XX столетие — век образования

Мы часто говорим, что XX в. — это век беспрецедентных социальных преобразований и научно-технического прогресса. Однако без тех колоссальных изменений, которые произошли в народном образовании, невозможны были бы ни научно-технический прогресс, ни огромные достижения в развитии мировой экономики, ни те демократические процессы, в которые вовлекается все большее число стран и народов мира.

Огромные успехи, достигнутые в области образования, несомненно, являются одной из важнейших черт XX столетия.

Успехи народного образования в XX в. буквально поражают воображение. Чтобы представить себе это более наглядно, следует вспомнить, что вплоть до нашего столетия, несмотря на большие достижения в науке, культуре отдельных наиболее развитых стран, мир в целом, по существу, был неграмотным и подавляющее большинство его населения не умело даже читать и писать.

Немного истории

Процесс перехода на всеобщее обязательное образование начался еще в 70-х годах XIX в. Но он захватил лишь немногие страны.

Швеция

Лютеранская Швеция еще в 1686 г. приняла закон, согласно которому глава каждой семьи нес ответственность за обучение чтению всех членов семьи и даже слуг. В соответствии с лютеранским религиозным учением все должны были самостоятельно читать Библию, чтобы собственными глазами увидеть, что повелевает людям Бог. Этот закон довольно строго исполнялся. Так, например, молодым людям не разрешалось жениться до тех пор, пока они не научатся читать. Благодаря этому закону уже к середине XVIII в. шведское население стало грамотным. Однако обязательное начальное образование в школе было введено здесь лишь в 80-х гг. XIX в.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >