Общество и формирование мировоззрения

Каждый человек свободен в выборе своего мировоззрения, однако он не может быть свободен от общественных отношений. И его выбор зависит не только от него самого, но и от общества, в котором он живет.

Тоталитарное общество. В тоталитарных общественных структурах единое мировоззрение навязывается человеку, оно закладывается в основу всей образовательной системы, культуры, средств массовой информации. И человеку в этих условиях очень трудно осуществить действительно свободный выбор.

Демократическое общество. В демократическом обществе выбор мировоззрения является личным делом каждого гражданина без каких- либо ограничений. То же самое относится к мировоззренческой основе программных документов общественных организаций. Государство следит лишь за тем, чтобы в них не содержались призывы к насилию, к свержению существующего строя. Вместе с тем само государство берет на себя обязанность предоставить каждому условия для овладения фундаментальными знаниями о природе, обществе, человеке, необходимыми для свободного и осознанного выбора системы ценностей, мировоззренческих позиций. В условиях плюрализма мировоззренческих ориентаций государство вырабатывает идеологию, которая фиксирует только ценности, отраженные в конституции страны. Такая идеология закладывается в основу государственной системы образования, служит базой для деятельности государственных средств массовой информации, работы других государственных учреждений. Она призвана обеспечить свободу совести и убеждений всех граждан, сплотить их на решение задач, связанных с развитием общества, государства, страны.

Как вы считаете, имеете ли вы целостное мировоззрение?

В какой мере вы способны изменять свои оценки происходящего в мире, своего собственного поведения?

Приходилось ли вам отказываться от ваших взглядов? Приведите примеры несовременных взглядов, с которыми сегодня приходится встречаться в обществе.

Как вы считаете, сегодня вам навязывается кем-либо мировоззрение или в этих вопросах вы ощущаете полную свободу?

В какой мере вы осознанно формируете свое мировоззрение? Что в большей мере влияет на ваши мировоззренческие позиции: изучение науки, литература, средства массовой информации или что-то другое?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >