Диалог религии с «миром»

Во второй половине нынешнего столетия различные религии предпринимают большие усилия, чтобы наладить диалог с «миром». Они ищут возможности внести свой вклад в решение многообразных проблем, вставших перед обществом, в сотрудничестве с ним, а не в изоляции от него. Второй Ватиканский собор весьма наглядно отразил эту тенденцию, поставив задачу «повернуть церковь лицом к современному миру», к его заботам и нуждам.

Что означает «церковь повернулась лицом к миру»?

Она проявляла внимание к вопросам экономической жизни, политическим проблемам, вопросам демографии, экологической проблеме, проблеме предотвращения войн.

Сейчас становится все более очевидным, что политика, свободная от нравственных обязательств, в современном историческом контексте ведет к гибели и что наука также столкнулась с необходимостью определить границу дозволенного в отношении человека к природе и обществу, нравственно обосновать избираемые ею цели и средства их достижения. Зарождающееся новое мышление предполагает признание политикой и наукой нравственных критериев и обязательств.

Таким образом, история поставила сегодня на повестку дня проблему

синтеза ценностей. Экономика, политика, наука, искусство, религия

оказывают существенное влияние на современную этику.

Религия в качестве нравственной, духовной силы получила возможность вступать в диалог с реальным «миром», судьбы которого оказались зависимыми от его нравственной состоятельности перед лицом серьезных проблем общественного развития. Ведь в основе культурных ценностей, разделяемых большинством религий, лежат такие универсальные, общечеловеческие понятия, как любовь, мир, надежда, справедливость.

На этой общей основе социальная активность религий в зависимости от многих конкретных обстоятельств места и времени, включая особенности и традиции каждой религии, принимает различные формы.

  • • Призывы к возрождению традиционных ценностей и ориентация на консервативные социальные цели как реакция на периоды социального брожения и политической нестабильности. Это характерно для протестантского фундаментализма США 1970—1980-х гг., пропагандирующего буквальное понимание библейского учения, старомодные моральные нормы, монопольное право религии на духовную сферу жизни человека.
  • • Ориентация на совершенствование общества путем социальных реформ, гуманизации отношений между людьми, обеспечения прав человека. Такова ориентация социальных учений большинства христианских церквей и международных центров, в том числе Всемирного Совета Церквей.
  • • Религиозно мотивированная ориентация на революционное переустройство несправедливого общества. Она была свойственна широко распространившейся в Латинской Америке «теологии освобождения», исходившей из того, что нельзя быть христианином, не вступая в борьбу с социальным злом и несправедливостью, с неоколониализмом и империализмом.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >