Как работают и живут в разных странах

«Север» и «Юг»

Если сравнить все страны мира по уровню благосостояния населения, то мы обнаружим поистине гигантские различия между ними и даже целыми регионами.

Нередко противопоставляют:

богатый «Север» — бедный «Юг»;

пояс индустриально развитых стран — страны трех «тропических континентов»

И действительно, разрыв между ними по жизненным условиям людей в 1980-е гг. был более чем в 11 раз, и он продолжает увеличиваться.

На самом «дне» бедности находится 46 развивающихся стран, 30 из которых в Африке.

По статистике 1995 г., в этих государствах на душу населения производилось не более чем на 1000 долл, товаров и услуг в год, т.е. более чем в 25 раз меньше, чем в США. Дневное потребление калорий в процентах к потребностям человеческого организма здесь меньше нормы на 10—25%.

Чем же объяснить эту пропасть между богатством и нищетой, чреватую социальными конфликтами в глобальных масштабах?

Может быть, географическими и климатическими условиями жизнедеятельности людей? Возможно, отчасти и так. Ведь, допустим, пустыня Сахара, словно огненный вал, наступает и сметает на своем пути все живое и созданное людьми. Для ряда африканских стран это, конечно, страшное бедствие, несущее голод и другие лишения.

Между тем в одной и той же климатической зоне можно обнаружить народы с совершенно разным уровнем благосостояния.

Примером может служить Кувейт. Эта издавна нищая страна с 1950-х гг. стала быстро осваивать одно из самых продуктивных месторождений дешевой нефти. Уже в конце 1980-х гг. Кувейт (до агрессии в 1990 г. Ирака) стал самой богатой в мире страной по величине потребляемых товаров и услуг, приходящихся в среднем на одного жителя.

Уровень и качество жизни страны характеризуются прежде всего количеством производства полезных благ в расчете на душу населения.

О том, насколько ежегодно наращивается богатство страны, свидетельствует национальный доход[1] — вновь созданная в производстве стоимость, а также валовой национальный продукт.

Наблюдаются большие различия между странами по уровню производства национального продукта.

Согласно результатам Программы международных сопоставлений, выполненной специалистами ООН, в 1993 г. валовой национальный продукт некоторых стран мира на душу населения по отношению к уровню США составил (в %):

США

100

Индия

5,0

Германия

76,2

Непал

4,1

Япония

83,5

Мозамбик

2,2

Канада

79,9

Мали

2,0

Франция

77,5

Эфиопия

2,4

Каковы критерии отнесения стран к развитым и развивающимся?

Чем объясняется тот факт, что большинство стран мираразвивающиеся страны?

Какие факторы способствовали быстрому экономическому росту развитых стран?

Россия, по вашему мнению, является развитой или развивающейся страной?

  • [1] Национальный доход — вновь созданная в сфере материального производствастоимость или соответствующая ей часть совокупного общественного продукта в натуральной форме, исчисленная за год. Результатом материального производства в течениегода является совокупный общественный продукт. Если из его стоимости вычесть всематериальные затраты за год, то останется вновь созданная за год стоимость, или национальный доход общества.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >