Религия сегодня

Какова религия сегодня? Что ее заботит? Какое будущее ждет ее?

Сколько религий и верующих в мире?

В 2010 г. население Земли составляло почти 7 млрд человек, из которых около 6 млрд считали себя верующими и исповедовали одну из многих существующих сегодня религий Религии и число их последователей (млн):

Христианство

2280

Из них:

католиков

1200

православных

900

протестантов

200

Ислам

1550

Буддизм

460

Индуизм

940

Конфуцианство и даосизм (китайские религии)

470

Новые религии

63

Мы упомянули здесь далеко не все даже традиционные, давно существующие и хорошо известные религии, имеющие большое число последователей (например, иудаизм, синтоизм). Кроме того, в странах Африки, Азии, Южной Америки, Океании свыше 100 млн человек являются приверженцами древних религий и культов, таких, как шаманизм. Вместе с тем «религиозный рынок» предлагает все новые, возникающие уже в наше время религии и культы.

Следует заметить, что число верующих — важный, но не единственный показатель уровня и характера религиозности людей. Число последователей той или иной религии может возрасти, но при этом упасть глубина и интенсивность веры, признание истин вероучения и соблюдение религиозных норм и предписаний.

Сегодня большинство христиан в европейских странах и в США, как показывают проведенные там опросы, верят в Бога «так, как они его понимают», а не так, как учит церковь: многие Бога представляют не как личность, а как некое безличное начало — высшее добро, гуманность, разум, всеобщую гармонию и т.д. Те, кто верит в такое абстрактное начало, могут отрицать сверхъестественное, т.е. по существу быть людьми вовсе нерелигиозными в традиционном смысле. Американские исследователи приводят данные, согласно которым под влиянием науки и образования доля верующих в Бога как личность упала за последние 300 лет примерно на одну треть.

Иисус Христос (фрагмент картины И. Крамского «Христос в пустыне»)

Как вы считаете, количество верующих в настоящее время растет или падает?

Кого сегодня можно назвать верующим?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >