Защита прав и интересов инвесторов в судебном порядке

Федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг вправе при рассмотрении в суде споров и заявлений инвесторов вступить в процесс по своей инициативе для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на нее обязанностей и для защиты прав инвесторов - физических лиц и интересов государства.

Федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг вправе также обращаться в суд с исками и заявлениями:

  • o в защиту государственных и общественных интересов и охраняемых законом интересов инвесторов;
  • o о ликвидации юридических лиц или прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг без лицензии, об аннулировании выпуска ценных бумаг, о признании сделок с ценными бумагами недействительными, а также в иных случаях, установленных законодательством.

Срок исковой давности по делам о признании выпуска ценных бумаг недействительным - один год с даты начала размещения ценных бумаг.

Компенсационные фонды

В целях возмещения понесенного инвесторами - физическими лицами ущерба в случаях, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации, создаются компенсационные фонды:

  • o саморегулируемых организаций;
  • o общественных объединений инвесторов - физических лиц;
  • o Федеральный компенсационный фонд. Компенсационный фонд саморегулируемой организации

создается в целях возмещения понесенного инвесторами - физическими лицами ущерба в результате деятельности профессиональных участников (членов) саморегулируемой организации.

Компенсационный фонд общественного объединения создается в целях возмещения понесенного ущерба инвесторами - физическими лицами - участниками объединения.

Федеральный компенсационный фонд создастся в целях реализации Государственной программы защиты прав инвесторов в части выплаты компенсаций инвесторам - физическим лицам. Это некоммерческая организация, целями деятельности которой являются:

  • o выплаты компенсаций инвесторам - физическим лицам;
  • o формирование информационных баз данных и ведение реестра инвесторов - физических лиц, имеющих право на получение указанных компенсаций;
  • o представление и защита имущественных интересов обратившихся в фонд инвесторов - физических лиц в суде и в ходе исполнительного производства, предъявление исков о защите прав и законных интересов неопределенного круга инвесторов - физических лиц;
  • o хранение имущества, предназначенного для удовлетворения имущественных прав инвесторов - физических лиц, и участие в его реализации или обеспечение контроля в целях надлежащего хранения и реализации указанного имущества в ходе исполнительного производства.

Фонд осуществляет выплаты компенсаций инвесторам - физическим лицам, которые не могут получить возмещение по судебным решениям и приказам ввиду отсутствия у должника денежных средств и иного имущества.

Право на получение компенсаций имеют инвесторы -физические лица в связи с причинением им ущерба профессиональным участником, имеющим лицензию.

Источниками формирования средств фонда являются средства федерального бюджета, а также иные источники, предусмотренные уставом фонда.

Общественные объединения инвесторов

Права и законные интересы инвесторов - физических лиц вправе защищать также общественные объединения инвесторов федерального, межрегионального и регионального уровней.

Эти объединения вправе:

  • o обращаться в суд с заявлениями о защите прав и законных интересов инвесторов - физических лиц, понесших ущерб на рынке ценных бумаг;
  • o осуществлять контроль за соблюдением условий хранения и реализации имущества должников, предназначенного для удовлетворения имущественных требований инвесторов - физических лиц в связи с противоправными действиями на рынке ценных бумаг;
  • o создавать указанные выше собственные компенсационные фонды;
  • o объединяться в ассоциации и союзы.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ