Динамизм и целостность современного мира

Интеграционные процессы, протекающие во всех сферах современного общества, чрезвычайно существенны для развития не только отдельных стран, но и целых регионов, всего человечества.

Они активно воздействуют на способы решения актуальных проблем нашего времени, властно входят неотъемлемой составной частью в современное мировоззрение, во многом определяют стиль мышления, характерный для конца XX в.

Интеграционные процессы в мировой истории

Интенсивность взаимодействия между различными государствами возрастала по мере их развития и прежде всего увеличения их экономической мощи.

Попытки объединить различные народы на основе завоеваний, которые осуществлялись на протяжении всей истории, в целом не могли быть успешными. И хотя создаваемые таким путем часто огромные государства могли существовать довольно длительное время, хозяйственная и культурная разобщенность различных народов, рост их национального самосознания рано или поздно приводили к распаду этих искусственных образований.

В этом отношении чрезвычайно показательны судьбы империй: Римской, Священной Римской, Византийской, Оттоманской, Австро- Венгерской, Британской.

Именно развитие экономических связей создало прочный базис для взаимодействия между народами во всех других сферах — политике, культуре и т.д.

Особенно быстро указанные процессы стали протекать в условиях капиталистического производства, которое начало формироваться в XVI в.

В результате промышленной революции XVIII—XIX вв. в ряде европейских стран, и прежде всего в Англии, Нидерландах, Франции, сформировались национальные товарные рынки и вместе с тем начался интенсивный процесс развития мирового хозяйства.

Лидирующее положение здесь заняла Англия.

В середине XIX в. она производила около половины мировой промышленной продукции, причем около 1/3 ее шло на мировой рынок. В отдельных отраслях доля экспортной продукции Англии была гораздо выше. Так, в черной металлургии она составляла около 40%, а в текстильной промышленности доходила до 80%.

Ведущее положение Англии в промышленном производстве и в мировой торговле создало предпосылки для развертывания ею в больших масштабах кредитно-финансовых операций.

В последней трети XIX в. все более значительный вклад в мировое промышленное производство и торговлю стали вносить Германия и США.

Перед первой мировой войной Германия уже превосходила Англию по производству чугуна и добыче угля, по объему продукции обрабатывающей промышленности. С конца XIX в. на первое место по объему промышленного производства вышли США и с тех пор вплоть до настоящего времени сохраняют свои позиции.

Развитие капитализма привело к созданию во второй половине XIX в. международной системы разделения труда и установлению в пределах единого мирового хозяйства теснейшей взаимосвязи между странами. Мировая торговля потребительскими товарами, затем средствами производства и, наконец, вывоз капитала превратили в предмет купли и продажи на мировом рынке все продукты человеческой деятельности.

Наступил новый этап всемирной истории, когда судьба каждого народа оказалась тесно связанной с судьбой всего человечества.

Что вы понимаете под интеграцией в историческом процессе? Какие вы можете привести примеры интеграционных процессов в истории развития экономики, науки, искусства, религии?

Приведите примеры взаимодействия экономики, науки, искусства, религии из мировой и отечественной истории.

Когда началось их интенсивное взаимодействие?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >