Этапы всемирной истории

Развитие рыночной системы хозяйствования естественно привело к интернационализации[1] всех основных сфер общественной жизни — экономической, политической, научно-технической, культурной.

Несмотря на чрезвычайно противоречивый характер интернационализации, она в целом, несомненно, выражает прогрессивное направление в развитии человечества, выявляя и укрепляя единство всех народов во всемирно-историческом процессе.

Как писал К. Маркс, «чем дальше идет уничтожение первоначальной замкнутости отдельных национальностей благодаря усовершенствованному способу производства, развившемуся общению и стихийно возникшему в силу этого разделению труда между различными нациями, тем во все большей степени история становится всемирной историей».

Именно в той мере, в которой история превращается во всемирную историю, отмечал К. Маркс, человек приобщается к производству как материальных, так и духовных ценностей всего мира, оказываясь «в состоянии приобрести себе способность пользоваться этим всесторонним производством всего земного шара (всем тем, что создано людьми)».

В ходе исторического развития интеграционных процессов, можно выделить три этапа.

  • • На первом мировая история представляет собой практически независимое друг от друга развитие различных очагов культуры. Их взаимное влияние несущественно. Завершение данного этапа связано с появлением капиталистических отношений.
  • • Второй этап мировой истории — становление человечества как органического целого. Это происходит в результате освоения человеком всей Земли и интенсивного развития материальной и духовной культуры. Целостность мировой истории начинает проявляться в установлении многосторонних отношений между отдельными странами. Теперь мировая история уже не может рассматриваться как простая совокупность историй развития отдельных государств. Экономические, культурные, политические связи между ними представляют важную характеристику всего человечества. Завершение данного этапа относится к концу XIX в.
  • • XX столетие знаменует начало новой эры в истории человечества и характеризуется резким возрастанием связей между отдельными государствами, в результате чего внешние отношения ряда развитых стран становятся сравнимыми по своей интенсивности с внутренними.

Мировое сообщество на наших глазах превращается в единое целое, состоящее из открытых систем, которые интенсивно взаимодействуют с внешней социальной и природной средой. Его характеристики как целого все сильнее влияют на каждую страну. Более того, они становятся определяющими для жизни каждого народа. Таким образом, мировые проблемы превращаются в жизненно важные для человека, а судьба любого народа приобретает важное значение для развития всего человечества.

Как связаны процессы интеграции и интернационализации?

Всегда ли процессы интеграции представляют собой проявление интернационализации?

Приведите конкретный пример, когда интеграция не связана с интернационализацией.

Какую роль играла экономика в повышении интернационализации всех сфер человеческой деятельности в мировой истории?

  • [1] Интернационализация — здесь: рост взаимосвязи и взаимозависимости хозяйства, политики, культуры, образования, науки и т.д. различных стран.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >