Политика

Процессы интернационализации свойственны не только экономике, но и, по существу, всем сферам человеческой деятельности.

Сегодня никого не удивляет термин «мировая политика», основные направления которой во многом определяют облик современного мира.

Центры социально-политической или экономической напряженности привлекают внимание всех народов, поскольку политические события в любой, даже самой маленькой стране могут породить столкновения главных политических сил планеты.

Мир сейчас расчленен на зоны политического влияния тех или иных группировок, блоков, в сложном взаимодействии которых и рождается то, что мы называем мировой политикой.

Приведите конкретные примеры интеграции в мировой политике наших дней.

Какие вы знаете современные политические блоки и группировки?

Какие вы знаете организации, в рамках которых постоянно обсуждаются и принимаются решения по проблемам региональной или мировой политики?

Культура

Интернационализация духовной жизни стала настолько привычной, что мы, как правило, и не фиксируем ее в своем сознании.

Средства массовой информации постоянно знакомят нас с тем, что либо реально происходит в различных государствах, либо представляет собой художественное отображение в литературе, театре, кино, изобразительном искусстве и т.д. того, что переживают люди разных стран. Все более интенсивным становится мировой обмен кино- и телепродукцией, произведениями художественной литературы.

Об этом свидетельствует, например, такой факт: более половины

фильмов, демонстрируемых в Европе, произведено в США.

В результате проблемы, с которыми сталкиваются народы всего мира, беспокоят нас в не меньшей степени, чем свои собственные.

Популярные музыкальные ритмы, мода на одежду и даже на определенные стили жизни чрезвычайно быстро преодолевают государственные границы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >