Пороки плановой экономики

Жизнь показала, что новая экономическая система содержит существенные пороки, которые стали обнаруживаться со все большей очевидностью по мере развития страны.

Да, мы ликвидировали частную собственность. Но привело ли это к оплате по труду? Государство, находящееся в руках небольшой группы людей, эксплуатировало трудящегося в большей мере, чем любой владелец частной собственности.

Уравнительная система распределения, вознаграждения за труд, типичная для этой системы хозяйствования, не только снижала заинтересованность работника в повышении производительности труда, но и противоречила социалистическому принципу социальной справедливости.

Социальная справедливость нарушалась и в распределении общественных фондов. В условиях, когда советы не обладали реальной властью, когда избирательная система функционировала формально, реальные создатели материальных и духовных ценностей, по существу, были отстранены от принятия решений об их использовании. Да и, кроме того, как можно было осуществить оплату по труду, если нет рынка. В этих условиях такую задачу можно было в принципе решить лишь в пределах одного вида труда, да и то только для чрезвычайно простых его видов.

Выяснилось, что тотальное планирование народного хозяйства приносит эффект лишь в ограниченных исторических масштабах.

Оно играло действительно большую роль лишь в экстремальные периоды нашей истории:

  • • на первых этапах существования СССР, когда в условиях низкого уровня экономики требовалось сосредоточить особое внимание на наиболее важных, приоритетных направлениях;
  • • в восстановительный период, после окончания периода революций и первой мировой войны, а также после второй мировой войны.

Но вот страна поднялась на ноги, ее экономика стала разнообразной, развилась ее инфраструктура, и выяснилось, что на основе планирования всех сторон общества без механизмов саморегуляции в принципе нельзя успешно вести хозяйство.

Планирование на длительное время, жесткое распределение соответствующих ресурсов под эти планы имело следующие негативные результаты:

  • • создание мощных барьеров между различными отраслями народного хозяйства;
  • • затруднение применения в них достижений науки и техники;
  • • невосприимчивость экономики к новациям;
  • • отсутствие простора для предпринимательского риска и возможности маневрирования;
  • • ориентация на валовые показатели, которая вела к снижению качества продукции, к неэффективному использованию сырья и энергии, к потере связи с потребительским спросом.

Кроме того, оказалось, что планирование всего до деталей даже технически невыполнимо.

В 1980-х гг. в СССР производилось больше продукции, чем производил весь мир в 1950 г. Номенклатура изделий включала более 25 млн названий. Такую экономику в принципе нельзя было продолжать развивать на основе детального планирования.

Для того чтобы она функционировала нормально, конечно, необходимо было включить в действие механизмы саморегуляции.

На сегодня никаких других механизмов саморегуляции, кроме товарно-денежных отношений, человечество еще не придумало. Они были выработаны в процессе исторической эволюции, на деле показав, что являются более эффективными, чем те хозяйственные отношения, которые были характерны для феодального способа производства.

Революция в СССР отменила эти механизмы, но они отнюдь не были превзойдены в нашей стране более совершенными формами экономических отношений.

Почему в СССР была введена плановая экономическая система?

В чем ее пороки?

Может ли экономическая деятельность обойтись без планирования?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >