Конфликты в деятельности социального работника с семьями

Основные понятия: семейный конфликт, типы семейных конфликтов, многодетные семьи, работа с асоциальными многодетными семьями.

В современных условиях деятельность различных служб и структур по оказанию помощи семьям претерпела существенные изменения. На современном этапе с различными типами семей проводят работу различные учреждения и службы. Важная роль по оказанию семьям помощи принадлежит социальному работнику. Учреждения здравоохранения оказывают практическую помощь не реже, чем местные социальные службы (семейный доктор, терапевт, психолог, социальный работник, родители, дети). Детские и юношеские организации занимаются досугом и отдыхом детей; центры занятости населения содействуют многодетным семьям, в первую очередь, в трудоустройстве многодетных родителей, предоставляя возможность работать по сокращенному графику в период учебы. Наряду с другими функциями социальный работник осуществляет диагностирование социальных характеристик, выявляет уровень образования, наличие асоциального поведения у членов семьи, круг интересов, определяет помощь различных источников, выявляет основные проблемы и трудности семьи. Социальные работники определяют характер взаимоотношений в семье, т.е. то, что в первую очередь оказывает влияние на возникновение конфликтов. Социальный работник выявляет необходимость и вид помощи родителям в выполнении ими воспитательных функций. Социальный работник может помочь родителям в воспитании детей, направив их на курсы и практическое обучение (техники разрешения конфликтов, причины конфликтов, как построить эффективное взаимодействие и т.д.). Социальный работник может организовать психологическую помощь родителям и детям по адаптации к различного рода конфликтным ситуациям, возникающим в семье. Особое внимание обращается на предупреждение различных форм насилия и издевательства над детьми, так как именно насилие способствует обострению конфликтных ситуаций. В крайних случаях возможно даже обращение за помощью к правоохранительным органам и службам психического здоровья. Частым проявлением конфликтных ситуаций в многодетных семьях бывают конфликты в системе «дети — дети». Здесь возникают конфликты из-за установления доминирующего влияния одного над другими, борьбы за игрушки, предметы, вещи, за то, чтобы не оказаться обиженным и т.д. Родителям здесь может быть оказана различная помощь. Например, в конфликте за право обладать игрушкой можно предложить детям устроить переходящую очередность (сначала младший берет, затем по старшинству, в другой раз, наоборот, начинаем со старшего и т.д.), или одни играют одновременно по десять-пятнадцать минут, другие засекают время. Хорошо происходит это под счет (например, играешь, пока мы считаем до тридцати, затем право играть переходит к другому); заодно отрабатывается умение считать.

Семейные конфликты — это противоборство между членами семьи, возникающее на основе столкновения противоположных взглядов и мотивов. Особенность семейных отношений влияет на уровень и характер конфликтов, возникающих в них. Основное содержание семейных конфликтов составляют межличностные отношения (уважение, любовь, кровное родство и т.д.), нравственные и правовые обязательства, связанные с реализацией предназначения семьи.

Семейные конфликты возникают в различных типах семей: многодетных, имеющих от трех и более детей, неполных, где воспитанием занимается один родитель (отец или чаще мать), меж- ноколенных семьях, в которых совместно проживают родители, дети и внуки, асоциальных семьях, ведущих образ жизни, отклоняющийся от нормы (пьянство, наркомания, неработающие), семьях без детей и т.д. Конфликты могут возникнуть в различных системах — «отец — мать», «родители — дети», «внуки — дедушки, бабушки», «дети — дети», «член семьи — субъект внешнего социума», «супружеские конфликты», «конфликт родственников». Можно говорить о горизонтальных и вертикальных конфликтах.

Причинами семейных конфликтов могут выступать различные конфликтогены: ограничение самовыражения членов семьи, свободы действий; отклоняющееся поведение кого-либо из членов семьи (наркомания, алкоголизм и т.д.); наличие противоположных устремлений, интересов, ограниченные возможности для удовлетворения потребности одного из членов семьи (с его позиции); жесткий, авторитарный тип взаимоотношений, сформировавшийся в семье; наличие серьезных материальных проблем; авторитарное вмешательство в супружеские отношения родственников; сексуальная дисгармония партнеров в союзе и др. При этом поведение конфликтующих сторон может быть различным: открытые конфликты (открытый разговор в подчеркнуто корректной форме, битье посуды, взаимные словесные оскорбления и т.п.) или скрытые конфликты (демонстративное молчание, резкие взгляды и жесты, говорящие об имеющихся противоречиях). В любом случае необходимо искать способы выхода из конфликтной ситуации. Роль социального работника при взаимодействии с различными типами семей состоит в том числе и в разрешении кризисных ситуаций, своевременном предупреждении и нейтрализации конфликтов.

Выплаты материальных пособий, предоставление льгот семьям, социальная помощь со стороны государства — все эти меры относятся к предупреждению. Работая с семьями, социальный работник кроме педагогической проблемы решает экономические, социальные, медицинские и психологические задачи. Главная задача социального работника — мобилизация внутренних сил семьи на преодоление кризиса. Социальный работник должен способствовать принятию семьей активной жизненной позиции, направленной на самостоятельное решение проблем. Для этого необходимо анализировать проблемы, проводить консультации со специалистами, определять пути выхода из кризиса. Любую работу с семьей социальный работник начинает с изучения и диагностирования семьи.

Существуют разнообразные модели помощи социального работника семье с целью профилактики и устранения конфликтных ситуаций.

Педагогическая модель основывается на гипотезе недостатка педагогической компетентности родителей, где ребенок обычно выступает субъектом жалобы. Социальный работник самостоятельно, или привлекая психолога, вместе с родителями анализирует ситуацию, намечает программу мер. Причиной неблагополучия может быть сам родитель (этот вариант открыто не рассматривается). В этом случае социальный работник ориентируется не только на возможности родителей ребенка, но и на универсальные с точки зрения психологии и педагогики методы воспитания.

Социальная модель характеризуется расширенным взаимодействием, когда помимо диагностики и анализа жизненной ситуации требуется вмешательство внешних сил; в этом случае и осуществляет деятельность социальный работник.

Психологическая, или психотерапевтическая, модель применима при работе с личностными особенностями или стилем общения членов семьи. Здесь необходимы анализ, диагностика членов семьи и семейной ситуации. Практическая помощь социального работника заключается в преодолении ребенком барьеров общения и причин этого нарушения. В этом случае к социальному работнику подключается психолог или специалист, его заменяющий.

Диагностическая модель основана на диагностике проблем и затруднений семьи как механизме их разрешения по согласованию с семьей. Семья подвергается диагностике, результатом которой может быть заключение о принятии совместного решения в разрешении кризисных и конфликтных ситуаций.

Медицинская модель помощи семье в своей основе предполагает наличие заболеваний членов семьи, что и осложняет семейные отношения, нередко является причиной конфликтов. В этом случае социальный работник должен строить работу исходя из состояния здоровья членов семьи. Основная задача данной модели — установить диагноз, провести лечение и адаптировать здоровых членов семьи к больным.

Социальный работник в зависимости от характера причин, вызывающих проблему детско-родительских отношений, может воспользоваться различными моделями помощи семье.

Учебная модель в работе с родителями исходит из гипотезы о недостаточности знаний и умений родителей по воспитанию детей. Профилактический характер учебной модели предполагает повышение психолого-педагогической культуры родителей, расширение и восстановление воспитательного потенциала семьи, активное включение родителей в процесс социального воспитания детей. Особенно в данной модели нуждаются проблемные семьи. Для этого социальный работник может использовать различные формы работы: психолого-педагогические консультации, педагогические поручения, беседы, практикумы, разбор подобных ситуаций на образце других семей и т.д. При осуществлении деятельности социальный работник может опираться на психотерапевтическую модель помощи семье, основой которой выступает гуманистический и клиент-центрированный подход (К. Роджерс).

В основе этой модели лежат несколько предпосылок: индивидуальный подход, опора на личностные ресурсы клиента и консультанта, закономерности и психотерапевтический потенциал их общения в диаде и в группе. Эта модель предполагает:

  • 1) установление контакта с клиентом, который с медицинской точки зрения здоров, но испытывает то или иное неблагополучие в семейной жизни, нуждается в помощи и просит о ней;
  • 2) проведение психологической диагностики, направленной на выявление причин неблагополучия и определение возможных форм помощи;
  • 3) собственно консультативную работу, направленную на снятие имеющегося неблагополучия путем активации собственных психологических ресурсов клиента или семьи в целом.

Предотвращение и разрешение семейных конфликтов

Разногласия в любой семье неизбежны, поэтому необходимо научиться находить различные варианты разрешения возникших семейных трудностей, задач и проблем, не ущемляя при этом достоинства друг друга.

Остановимся на типичных вариантах завершения конфликтов.

Принуждение — волевое навязывание такого решения, которое устраивает лишь инициатора конфликта. В этом случае чаще всего возникают неблагоприятные последствия: ущемляются права членов семьи, унижается их достоинство, достигается внешнее благополучие, а на самом деле в любой момент может наступить кризис.

Конфронтация — никто из участников не принимает позицию другого, накапливается негативизм отношений.

Уход от разрешения возникшего противоречия, в этом случае конфликт остается, а развязка лишь откладывается.

Сглаживание конфликта — этот вариант позволяет снять напряжение, добиться нормальных отношений, но не всегда.

Компромисс — предполагает открытый поиск справедливого и наиболее удобного решения для обеих сторон, умение понять не только их положительные качества, но и слабые стороны, умение внимательно слушать, что обеспечивает хороший контакт и часто бывает более ценным, чем умение говорить, умение не злоупотреблять критикой (если мы начинаем критиковать, нам ответят тем же). Критикуя, необходимо отметить и что-то положительное. Следует быть осторожнее с приказами, лучше облечь в форму вопроса или просьбы о помощи. Уметь понимать свои ошибки, ведь если понять свою ошибку и исправить, то ссоры и конфликта может не быть. Если войти в положение другого, т.е. постараться понять ситуацию и переживания члена семьи, он будет более терпимым и найдет правильный выход, чтобы избежать конфликта. Надо не ссориться, так как ссора лишь усиливает напряжение и чувство несправедливости, но не решает возникшей проблемы, а улыбаться, поскольку приветливая улыбка противоположна конфликту. Приветливость и доброжелательность одного вызывает аналогичную ответную реакцию у другого, снимая напряжение. Этими приемами должен пользоваться социальный работник при организации деятельности с семьями и призывать следовать этим приемам членов семьи, вступивших в конфликт.

Причины семейного неблагополучия не так просты, как кажется на первый взгляд. Перемены в экономике, политике и социальной сфере негативно отражаются не только на материальной стороне жизни семьи, но и на взаимоотношениях между ее членами, и прежде всего между родителями и детьми. Увеличился разрыв между жизненными ценностями разных поколений, возрос уровень притязаний со стороны родителей к своим детям в условиях разноуровневого обучения, а также воздействие завышенных социальных требований. Сокращается время общения между детьми и родителями, особенно там, где родители заняты в сфере частного бизнеса. Нередко вопросы воспитания перекладываются на няню, теряется контакт с детьми. Все эти факторы также должен учитывать социальный работник при разрешении конфликтов в семье.

Вопросы и задания

  • 1. Охарактеризуйте различные типы семейных конфликтов.
  • 2. Рассмотрите влияние социального работника на предупреждение и разрешение семейных конфликтов.
  • 3. Опишите признаки, характеризующие многодетные семьи.
  • 4. Охарактеризуйте различные тины многодетных семей и проблемы взаимодействия между субъектами этих семей.
  • 5. Какие методы и приемы может использовать социальный работник в процессе предупреждения и разрешения конфликтов в многодетных семьях?
  • 6. Охарактеризуйте различные модели помощи семье. Заполните следующую таблицу.

Модели

Содержание модели

Учебная модель

Медицинская модель

7. Заполните таблицу классификации семейных конфликтов.

Классификационный признак

Типы семейных конфликтов

Содержательная

характеристика

Субъекты конфликта

Источник конфликта

Поведение конфликтующих сторон

Количество участников конфликта

Социальный статус членов семьи

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >