Основные тенденции эволюции религии в XX столетии

В XX в. религии вступили с традицией сопротивления новым знаниям и движениям за обновление общества.

Господствующие церкви пользовались поддержкой государства и официальным признанием, решительно выступая против демократических движений. В широких слоях населения многих стран было распространено убеждение, что религия не только не помогает угнетенным и эксплуатируемым в борьбе за лучшие условия существования, но часто и препятствует их стремлениям.

В итоге церковь в значительной мере утратила влияние на трудящихся, которые отворачивались от религии или теряли к ней интерес.

В то время, когда социальные волнения и процессы демократизации охватили весь мир, религия оставалась оплотом тех сил, которые противились любым переменам, стремились сохранить старые порядки. На этом фоне укреплялось влияние марксизма, его критика религии как реакционной социальной силы, как «опиума народа» находила отклик в рабочей среде.

Религия в том виде, в каком она существовала в начале века, подвергалась справедливой критике за то, что она занимается потусторонними проблемами, в то время как человек страдает здесь и сейчас.

Эта критика в равной мере была обращена и на католическую иерархию европейских и латиноамериканских стран, и на Русскую Православную Церковь, прислуживавшую самодержавию, и на протестантские церкви, защищавшие интересы высших и средних классов в Англии, Северной Америке,

Бельгии, Германии, и на мусульманских улемов, озабоченных прежде всего интересами крупных землевладельцев.

Первая мировая война, унесшая 10 млн жизней, подорвала веру во всеблагого Бога, разумность и справедливость установленных им социальных порядков. Она подорвала доверие к церковным властям, оправдывающим «свои правительства», их участие в войне. Церкви, и прежде всего римско-католическая, дискредитировали себя поддержкой одиозных и антинародных режимов в различных странах.

После первой мировой войны религия понесла весьма ощутимые потери.

В советской России она утратила былые позиции, была отделена от государства, большевики развернули активную антирелигиозную пропаганду, развенчивая церковь и духовенство как опору ненавистных порядков, свергнутых революцией.

Прогрессивные преобразования, происходившие во многих странах, шли под антирелигиозными лозунгами.

Так, в Турции шариат (мусульманский закон) был заменен западным правовым кодексом и обычаями.

Антирелигиозные движения в Китае имели значительное влияние на общественную жизнь других азиатских и латиноамериканских стран.

Однако уже в 1920—1930-е гг. и затем после окончания второй мировой войны вступили в действие факторы, способствовавшие укреплению позиций религии, росту ее влияния. Кризис европейской цивилизации, последовавший вслед за первой мировой войной, ставил под вопрос действенность светских гуманистических ценностей.

Мир, казалось бы, положившийся во всем на разум человека, запутался в противоречиях, распрях, оказался во власти насилия — братоубийственных войн, террора, геноцида. Многие стали думать, что опора на науку еще не является гарантией прогресса, что нужно вернуться к традиционным религиозным убеждениям и ценностям.

В этом русле развивалось религиозное движение в среде интеллигенции. В него входили видные писатели, деятели европейской культуры, призывавшие к возрождению средневековых ценностей, христианских идеалов. Среди них — К. Г. Честертон, Г. Грин, А. Моруа.

Религия сумела значительно упрочить свои позиции после второй мировой войны, включившись в движение за национальное возрождение и освобождение в разных регионах.

Важную роль в послевоенном устройстве Европы сыграли христианско- демократические партии. Христианские церкви стали все более активно включаться в решение самых насущных проблем современности — экономических, политических, социальных, духовных.

Индуизм способствовал рождению новой Индии. Важную роль в национальных движениях играли ислам, буддизм, а в африканских странах — местные религии.

Значительная роль отводилась религиям в борьбе с мировым коммунистическим движением. Римско-католическая церковь как наиболее организованная религиозная сила мира была в авангарде антикоммунистической деятельности. Пий XII осудил коммунизм как атеизм и отлучил от церкви всех членов коммунистической партии.

Однако папа Иоанн XXIII и Второй Ватиканский собор (1962—1965) заняли более конструктивную позицию, порвав с традициями «холодной войны»: церковь должна служить интересам человека, а не той или иной социальной системе.

Религия после второй мировой войны все активнее начинает откликаться на животрепещущие проблемы современности. Свойственные интеллигенции начала века радикальный атеизм и враждебность к религии начинают все в большей степени уступать место терпимому и заинтересованному отношению к ней.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >