Не погибнет ли человечество от разума?

Выдающийся отечественный ученый, один из самых замечательных мыслителей XX в. В. Вернадский еще в 1930-е гг. развил концепцию будущего человечества, которое он видел как царство разума.

Некоторые мыслители нашего времени предрекают скорую и неминуемую гибель цивилизации. Наиболее ярко такая позиция выражена в последних работах известного отечественного астрофизика И. Шкловского.

Оптимизм, который пронизывает всю концепцию В. Вернадского, конечно, привлекателен. Ведь надежду на лучшее будущее несет в своих сердцах большинство людей.

Так уж, видно, устроен человек.

Однако, соотнося благие пожелания и ожидания с реальностью, далеко не все сегодня верят в общественный прогресс.

Давайте разберемся в их аргументах.

Концепция ноосферы В. Вернадского

В. Вернадский

(1863—1945)

Суть рассуждений ученого заключалась в следующем. Развитие жизни на Земле привело к образованию биосферы. Она, отмечал В. Вернадский, простирается на 20—25 км над Землей и на 4—5 км проникает под ее поверхность. Живое вещество составляет в ней по весу примерно 0,01%. Однако именно оно представляет в биосфере основную, наиболее мощную геологическую силу.

Это связано прежде всего с тем, что процессы в живом веществе идут в историческом времени, темп которого неизмеримо выше темпа времени геологического. Жизнь на Земле не только изменчива сама по себе — она активно влияет на эволюцию всей биосферы.

Длившийся более 2 млрд лет эволюционный процесс, считал В. Вернадский, с неизбежностью привел к возникновению человека — существа, наделенного разумом.

Десятки тысяч поколений людей прожили, не оказав существенного воздействия на биосферу.

Положение стало меняться начиная с применения человеком огня. Земледелие, скотоводство, градостроительство приводили ко все большему воздействию людей на природу. И наконец, была создана наука, которая оказалась новой геологической силой и посредством которой биосфера стала со все большей скоростью преобразовываться в ноосферу — сферу разума.

Именно деятельность человека, представляющего незначительную часть живого на Земле, определила главный вектор развития биосферы, а тем самым и ее будущее.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >