На пути к единой мировой рыночной экономике

Прав ли был К. Маркс?

Согласно теории К. Маркса, в основе развития любого общества лежат изменения в способе производства. Они связаны прежде всего с преобразованиями производительных сил — знаний, навыков и умений самого человека, а также используемых им технических средств.

До определенного периода новые возможности, открываемые совершенствованием производительных сил, легко усваиваются обществом и оно спокойно эволюционирует, не испытывая никаких потрясений.

Но наступает время, когда все острее начинает ощущаться несоответствие уровня развития производительных сил и характера сложившейся системы производственных отношений, которая определяется прежде всего тем, кому принадлежат средства производства и как распределяется его продукт.

В обществе нарастает критика всей системы экономических, политических, идеологических, социальных, правовых и т.п. институтов, совокупности ценностных ориентаций, которые обеспечивали господствующее положение определенных социальных групп.

Возникают социально-экономические, культурные и политические

кризисы. В конце концов происходит революция, которая разрешает это

противоречие.

Устанавливаются новые, более совершенные производственные отношения. В обществе происходят глубокие социальные изменения. Меняется политическая власть, формируется новая система общественных отношений, иные идеологические ориентиры становятся фундаментом духовной жизни народа.

К. Маркс полагал, что противоречия буржуазного общества, которые стали особенно остро проявляться в развитых капиталистических странах Европы начиная с середины XIX в., убедительно свидетельствовали о его близкой гибели. Буржуазные общественные отношения в наиболее развитых странах, как он считал, не способны содействовать развитию производительных сил, а потому им на смену должен прийти принципиально новый способ производства, который быстро охватит весь мир.

Какие примеры из истории и литературы, демонстрирующие противоречия капиталистического общества XIX в., вы можете привести?

К. Маркс

(1818—1883)

Благодаря чему стало возможным быстрое развитие отдельных капиталистических стран?

Однако наиболее острые противоречия буржуазного общества, казавшиеся неразрешимыми в XIX в., были преодолены в XX.

Буржуазные отношения не ушли в безвозвратное прошлое. А наиболее развитые капиталистические страны продемонстрировали огромные возможности рыночной экономики и построенной на ее основе социальной политики.

В результате известных исторических событий эти страны оказались в очень выгодных условиях.

  • • Мир уже в XIX в. был поделен на развитые и развивающиеся страны. Такая дифференциация в сущности обусловливалась теми же причинами, которые при господстве товарно-денежных отношений в то время неизбежно приводили общество к глубокому социальному расслоению. В итоге определенная небольшая группа стран получила чрезвычайно благоприятные условия для своего развития. Они не испытывали трудностей ни с сырьевыми, ни с трудовыми ресурсами, имели значительные финансовые резервы, обладали квалифицированными научно-техническими кадрами.
  • • Развитие монополий и постоянно возрастающая интеграция в мировом хозяйстве способствовали формированию для них режима наибольшего благоприятствования.
  • • В сущности, эти страны через экономические и политические рычаги, а то и посредством военной силы управляли всем миром. Естественно, что они имели особые возможности решать свои внутренние проблемы за счет других государств.

Капиталистическое общество оказалось в состоянии ввести политические и экономические рычаги регулирования товарно-денежных отношений, что позволяло во многом смягчать кризисные явления.

Важным фактором быстрого развития ряда капиталистических стран было то, что буржуазное общество содержало в себе большой потенциал эффективного использования достижений научно-технического прогресса.

Это обстоятельство, конечно, являлось одним из главных источников его жизнеспособности. Более того, капитализм по существу и породил НТП.

Из 110 самых важных научных открытий XX в., которые революционизировали современные технологии, принадлежат США — 60%, Великобритании — 14, Германии — 11%.

В XX в. НТП оказался решающим фактором развития производительных сил, позволившим резко поднять производительность труда, изменить характер труда и жизни человека. Постоянно возрастающая благодаря НТП эффективность производства требовала укрепления внутреннего рынка капиталистических стран, увеличения покупательной способности населения, вызывала расширение сферы обслуживания.

Развитие капиталистического производства показало, что вложение средств в социальную сферу, образование, медицину, культуру, науку имеет в конечном счете большой экономический эффект. И эти обстоятельства наряду с проведением политики, направленной на снятие постоянно возникающих социальных напряженностей и конфликтов, способствовали повышению уровня жизни всего населения.

Какие достижения в организации труда, управлении обществом, характерные для развитых стран с рыночной экономикой, вы можете привести?

Что вы можете сказать об успехах этих стран в развитии демократии, прав человека, создании условий для получения образования?

Что вас привлекает в западном образе жизни?

Как развиваются в этих странах наука, культура, спорт?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >