Образование и проблема отсталости

Положение дел в сфере образования является одной из важнейших причин неизбежного и постоянно возрастающего отставания развивающихся стран от развитых.

В самом деле, о какой возможности сокращения разрыва между ними может идти речь, если ассигнования на образование на душу населения в настоящее время в развивающихся странах почти в 25 раз меньше, чем в развитых. Причем следует отметить, что имеется тенденция увеличения этого разрыва.

О колоссальной дифференциации в выделении средств на развитие народного образования свидетельствуют следующие данные:

Государственные расходы на образование в 2004 г. (в млрд долл.):

Арабские страны

77,8

Центральная и Восточная Европа

164,0

Центральная Азия

7,7

Восточная Азия и Тихоокеанский регион

441,7

Латинская Америка и страны Карибского бассейна

186,5

Северная Америка и Западная Европа

1355,6

Южная и Западная Азия

169,1

Африка южнее Сахары

59,9

Весь мир

2462,2

На США, где проживает лишь порядка 4% мирового населения в возрасте от 5 до 25 лет, приходится более 25% мировых расходов на образование.

Всегда ли образование позитивно влияет на жизнь людей?

Важнейшей проблемой современного образования является вопрос о его эффективности как для общества, так и для личности. Не превосходят ли затраты на него тех выгод, которые оно дает? Этот вопрос кажется крамольным. Однако он содержит в себе глубокий смысл.

Все мы находимся под гипнозом идеологии эпохи Просвещения и продолжаем верить, что знания и умения представляют собой необходимую основу для создания лучшего общества и лучшего образа жизни. Но мы не должны забывать: образование всегда связано с определенной социально-культурной средой, его проблемы вступают в сложнейшее взаимодействие с иными, далеко не менее важными проблемами, которые приходится решать обществу. Изменения в этой области должны гармонически сочетаться со всеми теми процессами, которые протекают в обществе.

Образование — наиболее динамичный фактор воздействия на все сферы жизни общества: развитие экономики, социальные процессы, культуру, систему ценностей, образ жизни

Как показала история, и прежде всего опыт развивающихся стран, игнорирование их особенностей приводило к резкому снижению эффективности образовательной политики и даже к дестабилизации общества.

Так, в некоторых странах Африки и Латинской Америки развитие системы обучения по западному образцу разрушало традиционную сплоченность семьи, подрывало национальное единство.

Если подготовка кадров осуществляется быстрее, чем рост рабочих мест, если она не сочетается с реальной возможностью использовать квалифицированные кадры, то это неминуемо ведет к повышению социальной напряженности.

Образование, несомненно, — одно из эффективных средств борьбы с безработицей. Являясь само по себе определенным родом занятий и, конечно, расширяя знания и умения человека, оно дает ему социальную защиту. Вместе с тем интенсификация сферы образования предполагает, что общество будет готово должным образом использовать образованных людей. А это далеко не всегда удается сделать на практике.

Нередко бывает так, что выделенные с большим трудом средства на подготовку высококвалифицированных специалистов тратятся во многом впустую.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >