Великобритания

Так, в современной Великобритании, в частности собственно в Англии, проживают смешанно англичане, шотландцы, ирландцы и немало выходцев из бывших колоний — вест-индских и африканских негров, китайцев, индийцев, пакистанцев, арабов и многих других. Они иногда подвергаются нападкам со стороны расистских хулиганов, но в целом отношение общества к ним доброжелательное. Отдельные этнические группы охотно берут на себя занятие рядом профессий, к которым другие не склонны. Наличие огромного числа магазинов и ресторанов национальной кухни, салонов изделий народного ремесла, оркестров и ансамблей национальной музыки и танца, пишущих по-английски авторов неанглийского происхождения и прочих проявлений культурного многообразия украшает и обогащает и повседневную бытовую, и культурно-художественную жизнь. Большинство британцев осознает, что, если этот многонациональный компонент вдруг исчезнет, их жизнь станет гораздо скучнее и затруднительнее.

США

В еще большей степени растет осознание преимуществ многонациональное™ и культурного плюрализма в таком сложном по генезису обществе, как американское. И это происходит, несмотря на еще случающиеся там конфликты на этнической и расовой почве.

Можно надеяться, что в будущем в ходе развития народов мира появится еще некоторое число новых, преимущественно национальных, государств.

Однако вряд ли можно ожидать достижения полной государственной самостоятельности каждым, даже относительно крупным народом, не говоря уже об инонациональных группах. Но как локально-территориальная, так и внетерриториальная, чисто культурная автономия малочисленных народов и групп будет расширяться и усиливаться.

Растущая децентрализация[1], самостоятельность в решении местных проблем будут не противоречить, а, наоборот, соответствовать тенденциям к экономической интеграции, к созданию единого рыночного, культурного, научного, делового пространства в рамках наднациональных регионов и целых материков.

Культурное разнообразие многонационального человечества будет не сглаживаться, а, наоборот, увеличиваться, но достижения локальных культур будут становиться все более доступными человечеству в целом.

Как вы считаете, в будущем интенсивность межнациональных конфликтов уменьшится или увеличится? Можно ли успешно решать национальные проблемы в тоталитарных государствах?

В какой мере возможность решения межнациональных конфликтов зависит от уровня экономического и культурного развития страны?

Вопросы и задания к теме
  • 1. Продолжается ли в настоящее время образование новых наций?
  • 2. В каких странах происходит наиболее интенсивное изменение их национального состава?
  • 3. Чем вызваны сегодня процессы миграции населения? Как они влияют на межнациональные отношения?
  • 4. Перечислите страны, в которых сейчас наиболее остро проявляются межнациональные конфликты.
  • 5. В каком направлении, с вашей точки зрения, будет развиваться мировая культура?
  • 6. Что в современном мире мешает развитию национальных культур?

  • [1] Децентрализация — отмена или ослабление централизации.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >