Повышение фундаментальности образования

Сегодня, когда наука развивается огромными темпами, остро встает вопрос о необходимости систематизации всего знания, выявления в нем главного и второстепенного, имеющего фундаментальное значение и связанного с решениями отдельных конкретных задач. Повышение фундаментальности образования, что является одной из важнейших тенденций в его реформировании, обеспечивает преемственность разных его форм, возможность самообразования любого человека и приобретения им знаний из самых разнообразных источников.

Компьютеризация

Эти задачи немыслимо решить без использования новых современных технологий обучения. И здесь на первом плане, несомненно, стоит компьютеризация всей системы образования. Она дает возможность универсального выхода к необходимой информации и предоставляет невиданные возможности оперирования с нею. Информатизация образования, которая интенсивно осуществляется в настоящее время, является важнейшим шагом на пути к созданию информационного общества.

Интеграция

И наконец, сегодня явственно проступает стремление к интеграции образования как на национальном, так и на мировом уровне. Речь здесь идет о возможности сделать совместимыми различные формы и системы обучения, которая обеспечивала бы его преемственность и более эффективные, комплексные решения его методического обеспечения.

Здесь осуществляются большие международные проекты через многие правительственные и неправительственные организации, через ЮНЕСКО. Постоянно увеличивается сотрудничество в этой важнейшей сфере между различными странами. Все более активным становится обмен учащимися. Из приблизительно 60 млн студентов, обучавшихся в вузах мира в начале 1990-х гг., около 1 млн учащихся были иностранными студентами. Европейское сообщество ставит задачу уже в ближайшие годы довести количество студентов, обучающихся за пределами своей родины, до 10%.

Как влияет демократизация общества на формы и содержание образования?

В какой мере, с вашей точки зрения, в нашей стране реализуются отмеченные направления реформирования образования?

Какие примеры из литературы, истории общества или современности вы можете привести в подтверждение того, что человек может быть широко образованным, но негуманным или гуманным, но имеющим невысокий уровень знаний?

Какие факторы в развитии общества могут содействовать гуманитаризации и гуманизации образования? Какое значение для развития образования имеет применение в нем современных технических средств и прежде всего информационных технологий?

Какие формы международного сотрудничества в области образования являются, с вашей точки зрения, наиболее перспективными?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >