Религия в посткоммунистическом мире

Крушение на протяжении 1980-х — начала 1990-х гг. мировой системы социализма и распад бывшего СССР были восприняты не только как свидетельство кризиса политического тоталитаризма и оказавшейся нежизнеспособной экономической системы, но и в определенной степени той культуры, которая выражала себя вне религиозных форм или даже в оппозиции по отношению к существующей религиозной культуре.

Падение режимов, превративших атеизм в символ веры и осуществлявших политику ликвидации религии, глубокий нравственный кризис, остро проявившийся в этих странах, способствовали росту тенденции к возрождению религии как силы, призванной помочь преодолению духовного кризиса общества.

В этих условиях роль религий во многом сегодня зависит от того, встанут ли они на путь «реставрации» и будут претендовать на некую исключительность в обладании духовностью или смогут взаимодействовать с теми силами, которые противостоят потоку безнравственности, фанатизма и иррациональности.

Во всяком случае, приходится считаться с тем, что сегодня многие утратили веру в светскую утопию и с надеждой обращаются к идее христианской цивилизации или мусульманского общества.

Вместе с тем изучение общественного мнения свидетельствует о падении авторитета религиозных институтов, институционализированной религии — церкви, богословия. В такой ситуации появляются религиозные секты и группы, которые имеют целью дать верующему ощущение вхождения в новую жизнь и выступают как «сообщества поддержки», стремясь стать для верующих «второй семьей». Религии в качестве современных альтернатив противостоят многообразные суеверия, магические ритуалы, культы, секты, радикальные группы.

Церковь сегодня развивается на фоне религиозного плюрализма, предполагающего терпимость к инаковерию и признание того, что и вне церкви многие гуманистические движения служат общим целям спасения общества от угрозы гибели.

Такова общая предпосылка диалога религий с «миром» и диалога между религиями.

Какое воздействие на религию оказали мировые войны и их последствия?

Как повлияло развитие науки и техники в XX в. на религиозность людей?

Каковы особенности отношения к религии в тоталитарном государстве?

Как повлияли на отношение к религии процессы демократизации, охватившие различные страны? Согласились бы вы с такими мнениями:

  • события 1980-х гг. в СССР привели к возрождению религии;
  • привел ли кризис 1980-х гг. к падению авторитета религиозных институтов, религии, к возрождению магии, культов, сект?

Содействуют ли процессы, протекающие сегодня в религии, духовному возрождению нашей страны?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >