Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в казенных учреждениях

Особенности проведения инвентаризации отдельных видов имущества

Инвентаризация основных средств

Инструкции и методические указания предписывают до начала инвентаризации основных средств проверить:

  • а) наличие и состояние инвентарных карточек учета основных средств, инвентарных карточек группового учета основных средств, описей инвентарных карточек по учету основных средств, инвентарных списков нефинансовых активов, за исключением библиотечных фондов, драгоценностей и ювелирных изделий, и других регистров аналитического учета;
  • б) наличие и состояние технических паспортов или другой технической документации;
  • в) наличие документов на основные средства, сданные или принятые организацией в аренду, на хранение и во временное пользование. При отсутствии документов необходимо обеспечить их получение или оформление, например, путем осуществления запроса.

Это необходимо для того, чтобы при обнаружении расхождений и неточностей в регистрах бюджетного учета была возможность своевременно внести соответствующие исправления и уточнения. В описи заносятся полное наименование имущества, назначение, инвентарные номера, заводские номера, номера основных комплектующих агрегатов и устройств, основные технические или эксплуатационные показатели. На основные средства, не пригодные к эксплуатации и не подлежащие восстановлению, инвентаризационная комиссия составляет отдельную опись с указанием времени ввода в эксплуатацию и причин, приведших эти объекты к непригодности (порча, полный износ и т.п.).

При инвентаризации животных, относящихся к основным средствам (служебные собаки, рабочий скот), сведения о них заносятся в описи, в которых указываются: номер животного (бирка, тавро), кличка животного, год рождения, порода, пол, масть, упитанность и первоначальная стоимость.

Инвентаризация нематериальных активов

При инвентаризации нематериальных активов проверяется наличие документов, подтверждающих существование данного актива и исключительного права на него у бюджетного учреждения; отражение нематериальных активов в бюджетном учете.

При выявлении объектов, не принятых на бюджетный учет, но соответствующих определению нематериальных активов согласно Инструкции по бюджетному учету, производится экспертная оценка их стоимости с целью последующей постановки на бюджетный учет.

Инвентаризация непроизведенных активов

При инвентаризации непроизведенных активов проверяется наличие документов, подтверждающих нахождение данных объектов в распоряжении учреждения; выявляется отражение непроизведенных активов в бюджетном учете; оценивается качественное состояние объекта непроизведенных активов (например, требуется ли проводить мелиоративные работы (осушение или ирригацию) земельных участков).

Инвентаризация материальных запасов

Перед проведением инвентаризации на складах (базах, кладовых) материально ответственные лица должны рассортировать и уложить по наименованиям, сортам, размерам и т.п. все материальные запасы и вывести итоги в книгах и карточках складского учета. Также должны быть вывешены инвентаризационные ярлыки (форма по ОКУД 0317003) с подробными сведениями, характеризующими эти запасы, с указанием их качества, количества, веса или меры.

Материальные запасы (горюче-смазочные материалы, продукты питания, медикаменты и перевязочные средства, обмундирование, строительные материалы, хозяйственные и канцелярские принадлежности, тара и другие материальные запасы) заносятся в описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных (артикула, сорта и др.). Наличие горюче-смазочных материалов в баках машин и др. техники замеряется в начале рабочего дня перед выездом техники из гаражей в первый день проведения инвентаризации ГСМ в соответствии с приказом о проведении инвентаризации.

Материальные запасы, находящиеся в эксплуатации, но числящиеся в бюджетном учете (в том числе на забалансовых счетах), инвентаризуются по местам их нахождения и материально ответственным лицам, на хранении у которых они находятся.

Предметы мягкого инвентаря, спецодежды, прочие материальные запасы, выданные в индивидуальное пользование воспитанникам (учащимся) и работникам, инвентаризуются путем сверки данных аналитического учета по соответствующим счетам бюджетного учета с информацией, представленной ответственными за данные предметы лицами. Инвентаризационные описи по указанным предметам подписываются получившими это имущество лицами в соответствующих, специально отведенных для этих целей, графах инвентаризационных описей.

Предметы мягкого инвентаря, отправленные в стирку или ремонт, включаются в инвентаризационную опись на основании ведомостей - накладных или квитанций организаций, осуществляющих эти услуги.

Тара включается в инвентаризационные описи по видам, целевому назначению и качественному состоянию (новая, бывшая в употреблении, требующая ремонта и т.д.).

Охранные и ездовые собаки, животные на откорме, молодняк свиней, овец и коз, птица, кролики, рыба, семьи пчел и другие виды животных, учитываемые как материальные запасы, включаются в описи согласно номенклатуре, принятой в учетных регистрах, с указанием количества голов и живой массы (веса) по каждой группе.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы