Что объединяет концепции В. Вернадского и И. Шкловского?

В оценках будущего человечества концепции В. Вернадского и И. Шкловского противоположны, но многое их объединяет. И та и другая рассматривают перспективу развития цивилизации, полностью абстрагируясь от анализа конкретного содержания истории. Но это не упущение, а сознательная, методологическая установка. И тот и другой опираются в своих заключениях не на социально-исторические закономерности, а на закономерности развития природы, Вселенной.

Нельзя отвергать в принципе культурную ценность такого подхода. Но его научная значимость оказывается ограниченной. Без анализа реального исторического процесса, без выявления его противоречий и намечающихся тенденций в их разрешении невозможно обоснованно судить о будущем человечества. Речь, конечно, при этом идет о предсказаниях в пределах исторического времени.

Данное уточнение очень существенно. Если снять эти ограничения, то такое утверждение будет неверным. В самом деле, с точки зрения, например, современной космологии человечество должно неминуемо погибнуть.

Будет ли Вселенная продолжать расширяться или через некоторое время начнет сжиматься, в любом из этих случаев во всей Вселенной, а не только на Земле создадутся условия, в которых жизнь будет невозможна. Это заключение вполне обосновано.

Оно базируется на современных научных представлениях об эволюции Вселенной и природе живого.

Вполне можно представить себе также и рассмотрение с позиций естествознания целого комплекса проблем, связанных с воздействием человека на природу, энергетическими и сырьевыми ресурсами развития общества, биологическими возможностями человека.

Исследования в этой области, безусловно, могут помочь нам лучше понять наши возможности. Однако если мы желаем судить о ближайших перспективах развития человечества, то совершенно необходимо обращение к наукам о человеке и обществе. Хотя и этих знаний, конечно, для получения уверенных прогнозов всегда будет недоставать.

Реальная история науки, техники, искусства, литературы, социальной практики, политической и экономической жизни общества убедительно свидетельствует о том, что наши представления об их перспективах весьма ограничены и любой вопрос, связанный с прогнозированием развития общества или какой-либо сферы деятельности человека, является чрезвычайно деликатным.

Какие знания из области естественных наук могут быть полезными и даже необходимыми для оценок перспектив развития общества?

Приведите примеры крупнейших открытий в естествознании и технике, оказавших большое воздействие на развитие общества, но которые никто не предвидел.

Приведите примеры достижений в области литературы, живописи, музыки, примеры социально-политических и экономических концепций, которые оказали большое влияние на развитие общества.

Вопросы и задания к теме
  • 1. Попробуйте ответить на вопрос: «Не погибнет ли человечество от разума?»
  • 2. Перечислите главные факторы, влияющие на развитие человечества.
  • 3. Какую роль в развитии общества играют экономика, образование, искусство, религия, национальные и культурные особенности народов?
  • 4. Как влияет на развитие общества политика?
  • 5. Каким образом воздействие науки и техники на развитие общества связано с другими факторами социальных изменений?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >