Принцип права пользования юридической помощью

"Каждый -указано в ст. 62 Конституции, - имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде..." Это право закреплено и в ст. 14 ГПК. согласно которой "в судопроизводстве по гражданским делам граждане и юридические лица имеют право на юридическую помощь адвокатов и других представителей".

Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. При этом участие в деле граждан не лишает их права иметь по этому делу представителей.

Дела юридических лип ведут в суде их органы или другие представители, действующие в пределах предоставленных им прав.

В соответствии с Законом "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" адвокаты оказывают следующие виды юридической помощи:

дают консультации и разъяснения по юридическим вопросам, устные и письменные справки по законодательству;

составляют заявления, жалобы и другие документы правового характера;

осуществляют представительство в судах и других органах по гражданским делам.

Адвокаты оказывают физическим и юридическим лицам также и иную юридическую помощь.

Кроме адвокатов представителями в суде могут быть:

работники юридических лиц - по делам этих лиц;

уполномоченные общественных объединений (организаций), которым законом предоставлено право представлять и защищать права и законные интересы своих членов и других лиц в суде;

уполномоченные организаций, которым законодательством предоставлено право представлять и в суде права и законные интересы других лиц;

законные представители;

близкие родственники, супруг (супруга);

представители, назначенные судом;

один из процессуальных соучастников - по поручению этих соучастников.

В предусмотренных законом случаях юридическая помощь оказывается бесплатно. Так. адвокаты оказывают бесплатную юридическую помощь истцам при рассмотрении в судах дел о взыскании алиментов, трудовых дел. о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, и др.

По законодательству Республики Беларусь противодействие оказанию юридической помощи запрещается.

Принцип законности

В общем виде данный принцип сформулирован в ст. 112 Конституции, согласно которой суды осуществляют правосудие на основе Конституции и принятых в соответствии с ней иных нормативных актов.

Принцип законности требует, чтобы все гражданские дела в суде разрешались в строгом соответствии с нормами материального права и при точном соблюдении норм процессуального права, начиная с момента принятия судьей заявления к производству суда и заканчивая разрешением дела по существу. Нарушение норм права в гражданском судопроизводстве, чем бы оно ни мотивировалось, не может быть оправдано соображениями так называемой целесообразности.

В случае расхождения декрета или указа Президента Республики Беларусь с законом, закон имеет верховенство лишь тогда когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом (ст. 21 ГПК).

Подзаконные акты применяются судом с учетом компетенции издавшего их органа. Если подзаконный акт принят не в пределах компетенции данного органа или же противоречит закону, суд его не применяет.

Согласно ст. 21 ГПК. если при рассмотрении конкретного дела суд придет к выводу о несоответствии нормативного акта Конституции Республики Беларусь, он принимает решение в соответствии с Конституцией и ставит в установленном порядке вопрос о признании данного нормативного акта неконституционным.

Процессуальными гарантиями принципа законности в гражданском судопроизводстве являются: независимость судей и подчинение их только закону; проверка законности и обоснованности решений и определений, не вступивших в законную Силу, в кассационном порядке; пересмотр судебных постановлений, вступивших в законную силу, в порядке надзора и др.

Отсутствие нормы права, регулирующей спорные отношения, не является основанием для отказа в защите гражданских прав. В этом случае суд применяет норму права, регулирующую сходные отношения (аналогия закона). При отсутствии такой нормы права суд исходит из общих начал (принципов) и смысла законодательства Республики Беларусь (аналогия права).

Чем выше в государстве уровень законности, тем надежнее защищаются от возможных посягательств права и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц.

Соблюдение законности в гражданском судопроизводстве является необходимым условием правильного и своевременного разрешения судами гражданских дел.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >