Уровни жизни этноса

Академик Ю. В. Бромлей предложил различать два основных уровня жизни этноса:

этносоциальным организмом (ЭСО) и этникосом.

Племя, народность, нация — это разные формы этносоциальных организмов. Они немыслимы вне определенной территории, вне необходимых для их функционирования социальных институтов.

Этникос же — это вся совокупность людей, осознающих свою причастность к данному этносу и проживающих не только на его территории, но и на территории других этносов.

Скажем, любой армянин, где бы он ни жил, на каком бы языке ни говорил в быту, остается частицей армянского этникоса до тех пор, пока он продолжает считать себя армянином. Но лишь те армяне, которые живут в Республике Армении, составляют этносоциальный организм армянской нации: только у них функционирует в полном объеме армянская школа от начальной до высшей, своя система научных и культурных учреждений, своя целостная и разветвленная сеть массовых коммуникаций.

Эта армянская нация как ЭСО составляет лишь часть армянского этникоса, разбросанного по всему миру в виде отдельных национальных групп — армян южной и восточной Грузии, Абхазии, Ливана, Франции, США (каждая такая группа может рассматриваться как особый ЭСО), и отдельных армянских семей, проживающих в разных странах и слишком малочисленных, чтобы образовать группы, связанные общностью интересов. То же можно сказать и об украинском этникосе, который существует в виде как украинской нации на Украине, так и обширной и обладающей большой сетью национальных учреждений украинской национальной группы в Канаде и множества украинцев, рассеянных по различным странам мира.

Любой этникос всегда шире, чем совокупность соответствующей нации и национальных групп в разных странах.

Есть и такие этносы, которые всецело состоят из национальных групп, живущих в иноэтничном окружении, например цыгане, а до образования государства Израиль — евреи.

Перечислите страны, в которых живет значительное количество русских, китайцев, итальянцев, венгров, турок.

Что объединяет людей одной национальности, живущих в разных странах?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >