Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ
Посмотреть оригинал

Национально-освободительное движение

Другим влиятельным политическим движением послевоенного времени стало национально-освободительное движение. В Азии и Африке появилось большое число государств, освободившихся от колониальной зависимости. Сложилась не просто новая политическая система, образовался новый, «третий мир». Высокая численность населения, большие размеры территории, огромные сырьевые ресурсы этого пространства делают его одной из решающих геополитических сил.

Джавахарлал Неру

(1889—1964)

Вот что говорил один из лидеров «третьего мира», премьер-министр Индии Дж. Неру: «Политическое и экономическое господство Европы над обширными районами мира неизбежно должно быстро идти на убыль. Европа перестанет быть нервным центром евразийского континента и Африки. В силу этой важнейшей причины старые европейские державы в своих помыслах и действиях будут больше придерживаться принципов мира и международного сотрудничества и по мере возможности избегать войны».

«Третий мир» становится фактором стабилизации, но и... неустойчивости в политическом мире. Межэтнические и социальные конфликты, экономическая отсталость и голод часто ведут к возникновению политического экстремизма, принимающего религиозный или собственно политический характер. Очень часто политические террористы проникают в «старый» мир из стран «третьего мира».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы