающегося конфликта, который, разрастаясь, втягивает в свою орбиту все новые жертвы.

Гуманисты Френсис Бэкон (1561—1626) и Томас Мор (1478—1535) выступали с резкой критикой и осуждением средневековой смуты, кровопролитных междоусобиц. Они пропагандировали мир и согласие между людьми, признавая за ними развитие общества, здесь можно усмотреть модель согласия и направление развития конфликтологии в области построения бесконфликтного взаимодействия.

Томас Гоббс (1588—1679) и Джон Локк (1632—1704) полагали, что человек — это самоценное существо, для которого остальные люди есть среда обитания. И в соотношении с обществом, приоритет отдается личности. А «война всех против всех» — естественное состояние общественных связей, где люди выступают в качестве партнеров или врагов.

В период Нового времени можно отметить работы Жан-Жака Руссо (1712—1778), который сформулировал «теорию общественного договора», сущность которой заключается в том, что люди могут договориться, не прибегая к агрессивным действиям в отношении друг друга.

В работе Адама Смита (1723—1790) «Исследования о природе и причинах богатства народов» рассматривается социальный конфликт как многоуровневое социальное явление, причина которого, по мнению автора, кроется в существующей классовой дискриминации.

В работах немецкого ученого Эммануила Канта (1724—1804) находим мысли о противоречивости социального взаимодействия как естественном процессе: «...состояние мира между людьми, живущими по соседству, не есть естественное состояние...»; к естественным он относил если не состояние войны, то постоянную ее угрозу.

Причину конфликта в социальной поляризации между «накоплением богатства» и «привязанного к труду класса» видел немецкий философ Г. Гегель (1770—1831).

Становление конфликтологии как научной отрасли происходит постепенно. Наряду с конфликтологией как научной отрасли происходит зарождение и становление конфликтологии как учебного предмета, что связано с изменением содержания профессиональной подготовки специалистов и расширением сферы профессий гуманитарного характера.

В становлении конфликтологии как науки выделяют несколько этапов.

Первый этап исчисляется от самых ранних дошедших до нас источников о конфликтах (XVIII в. до н.э.) до середины XIX в. На этом этапе формируются и накапливаются конфликтологические знания (практические знания людей о видах и правилах поведения в конфликтах), что отражено в религии, философии, народном творчестве, литературе, СМИ. Конфликт, не выделяясь в самостоятельный предмет, изучается в рамках психологии, философии и права.

На втором этапе (середина XIX в. — 1920-е гг.) происходит зарождение, становление и развитие конфликтологических теорий, выделяются частные отрасли конфликтологии. Появляется первая волна публикаций по проблематике конфликта.

Третий этап — 1920—1950-е гг. На этом этапе конфликт научается как самостоятельное явление в рамках других наук (психология, социальная философия, педагогика, социология и политология). Вначале происходит всплеск интереса к данной тематике и завершается этап полным отсутствием публикаций по данной теме, что связано с общей обстановкой в гуманитарной науке и начавшейся Второй мировой войной.

На четвертом этапе — 1950—1980-е гг. конфликтология начинает оформляться как самостоятельная наука, появляются первые междисциплинарные исследования, ежегодно публикуются работы и защищаются первые диссертации по проблеме конфликта.

Пятый этап (1980-с гг. — по настоящее время) характеризуется стабильным ростом ежегодного числа публикаций по теме конфликтологии, повсеместно открываются конфликтологические посреднические центры, международные и региональные группы по урегулированию и исследованию конфликтов. Актуальность и значимость изучения конфликтологии привлекли внимание ЮНЕСКО. В 1957 г. ей было посвящено Парижское заседание социологической ассоциации. В 1960 г. в Мичиганском университете основан центр исследования конфликтных ситуаций, который начал издание журнала по этой проблематике. В США в 1970-х гг. возникают различные конфликтологические центры при военных и разведывательных организациях. В Австралии, США сегодня существуют многочисленные национальные центры, различные организации по изучению конфликтов. В связи с объявлением Организацией Объединенных Наций 1986 г. Годом мира в Австралии был основан Международный центр разрешения конфликтов. На этом этапе формируется учебная дисциплина — конфликтология, с 1980 г. ряд специальных учебных заведений осуществляет подготовку менеджеров по конфликтам.

Вместе с развитием политологии, социологии, права, психологии и других социальных наук происходит формирование конфликтологии как особой области знания. Основателями ее считаются Огюст Кон, Герберт Спенсер, Карл Маркс. Различные интересные мысли в области конфликтов находим в работах Ф. Бэкона, Р. Декарта, Г. Гегеля, Дж. Локка, Э. Канта, Н. Бердяева, Вл. Соловьева и др. Конфликт рассматривается в целом как проявление общего феномена противоречия, либо как категория, охватывающая человеческие дела и природные процессы (биологический конфликт — противоречия между генами и тканями, наследственностью и изменчивостью), либо как анализ отдельных видов столкновений в мире социального взаимодействия (классовые конфликты, военные конфликты, конфликт между бессознательным и сознательным и т.д.). В одном случае оставалась вне поля зрения специфика конфликта как явления человеческой жизни. В другом — общие черты конфликта как явления, типичного для различных областей человеческой жизни.

В отечественной науке на конфликты начинают обращать внимание так же в конце XIX — начале XX в. Проблемы конфликтов начинают рассматриваться на основе политического и идеологического противостояний.

С конца 1990-х гг. конфликтология в России сформировалась как самостоятельная наука. Сегодня существуют кафедры конфликтологии при классических университетах, созданы организации, сфера интересов которых находится в области прикладного изучения конфликтов. Конфликтология как учебная дисциплина в различных вариантах (социальная конфликтология, конфликтология в социальной работе, социально-педагогическая конфликтология, психологическая конфликтология и т.д.) включается в образовательный процесс профессиональной подготовки специалистов. Это объясняется изменениями, усложнениями мира социального взаимодействия, мира профессий и глобальным внедрением информационно-коммуникативных средств в профессиональные среды.

Конфликтология сегодня представляет область профессиональной деятельности, которая требует специальной подготовки, специальных знаний и умений, компетенций. Поэтому конфликтология как особая учебная дисциплина включена в программу обучения социологов, психологов, журналистов, социальных работников, юристов и социальных педагогов. Современная конфликтология рассматривается как прикладная научная дисциплина и в то же время как сфера практической работы по урегулированию конфликтов.

Учебная дисциплина «Конфликтология в социальной работе» появляется в образовательных программах чуть менее двух десятилетий при подготовке бакалавров по направлению «Социальная работа» и имеет своей целью подготовить кадры для работы в различных сферах социального взаимодействия, способные предупреждать конфликты и разрешать конфликтные ситуации между различными субъектами взаимодействия.

Вопросы и задания

  • 1. Охарактеризуйте этапы становления конфликтологии как учебной дисциплины.
  • 2. Какова роль Никколо Макиавелли в становлении конфликтологии?
  • 3. Прокомментируйте мысли немецкого ученого Эммануила Канта «...состояние мира между людьми, живущими по соседству, не есть естествсннос состояние; последнее, наоборот, есть состояние войны, т.е. если и не беспрерывные враждебные действия, то постоянная их угроза».
  • 4. Изучите направления развития конфликтологии в современный период.
  • 5. Продолжите рассуждения: «Мне нужно изучение конфликтологии, так как в будущей профессиональной деятельности...»
  • 6. На основании подобранных информационных источников, их изучения и анализа опишите международные организации, центры, клубы, занимающиеся различными аспектами конфликтов.
  • 7. Какие виды конфликтологий могут появиться в будущем?
  • 8. Заполните следующую таблицу:

Период в развитии конфликтологии

Краткая характеристика основных идей периода

Первый период (даты)

Второй период (даты)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >