Современная мифология

С чем можно связать сегодня наши надежды на лучшее будущее?

Можем ли мы положиться на разум, научный образ мышления, чтобы найти нужную линию поведения и решить сложные проблемы, с которыми столкнулось сейчас общество?

Казалось бы, вопрос чисто риторический и ответ может быть один: для того чтобы выжить, человечество должно стать умнее, точнее рассчитывать последствия своих действий.

Что такое миф?

Мы привыкли думать, что человеческое познание развивается от фантастического ко все более верному отражению действительности, от «мифа» — такого типа мышления, к которому относятся наряду с первобытными мифами алхимия, астрология и т.п., к «логосу», т.е. к науке.

Однако даже жившие в гомеровскую эпоху греки воспринимали мир не только через мифы, а мы в настоящее время, время бурного развития науки, вовсе не освободились от элементов мифологического мышления.

Нередко, когда нужно принять практическое решение, мы прибегаем к ненаучным способам мышления. Это чаще всего случается в социальной сфере, идеологии, политике, где постоянно возникают ситуации, не поддающиеся сразу какому-либо разумному, а уж тем более научному объяснению, что способствует появлению всякого рода мифов.

Каковы же важнейшие характеристики мифа? Назовем некоторые, наиболее существенные из них.

Миф:

  • • отражает жизненный опыт его творцов и включает объяснение реальных фактов, но это объяснение осуществляется принципиально отличным от научного мышления образом;
  • • апеллирует не к законам, причинам, общим правилам, господствующим в природе, обществе, человеческой жизни, а к индивидуальному, личностному началу, образному и конкретному, которое служит не только объяснению мира, но и овладению им и выполняет функцию регулятора человеческого поведения;
  • • не несет в себе сомнений, неотделим от веры, которая не требует проверки и доказательства;
  • • оперирует не абстрактными, отвлеченными понятиями, а конкретными образами, наделяя единичные события символическим значением, благодаря которому они приобретают обобщенный характер;
  • • не является беспочвенной игрой фантазии, чаще всего основывается на реальных исторических событиях или природных явлениях, но их объяснения, построенные на аналогии с человеческими действиями, представляют собой вымысел;
  • • призван помогать человеку подчинять силы природы или общества, сокращать дистанцию между желаемым и действительным, преодолевать пропасть между человеком и миром, который становится предметом его страстей, эмоций, его деятельности, приобретающей магический смысл.

В древнегреческой мифологии порядком в природе, сменой времен года ведали богини Оры, прислужницы Зевса. Они открывают и закрывают врата неба. Со временем богини времен года и порядка в природе становятся также охранительницами порядка и законности в обществе, ведают воспитанием молодежи и приводят дела людей к благополучному окончанию. Почитание культов этих и других богов-олимпийцев имело целью не просто объяснение тех или иных явлений, но и приобщение к миру, воздействие на ход событий в нем.

Какие мифы Древней Греции вы знаете?

Что отражалось в этих мифах?

Как содержание и форма мифов прошлого были связаны с особенностями культуры и образа жизни людей?

Как менялся характер мифов различных народов в их истории?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >