Вытеснен ли миф наукой?

Ратуя за изгнание поэтов из совершенного государства, Платон таким символическим способом выразил попытку освободить человеческое сознание от ложных образов первобытных времен, изгнать миф наукой.

Французские энциклопедисты XVIII в. вели борьбу за просвещение против невежества, безоговорочно утверждая, что научное мышление является единственно приемлемым и правомерным. Они хотели, чтобы человек целиком полагался на свой разум и освободился от пут иррациональности. В мифах они видели только обскурантизм и сознательный обман, жалкую перед лицом науки и рационального знания выдумку шарлатанов. Миф, считали они, — это ложь, его нужно окончательно преодолеть, а в своих действиях человек всегда должен опираться на научное знание. Вся мировая история, с их точки зрения, может быть представлена как успешно развивающийся процесс освобождения человеческого сознания от мифов.

Однако историческая действительность оказалась сложнее этой простой схемы: мы и сегодня не можем говорить об окончательной победе науки над мифологией.

Да, действительно, в прошлом миф был главным средством объяснения мира, и в этом смысле он уступил место науке. Но оказалось, что наука не в силах вытеснить миф до конца.

До сих пор миф продолжает существовать:

  • • в религиозном восприятии мира;
  • • в наших обыденных представлениях о реальности;
  • • в современных идеологиях, проектах переустройства мира.

Духовное развитие человечества не идет просто и однозначно

«от мифа к логосу». На самом деле мы видим, что сейчас на смену древнему, архаичному мифу приходит более поздняя, рационализованная его форма, которая может существовать в философии, теологии, идеологии, в обыденном сознании.

Так или иначе и сегодня в век невиданного научного прогресса в поисках жизненной ориентации люди продолжают прибегать к помощи мифа.

Какие современные мифы вы знаете?

Почему в век научно-технического прогресса и образования существуют мифы?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >