Демократизация

Она касается и управления, и реализации учебного процесса. Демократизация проникает и в само содержание образования, которое все больше ориентируется на реализацию в системе образования неотъемлемых прав человека, приобщение его к общечеловеческим ценностям, на формирование духа взаимопонимания между разными народами, на уважение чужих взглядов.

Гуманитаризация

Это прежде всего увеличение доли гуманитарных знаний в подготовке любого специалиста. Сегодня имеется ясное понимание того, что образование на любом его уровне должно не только включать узкоспециальную подготовку, но и формировать личность, воспитывать гражданские качества, учить человека современным формам общения, готовить к жизни в быстро изменяющемся мире, развивать у него способность осваивать новую информацию и принимать эффективные решения. Это, конечно, и увеличение количества специалистов в области гуманитарных наук, потребность в которых возрастает по мере демократизации общества.

Гуманизация

Мы понимаем, что человек может быть высокообразованным, хорошо разбирающимся в литературе, истории, искусстве, философии, знающим не один иностранный язык и тем не менее утверждающим в жизни зло и насилие. Вместе с тем в жизни нередко приходится встречаться с людьми, которые отнюдь не блещут своей образованностью, однако дают образцы гуманного, подлинно человеческого отношения к другим людям, к плодам их труда, к природе.

Сегодня общество испытывает огромную потребность не только в широкообразованных, но и в гуманных людях. Ведь в наше время гуманистическая ориентация все в большей мере становится необходимым условием выживания всего человечества.

юз

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >