Диалог религий

Как и рост социальной активности, диалог между религиями также является знамением времени.

В послевоенные годы получило широкое распространение экуменическое движение, объединившее большую часть протестантских и Православных Церквей.

Сегодня, когда религиозные верования ставятся под сомнение, а религия во многом утрачивает свое социальное влияние, организованная религия в ответ на это проявляет стремление к экуменизму как попытке достичь более тесного сотрудничества и взаимопонимания между различными конфессиями, вероучениями.

Стремление к межрелигиозному диалогу питает еще и то обстоятельство, что с развитием техники мир стал меньше, контакты между людьми разных культур и религий стали повседневным явлением. Сама жизнь требует нахождения способов их сосуществования.

Экуменическое движение ищет пути сближения между разными ветвями христианства, хотя и не ставит задачи создания одной церкви. Римско-католическая церковь также провозглашает экуменические цели.

Как бы то ни было, сегодня стало очевидным, что старая вражда между христианскими церквями наносит серьезный ущерб интересам веры и должна быть преодолена.

В последние годы все большее развитие получает диалог между крупнейшими мировыми религиями.

Если сами церкви еще не видят реальной перспективы установления универсальной единой организации, то многие светские мыслители все чаще начинают высказываться за создание некоего подобия Организации объединенных религий, которая помогала бы государствам, международным организациям своим моральным авторитетом стремиться к общему благу. Целый ряд мыслителей считают, что будущее принадлежит универсальной, единой для всего человечества религии. Почему сегодня различные религии стремятся к диалогу?

Следует ли рассматривать это стремление как выражение прогресса общества?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >