Массовые движения

Большую роль в жизни общества играют сегодня различного рода движения.

Социальный состав политических движений определяет характер их политических целей и средств. В современном мире действуют самые различные социально-политические движения:

консервативные и реформаторские; революционные и контрреволюционные.

Разумеется, такая дифференциация осуществляется всегда с точки зрения определенного понимания направленности развития общества, например по пути к демократическим преобразованиям. В этом случае предполагается единый, линейный путь прогрессивного развития.

Однако в политической философии существуют и другие взгляды на исторический прогресс, а следовательно, и иное деление политических движений. Да и в реальной политической жизни нелегко бывает различить «левые» и «правые» движения, революционные и контрреволюционные преобразования.

Социал-демократическое движение

В послевоенный период вновь активизировалось социал-демократическое движение, расколотое в канун 1914 г., а позже скомпрометированное и разгромленное нацистским режимом в Германии. Социал-демократические и социалистические партии во многих странах становятся правящими (Германия, Великобритания, Франция, Швеция и др.). Возникают политические блоки социал-демократов с либералами и демократами разных оттенков. Это движение крепнет и ширится.

Один из его лидеров, председатель Социалистического интернационала В. Брандт так сформулировал свои ценностные ориентации: «К рациональной политической деятельности относится правильное определение приоритетов... Я... сам себя спросил: что, помимо мира, для тебя всего важнее? И ответил: свобода. Я определил это как свободу совести и мнений, свободу от нужды и страха. Без хлеба и с тайной полицией не может быть демократии. Без плюрализма и с притязаниями на монополию — тоже. Я добавил к этому: предписывать счастье — значит задушить свободу».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >