Взаимосвязь и взаимовлияние этносов

Этнос возникает и первоначально существует на определенной территории как самодовлеющее и самодостаточное целое, приспособленное к особенностям этой территории и осуществляющее на их основе свое биологическое и культурное самовоспроизводство.

В этом смысле этнос — такая же форма приспособления к среде у человека, как вид у всех других животных, с тем отличием, что приспособление этноса осуществляется не биологически, а культурно выработанными средствами, которые передаются и развиваются от поколения к поколению.

Конечно, даже самые ранние первобытные племена взаимодействовали между собой и в столкновениях, и в мирных сношениях. Но в принципе племя могло существовать и без всякого взаимодействия, вполне автаркично[1], как и существовали отдельные полинезийские и микронезийские племена на многих малых островах Океании.

Японский этнос, сформировавшийся в начале нашей эры, всегда имел

представление о китайцах, корейцах и жителях более отдаленных стран, поддерживал с ними контакты. Но он мог обойтись и без них, поскольку обладал культурной системой, прекрасно приспособленной к природным условиям и ресурсам Японского архипелага. Как раз в период складывания японской нации, т.е. в конце XVII — начале XIX в., проводилась политика самоизоляции Японии и все внешние контакты были сведены почти к нулю. Это не мешало вполне исправному функционированию японского этносоциального организма и его нормальному самовоспроизводству.

Этого нельзя сказать о современной японской нации. В нашем столетии, с его индустриальной и коммерческой технологией, интеграцией во всех сферах жизни, Япония может существовать только в непрерывном активнейшем взаимодействии с другими странами Азии, Европы и Америки. Народы мира становятся все в большей степени взаимосвязанными, и в эту сеть взаимозависимости вплетаются даже самые отсталые и изолированные в прошлом народности.

Эта взаимозависимость проявляется прежде всего в экономике, затем в политике. Она находит свое отражение и во все более интенсивном культурном взаимообмене. Однако именно в области культурного самовоспроизводства современные крупные развитые нации, как и основные этносы предшествовавших эпох, являются в наибольшей степени самодостаточными и самообеспеченными.

Например, французская нация имеет многие культурные, художественные, академические, университетские контакты с народами других стран мира; однако в целом ее духовная жизнь, ее культурное само- воспроизводство вполне обеспечены французской национальной школой, университетской, научно-исследовательской сетью, французской сетью массовых коммуникаций (пресса, кино, телевидение), французской литературой и искусством. Этого нельзя сказать о малых народностях Франции, таких, как бретонцы, корсиканцы или эльзасцы, или об инонациональных группах, таких, как армяне и поляки Франции.

Почему у наций, которые являются вполне самообеспеченными, в настоящее время возникает все большая потребность во взаимодействии с другими народами? Можете ли вы привести примеры наций, которые в XX в. находились в фактической изоляции?

Каковы были причины этой изоляции и как она сказалась на их развитии?

  • [1] Автаркия (греч. autarkeia — самоудовлетворение) — хозяйственное, политическоеи культурное обособление страны.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >