Методы управления хозяйством

Структура социально-экономических отношений многих стран существенно различается по формам управления национальным хозяйством.

По рекомендациям западных ученых в Организации Объединенных Наций до 1990-х гг. было принято выделять три группы стран.

  • 1. С развитой рыночной государства экономикой — Северной Америки и Западной Европы, Япония, Новая Зеландия, ЮАР, Израиль, Австралия и др.
  • 2. С развивающейся рыночной экономикой — государства Латинской Америки, Азии и Африки.
  • 3. С централизованно планируемой экономикой — Северная Корея, Куба, СССР, страны Восточной Европы и др.

Для первой группы стран характерно рыночное саморегулирование национальных хозяйств (управление на основе горизонтальных связей между партнерами), которое дополняется государственным воздействием на рынок, а также прямым управлением государственным сектором национальной экономики со стороны правительства.

Этому способствует эффективно действующая рыночная инфраструктура (общие условия рыночного хозяйства). К ней в основном относятся товарно-сырьевые, фондовые и валютные биржи, биржи труда, банки, склады, оснащенные специальным оборудованием, соответствующие транспортные организации и др.

Для второй группы стран характерна незрелость рыночных отношений. В большинстве из них сохранилось весьма отсталое натуральное и полунатуральное производство. Они не имеют собственной рыночной структуры (биржи, коммерческие, частные банки и т.п.) и в этом отношении находятся в зависимости от высокоразвитых стран Запада.

Что касается третьей группы стран, то здесь на протяжении нескольких десятилетий государство препятствовало развитию рыночных отношений. Единственным регулятором социально-экономического развития выступало жестко централизованное (с построением управляющих связей по вертикали — сверху вниз) и директивное (строго обязательное для исполнения) народнохозяйственное планирование.

В последние годы положение в этих странах резко изменилось. Большинство из них стало создавать полнокровную рыночную экономику.

Кто придумал централизованно планируемую экономику?

В каких ситуациях эффективны командные методы управления экономикой?

Есть ли авторы у рыночной экономики?

Почему прогресс в управлении хозяйством сейчас связывается с переходом к цивилизованной рыночной экономике, действующей на основе правовых норм?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >